Статьи

Новости

Ахметов перекрасит ЦУМ самостоятельно

Как стало известно, группа «Эста» (входит в «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова) покупает здание главного универмага страны — ЦУМа по ул. Б.Хмельницкого, 2 в Киеве. И будет развивать проект самостоятельно

 Как сообщил руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании «Эста Холдинг» Антон Гливинский, компания действительно на первом этапе предполагала совместную реализацию проекта реконструкции с собственником здания. «Однако в результате длительных переговоров мы приняли решение, что наиболее оптимальным вариантом будет приобретение группой «Эста» здания в целом и самостоятельная реализация данного проекта. В данный момент мы подали документы в Антимонопольный комитет Украины для получения разрешения на приобретение специальным юридическим лицом, созданным группой «Эста» для этого проекта, целостного имущественного комплекса Киевского центрального универмага», — отметил господин Гливинский.

 В сентябре стало известно: группа «Эста» купила 23% в ООО «Торговый дом «Киевский ЦУМ», которому принадлежит здание. Также представители СКМ вошли в наблюдательный совет ОАО «Киевский центральный универмаг» (ведет всю торговую деятельность универмага). При этом пресс-служба СКМ тогда сообщила — говорить, что СКМ напрямую или опосредовано осуществляет контроль над объектом, нет оснований: «В рамках стратегии развития этого бизнеса группа «Эста» среди прочего на данный момент проводит анализ возможностей своего участия в «Киевском ЦУМе», в том числе приобрела миноритарный пакет в этом бизнесе».

 Дело в том, что структура собственности торгового комплекса на Крещатике весьма запутана. Торговую деятельность ведет ОАО «Киевский центральный универмаг», а зданием владеет ООО «Торговый дом «Киевский ЦУМ» и контролируется экс-главой набсовета ОАО экс-министром промполитики Валерием Мазуром. Ранее сообщалось, что 28 июля Фонд госимущества продал долю в 39,647% акций ОАО «Киевский центральный универмаг» за 89,05 млн. грн. ООО «Киев-дилер». В торгах участвовали ИК «Фаворит», ФК «Автоальянс-Инвест» и ООО «Тект-трейд» (все — Киев), которые, как ходят слухи, действовали в интересах Валерия Мазура.

 Позже стало известно, что четыре компании с Британских Виргинских островов сконцентрировали 60,34% акций компании «Киевский центральный универмаг». По данным ГКЦБФР на сентябрь 2010 г., Telnet Holdings Limited и Omni International Ventures Limited владеют по 17,67% акций ЦУМа, компания Medco Services Limited — 10,34% акций и Jassen Enterprises Corp.— 14,66% акций. До этого бумаги принадлежали ФГИ (39,647%), Валерию и Валентине Мазурам (29,708% и 14,656% соответственно), а также Eastling Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва, 10,07%).

 Осенью в СМИ появилась информация, что ООО «Киев-дилер» действовал в интересах совладельца «Мандарин плазы», бизнес-центра «Парус» и ТЦ «Арена-сити» Вагифа Алиева. В сентябре были иски в Хозсуд Киева от ЗАО «Мандарин плаза» и связанного с ним ООО «Ковчег», которые просили признать право собственности за 39,9% уставного фонда. Параллельно столичный Хозсуд рассматривал иск от ООО «Управляющая компания складами», которая, поговаривают, близка к Валерию Мазуру.

 Компания просила признать недействительным уведомление фонда Госимущества в газете «Ведомости приватизации» о продаже доли государства на торгах. Поговаривали, что господин Мазур пытался оспорить торги, потому что сам хотел приобрести эту долю. Однако в начале октября суд отказал в удовлетворении иска. По словам источника, конфликт с «Мандарин плаза» был урегулирован продавцом до окончания переговоров с группой «Эста». Об этом косвенно свидетельствует прекращение ряда судебных разбирательств в отношении ОАО «Киевский ЦУМ».

 А пока группа «Эста» занимается разработкой новой концепции. «Планируем, что этот процесс займет до 2 месяцев после закрытия сделки. По ее окончании мы будем готовы представить саму концепцию ЦУМа, а также детальный план реконструкции. Однако уже сейчас можно сказать, что наша цель — сделать на основе ЦУМа лучшую торговую площадку Украины», — резюмировал Антон Гливинский.

 «Эста Холдинг» (ранее — «СКМ Истейт» и сейчас управляет группой «Эста») была создана в 2006 г. в рамках реструктуризации бизнеса группы СКМ для владения и управления активами группы в сфере недвижимости. В собственности компании находятся гостиницы «Донбасс-Палас» (Донецк) и «Опера» (Киев), 50% БЦ «Леонардо» (совместно с компанией «Ярославов Вал», Киев), БЦ «Европа Плаза» (Киев), ряд БЦ в Донецке (около 5000 кв. м), складской комплекс в Днепропетровске, а также отель «Киев» в Донецке. В проектном портфеле компании — МФК «Пушкинский» (Донецк), МФК «Андреевский Плаза» (Киев), МФК «Октябрьский» (рабочее название, Киев) и около 60 га земли.

Источник: http://develop.com.ua/