Статьи

Новости

Объявления

отремонтировать пикап

Как проблему курения решают в Канаде

Алекс Шолтен , президент Канадской Ассоциации Магазинов Повседневного Спроса рассказал о принципах ведения малого бизнеса на его родине.

 Он с удовлетворением подчеркнул, что ассоциация, которую он возглавляет, радует ростом продаж и стремится к все большему процветанию. По итогам прошлого года торговый оборот членов ассоциации достиг $39 млрд. В отрасли создано 183000 рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет превысили $16 млрд. При столь значительных финансовых результатах отрасль вряд ли можно назвать высоко прибыльной. Доля в выручке составляет только 2,5%, что позволяет людям, занятым в ней обеспечить себе достойный уровень жизни и привлекать все большее число покупателей.

Власти Канады имеют существенное значение в сфере регулирования малых предприятий,   работающих в  розничной торговле. Таких уровней регулирования – три: локальный, региональный, федеральный и каждый из них оказывает существенное влияние на отрасль.

На протяжении вот уже нескольких лет в Канаде действуют законы, которые регулируют производство и продажу табачной продукцию (то, что в странах осточной Европы только начинается). Канадские власти под свой контроль взяли составляющие сигареты ингредиенты, маркировку готовой продукции, рекламу, маркетинговую политику табачных компаний, реализацию сигарет и т.д. Все предприятия табачной отрасли без исключения обязаны получить государственную лицензию на продажу табачных изделий.

Получить ее также просто, как и лишиться, так как нарушение хотя бы одного регламента карается лишением лицензии. Восстановить лицензию – крайне сложно. Такие строгости налагают особую ответственность на сотрудников предприятий торговли, с которыми руководство проводит регулярные инструктажи по правилам реализации табачных изделий. Весь персонал магазинов, торгующих сигаретами проходит специальный курс обучения, впрочем, как и в случае торговли другими лицензированными товарами.

 В Канаде существует точка зрения, что запрет на продажу табачных изделий не повлияет на население и не заставит людей бросить курить. А вот тяжелые последствия в этом случае экономике государства гарантированы, так как избыточное регулирование в сфере мелкорозничной торговли обойдется экономике страны в 7 млрд. руб.

Канада уже столкнулась с негативными последствия того, что как-то уже вводила запрет на открытую выкладку сигарет. В результате этой меры в страну хлынул контрабандный табак. Проблема с незаконной торговлей сигаретами в Канаде не решена до си пор. По сию пору нелегальному обороту табачных изделий здесь принадлежат 22% рынка страны.

 Так что борьба с курением в этой североамериканской стране пока не столь успешна, как того хотели бы власти.