Статьи

Новости

Объявления

лобовое стекло шевроле орландо

“Киев должен развернуться лицом к инвестору”

В начале марта вступил в силу Закон “О регулировании градостроительной деятельности”. Однако это отнюдь не означает, что он заработал на практике.

 Как уже писал БИЗНЕС (см. №50 от 13.12.10 г., стр.79, 80), во исполнение Закона необходимо будет разработать 26 постановлений Кабмина, 17 приказов Минрегионстроя и шесть государственных строительных норм. Кроме того, к исполнению норм документа должны быть готовы органы местной власти.

 Поэтому БИЗНЕС решил поинтересоваться, как и, главное, когда собираются внедрять нормы Закона в Киеве. За разъяснениями мы отправились к Андрею Вавришу, заместителю начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). Он входил в рабочую группу по подготовке Закона и теперь курирует внедрение его норм в столице.

 Первое, что бросилось в глаза в кабинете г-на Вавриша, это многочисленные бумаги, которыми его рабочий стол буквально завален. “Готовимся работать с новым Законом”, — поспешил объяснить нам г-н Вавриш. Вот только как именно работать с документом, в КГГА понимают пока плохо.

 — Как я понимаю, со вступлением в силу Закона “О регулировании градостроительной деятельности” работы у сотрудников Главного управления градостроительства и архитектуры добавилось?

 — Конечно, добавилось. Более того, все ведь прекрасно понимают, что если новые правила градостроительства будут внедрены в Киеве, то можно будет считать, что они “заработают” по всей стране. Поэтому мы и торопимся, поэтому и сотрудники управления работают внеурочно.

 — Вы можете назвать основные трудности, с которыми приходится сталкиваться непосредственным исполнителям Закона?

 — Сейчас главная проблема — это отсутствие четкого понимания того, как работать с Законом. Ведь в стране продолжают строить объекты, люди согласовывают проекты, корректируют их и т.д. Иными словами, получается, что мы должны поменять колеса у едущего автомобиля. Поэтому определенный страх относительно того, какими же будут инициативы, изложенные в Законе, на выходе, естественно, присутствует.

 Кроме того, хочу напомнить, что Закон предусматривает много новых понятий, таких как зонирование, мониторинг генерального плана, его бессрочность. Это, опять-таки, ново и непонятно. Например, до принятия упомянутого документа мониторинг генплана осуществлялся только в части его исполнения.

 Сейчас же мы должны не только мониторить исполнение генплана, но и раз в пять лет обновлять его. То есть период планирования развития территорий уменьшился с 15 до 5 лет.

 С одной стороны, это позволяет подходить к развитию территорий более мобильно, а местной власти — направлять средства на те или иные градостроительные цели. С другой — возникает вопрос, как осуществлять сам мониторинг? Ведь нет соответствующих методик, расчетов, нормативов…

 То же касается режима застройки и иного использования земель, определенных для градостроительных нужд (устанавливался в генеральных планах населенных пунктов или местных правилах застройки. — Ред.).

 Отменили местные правила застройки — это нормально, хотя я как киевский чиновник не могу быть этим доволен, ведь это все же был инструмент, с помощью которого мы регулировали застройку в городе. Правда, в некоторых городах эти правила использовали для защиты интересов в первую очередь местных застройщиков, ограничивая тем самым конкуренцию на рынке.

 Но что мы получили взамен? Режим застройки? Да, не спорю, возможно, это нормальное решение. Но режим застройки является составной частью детальных планов территорий (ДПТ), а у них есть свой регламент принятия и утверждения. Иными словами, получается, что за три месяца мы должны пересмотреть (принять заново) все нормативные подзаконные акты в Киеве.

 — В Законе уделяется огромное внимание такому понятию, как зонирование. В частности указывается, что зонирование территории должно проводиться за счет средств инвестора. Но за рубежом зонирование осуществляется за счет местных властей, после чего застройщикам предлагается вкладывать средства в почти готовые проекты, с четким целевым назначением объекта, этажностью и т.д.

 — Этот механизм еще не продуман. Сейчас стоит задача актуализировать генеральные планы всех населенных пунктов. В частности, для Киева это значит, что необходимо принять тот генеральный план, который и должны были принять до конца 2011 г.

 Затем в соответствии с этим документом нужно переделать и принять все имеющиеся у нас ДПТ. А зонинг, как известно, уже составляющая ДПТ, поэтому и заниматься им нужно будет после разработки и принятия генерального плана и ДПТ.

 — То есть еще минимум на год о зонировании можно забыть?

 — Скорее всего.

 — А как же тогда быть инвестору, если он хочет начать строительство сейчас, а не через год?

 — Я думаю, что в таких случаях мы будем определять под зонирование как можно меньшую территорию. То есть мы будем “собирать” Киев, как из пазлов, формируя общегородское зонирование. Но это пока рабочий вариант выхода из сложившейся ситуации. Мы ждем подзаконных актов от Кабмина.

 — Профинансировав и разработав проект зонирования, грубо говоря, “под себя”, инвестор фактически получит право на строительство того или иного объекта. При этом выставлять проект на общественное обсуждение ему, согласно Закону, уже не надо. Не приведет ли это к учащению конфликтов вокруг строек?

 — Вы знаете, и рассмотрение проектов на Градсовете, и общественные слушания от периодических конфликтов не спасали, потому что в Украине жители просыпаются только тогда, когда на строительную площадку выезжает экскаватор. К тому же общественность будет принимать участие в обсуждении градостроительной документации…

 — Но кто даст гарантию, что застройщик не подкупит чиновника и не внесет изменения в уже принятые ДПТ или даже генплан, как это часто бывало? Ведь в Законе ответственность за это по-прежнему не прописана.

