Статьи

Новости

Открытие первого гипермаркета французской сети Leroy Merlin в Украине: Есть ли жизнь в сегменте DIY?

В преддверие открытия первого магазина французской сети Leroy Merlin в Украине образовался определенный ажиотаж. Поисковой запрос "Leroy Merlin киев" стал одним из самых популярных в широтах уанета, информирует Соцмарт. А после долгожданного открытия, строительного гипермаркета, 18 ноября, его первые посетители бросились в Интернет форумы делиться впечатлениями от увиденного, услышанного и купленного. Что ж, полки наполнены товаром, персонал получает инструкции, весь Киев увешан рекламой об открытии Леруа Мерлен, его широком ассортименте и низких ценах.

 Сегмент торговли в котором работает Леруа Мерлен носит название DIY (DO IT Your Self), что в переводе с английского звучит, как сделай это сам. Известно, что в нашей стране из отечественных сетей в подобном формате работают "Новая Линия" c 2001 года и "Эпицентр" с 2003 года. В 2008 году свой первый строительный гипермаркет в Харькове открыла немецкая сеть OBI (сегодня компания насчитывает три гипермаркета DIY в Украине - в Харькове, Одессе и Мариуполе). Также стоит вспомнить и об известной сети строительных супермаркетов Praktiker, которые сегодня также представлены в украинских городах - Львов, Киев, Николаев и Макеевка. На первый взгляд, рынок полностью наполнен торговыми объектами формата DIY. В чем же секрет такого активного развития многочисленных отечественных и зарубежных строительных маркетов. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, пишут специалисты Соцмарт, поскольку подобные магазины ориентированы на конечного потребителя, простого украинца, который даже в период кризиса и падения объемов развития строительной отрасли в Украине в целом продолжает ремонтировать собственную квартиру, загородный дом или благоустраивать приусадебный участок. Следовательно, иностранные сети гипермаркетов DIY разглядели в Украине значительный потенциал для своего развития.

 Новый торговый объект, общей площадью 15 тыс. кв.м. расположен на ул. Полярная 17а, что в Оболонском районе столицы. Основными посетителями строительного гипермаркета Leroy Merlin станут жители густонаселенного массива Минский и прилегающих районов. Этим, кстати, легко и объяснить такое месторасположение Леруа Мерлен, на первый взгляд, отдаленное от основных торговых центров, но в тоже время, охватывающее свободный сегмент покупателей. Помимо жителей массива Минский, где расположены дома старого жилого фонда и многочисленные новострои, вблизи находятся также дачные участки, коттеджные строения и город спутник Вышгород, что обеспечивает гипермаркету Леруа Мерлен постоянных посетителей. Ранее вышеуказанные потенциальные покупатели отправлялись за строительными товарами в ближайшие торговые центры «Эпицентр» и «Новая Линия» на ул. Берковецкую.

 Что касается жителей остальных районов столицы, то к гипермаркету Leroy Merlin они смогут доехать общественным транспортом, скажу Вам, это долго либо же, воспользовавшись собственным автомобилем, так намного быстрее и комфортнее. На официальном сайте компании Leroy Merlin в Украине подробно расписаны различные варианты подъездных путей с помощью общественного транспорта. Единственное, составлялись данные транспортные шпаргалки, видимо, на скорую руку, поскольку многих маршрутных такси, указанных на сайте, местные жители знать не знают. Справедливости ради стоит отметить, что в новом выпуске газеты Леруа Мерлен, приуроченной к открытию гипермаркета, напечатаны правильные транспортные маршруты в отличие от подсказок на сайте.

 Среди товаров, представленных в магазине, как продукция хорошо известных торговых марок, так и товары под собственным лейблом. В рамках открытия Леруа Мерлен подготовил для своих покупателей специальный акционный набор – товары по сниженным ценам, что является традиционным для каждого объекта торговли. В ассортиментной линейке значительное место занимает декор и товары для сада. Стоит отметить и размещение шоу румов в торговых залах, что также не новинка для киевлян, но в Леруа Мерлен покупатель может воспользоваться готовыми решениями дизайнеров и все материалы, использованные в изготовлении того или иного стенда приобрести на месте, о чем оповещает соответствующая табличка (плитку, использованную для отделки этой кухни Вы можете найти в секции №24, а обои в секции №48, а саму кухню заказать в отделе подбора кухонь и т.д.).

 Как видим, не нужно изобретать велосипед, а предложить покупателю то, что ему нужно. Специалисты информационно-аналитического сайта http://www.socmart.com.ua/ считают, что первый гипермаркет Leroy Merlin на улице Полярной быстро обретет своих постоянных покупателей. Дальнейшая экспансия компании в Украине продолжится уже в следующем году, тогда в Киеве появится второй гипермаркет DIY французской сети. Также, Соцмарт стало известно, что в течение следующих двух лет компания собирается продолжить свое активное развитие в нашей стране и открыть новые строительные гипермаркеты в других городах Украины.

Источник: http://develop.com.ua/