Статьи

Новости

Ближе к природе

Несмотря на относительно небольшое (по сравнению с докризисным временем) количество сделок, некоторые тенденции на рынке земли прослеживаются достаточно четко. «Покупательская активность нынешней весной выше, чем прошлой. Но разрыв между ожиданиями покупателей и продавцов вырос. Этот фактор сегодня больше всего тормозит рынок», - говорит директор АН RED Андрей Гончаров.

 Покупатели предпочитают приобретать все меньшие участки. Если в 2010 г., по наблюдениям специалиста по маркетингу компании SV Development Сергея Костецкого, средний размер лота составлял 10-15 соток, то сейчас 8-15 соток. В то же время еще более четко, чем прежде, обозначилось стремление покупателей получить идеальный для загородного отдыха и проживания участок. На первое место среди приоритетов вышли наличие коммуникаций (хорошей дороги, электричества, газа) и хорошей природной среды (лес, водоем). «Жить в чистом поле никто не хочет», - подмечает А. Гончаров, объясняя, что сегодня загород рассматривают как место для семейного отдыха на выходных или даже на все лето.

 Престижность, ранее диктовавшая спрос на рынке, теперь роли не играет. Например, самая модная в недавнем прошлом Конча-Заспа сегодня считается неоправданно дорогой, причем дело не только в ценах (минимум $10-15 тыс. за сотку, иногда до $40-60 тыс. за сотку), но и в том, что к «голому» участку практически невозможно провести коммуникации из-за того, что доступ к ним перегораживают дома «с высокими заборами». «Земля в Конче сегодня стоит уже не $30-50 тыс. за сотку, спрос на нее очень упал – сделки там единичны. Так что в Обуховском направлении если и покупают землю, то по вменяемым ценам от $3 тыс. до $8 тыс. за сотку и с нормальными условиями», - рассказывает С. Костецкий.

 Впрочем, о тотальной популярности направлений сейчас говорить не принято – покупатели ориентируются не столько на район в целом, сколько на конкретную местность. Иногда речь идет о каком-то селе, а иногда – даже о его части. Обычно киевляне все же отдают предпочтение примыкающим к столице районам - Киево-Святошинскому, переходящему в Макаровский, Васильковскому, Броварскому и Бориспольскому, Вышгородскому и Обуховскому. В более дальних районах сделки совершаются гораздо реже, и в основном местными жителями, пишет UGMK.info.

 В связи с этим колебания цен, прослеживающееся по районам, специалисты советуют считать условным – 1,5-2% вверх или вниз не означают, что земля в каком-то районе дешевеет или дорожает. Например, по данным SV Development с начала года цены немного снизились в 5-6 районах из 14, которые мониторит компания. Из них 2 (Обуховский и Киево-Святошинский) являются наиболее востребованными, 4 – примыкают к Киеву. Примерно в половине из 14 районов (всего в области 25 районов) средняя цена земли за последние 4 месяца не изменилась, еще в 2-3 регионах выросла примерно на 0,1%.

Источник: http://develop.com.ua/