 — В этом случае речь может идти только о наличии у чиновника или бизнесмена ответственности. Разве с помощью Закона вы повысите ее уровень? Как можно, например, объяснить заявления известных застройщиков о строительстве 5-“звездочной” гостиницы на ул.Лютеранской?

 Строительство этого отеля анонсируется практически везде, но нигде не говорится, что возводить его собрались на территории детской площадки школы №86. Это вопрос ответственности или безответственности?

 — Но кто-то застройщикам эту землю выделил?

 — Да какая разница!

 — Да такая, что если бы им землю не выделили, они бы не строили.

 — То есть, другими словами, если вам пообещают легализовать заработок на наркотиках, вы согласитесь? Еще раз повторюсь, это вопрос внутренней ответственности каждого — и чиновника, и бизнесмена.

 — Как вы планируете привлекать инвесторов для реализации некоммерческих, но в то же время необходимых городу объектов, например, инфраструктурных? В Турции, в частности, в таких случаях инвесторам либо предлагают бесплатную аренду земли, либо продают (сдают в аренду) землю по минимальной стоимости.

 — Я считаю, что Киев также должен развернуться лицом к инвестору. А то складывается впечатление, что мы живем в какой-то собственной кубышке, варимся в собственном соку, а вокруг ничего не происходит. Нужно как-то поднять голову и посмотреть, что же в этом отношении наработано в других государствах: заняться разработкой, продвижением проектов, созданием инвестиционной среды, инвестиционно направленных правовых инструментов.

 Правда, когда представители власти — это специалисты в возрасте за 70 лет, которые привыкли только принимать решения о том, пропустить или не пропустить проект, и, более того, только и занимаются поиском причин для того, чтобы его не пропустить, как можно по-другому работать? Как при наличии таких условий можно ждать прихода инвесторов?

 — Ну и как вы предлагаете с этим бороться? Всех уволите? Но на их место придут такие же чиновники, только помоложе.

 — Мы над этим работаем. Например, сократим, как в частности предусмотрено Законом, количество разрешительных процедур с 93 до 26, а срок получения всех необходимых разрешений — с 415 до 60 дней. Соответственно, сфера вмешательства чиновников существенно ограничится. Запустим единое окно…

 — Извините, перебью. Я лет шесть пишу о недвижимости и шесть лет слышу о “едином окне”. Вы можете точно сказать, когда оно наконец-то заработает?

 — Для того чтобы оно заработало, нужны подзаконные акты Кабмина. Они будут изданы на протяжении одного-полутора месяцев. Все другие необходимые документы у себя, в КГГА, мы постараемся доработать ко Дню города.

 — То есть можно сказать, что с июня единое окно в Киеве заработает?

 — Мы постараемся, хотя, определенно, не в полном режиме в части градостроительной деятельности, так как нужны подзаконные акты, ДБН (государственные строительные нормы, ранее — СНиП. — Ред.), как это предусматривает Закон.

 — Кроме упрощения разрешительных процедур какие еще меры для привлечения инвесторов намерена предпринять КГГА?

 — Мы вместе с Союзом архитекторов Украины начали проводить архитектурные конкурсы по благоустройству Киева к Евро-2012. В частности, в первом конкурсе подали заявки на участие более 500 компаний из 69 стран, прислано 56 конкурсных проектов.

 В управлении планируют, что такие конкурсы будут проводиться едва ли не каждую неделю. Ведь когда у города есть инвестиционная площадка, определен вариант ее освоения, и она выносится на конкурс плюс город обещает за такое-то время подвести к ней необходимые транспортные и инженерные сети, инвестор отчетливо понимает, куда он вкладывает деньги и что завтра власть не поменяет своего решения.

 Другое дело, когда инвестор покупает “талоны на галоши”. Он берет в аренду или приобретает участок, после чего ему рассказывают, что на нем может быть построено и какие документы нужно собрать.

 В итоге инвестор вообще не понимает, что с этим участком делать и в какой проект он вложил средства. Поэтому мы действительно пытаемся переписать историю инвестиционных проектов в Киеве заново.

 — Если Киев так заинтересован в публичном привлечении инвестиций, почему столичные чиновники практически не принимают участия в разного рода инвестиционных мероприятиях: конференциях, семинарах? Ведь зачастую инвесторы приходят на них с единственной целью — услышать правильный посыл от городских властей: приходите, мол, вам тут рады.

 — Последние несколько лет возможность открытого привлечения инвесторов в город полностью отсутствовала. Инвестконкурсы, землеотводы были заказными. У города купить землю было нельзя, ее можно было приобрести только у посредников.

 Такая политика планомерно проводилась в течение нескольких лет. Поэтому, чтобы повернуться лицом к инвесторам, нам нужно было изменить эту схему, потому что выйти и сказать, извините, мол, мы к вашему приходу еще не готовы, — это неправильный посыл. 

 Досье БИЗНЕСа

 Андрей Вавриш, заместитель начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации

 Родился: 18 февраля 1979 г. в пгт Люблинец Волынской обл.

 Образование: Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта им.Островского (1998 г.); Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса (2004 г.); Международный институт бизнеса (2009 г.).

 Карьера: 1999-2003 гг. — генеральный директор ООО “Радиосервис” (г.Киев); 2003-2006 гг. — генеральный директор группы компаний “Систем Менеджмент Солюшнс” (г.Киев); 2006-2010 гг. — генеральный директор ООО “Радиосервис” (г.Киев); с 2010 г. — заместитель начальника Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА.

 Семейное положение: женат, трое детей.

 Увлечения: охота, рыбалка.

 Беседовала: Елена Романюк

Источник: http://develop.com.ua/