Статьи

Новости

Перспективы развития бюджетных отелей в Украине

Хорошо известный факт, что еще два года назад украинский гостиничный рынок состоял в основном из объектов уровня 4-х* и 5-ти* звезд, где высокая стоимость номеров нисколько не отпугивала отечественный бизнес. Оставшееся рыночное пространство заполнили мелкие, несетевые гостиницы, прибавляющие звезды на вывесках и названиях по собственному усмотрению, но все равно не соответствующие своему даже придуманному уровню. Несмотря на то, что стимулов у отечественных девелоперов развивать сегмент бюджетных отелей особо не было, такой перекос украинского гостиничного сектора в сторону дорогих отелей скоро прекратит свое существование.

 В начале такой страшный, а затем научивший приспосабливаться и выживать, словно проверяя на прочность слабые компании кризис, заставил искать участников рынка пути дальнейшего развития, пишет Соцмарт. Застройщики стали изучать рынок более внимательно и пришли к выводу, что оказывается, нашей стране не хватает качественных сетевых гостиниц уровня 3* и 3*+, которые так популярны во всей Европе. С получением права проводить Евро 2012 большинство застройщиков обещали наполнить Украину отелями высокого класса, которых как оказалось впоследствии достаточно, чтобы выполнить требования УЕФА по размещению гостей.

 Прежний опыт проведения подобных мероприятий показал, что основная масса болельщиков предпочитает останавливаться в недорогих гостиницах уровня 3* и 3*+, так называемых бюджетных отелях. Поэтому планы украинских застройщиков возводить дорогостоящие гостиничные объекты изменились в сторону более дешевых, но главное востребованных отелей. Под понятием бюджетых гостиниц подразумеваем объекты, оснащенные всем необходимым для комфортного проживания. Снижение затрат на строительства, а затем и более низкая стоимость номеров достигается за счет отсутствия размещения СПА зоны и развлекательной составляющей, что не всегда необходимо в бизнес поездках. Тем не менее, в подобных гостиницах значительное внимание уделено конференц сервису, обустройству гостиниц для проведения бизнес мероприятий, информирует Соцмарт. Средняя стоимость в сетевых бюджетных гостиницах будет составлять от 70 евро/сутки. Отметим, что на данном этапе конкуренция в данном сегменте низкая, соответственно стоимость проживания в отелях 3* и 3*+ Украины ближайшие 5 лет будет несколько выше европейской. К примеру, остановиться на сутки в бюджетном отеле Варшавы обойдется от 60 евро, в аналогичной гостинице Москве вы уже заплатите 170 евро.

 Среди международных гостиничных операторов, которые в ближайшее время откроют свои объекты на территории Украины, являются – Accor (3* гостиницы под брендами Etap, Ibis и др.), также Empire и Wyndham Hotel Group (3* гостиницы под брендом Ramada Encore). По словам вице-президента в Центральной и Восточной Европе Wyndham Hotel Group International (WHGI) Кристиана Мишеля ближайшие 10 лет компания намерена построить в Киеве 15 отелей. Проекты планируют реализовать в крупных городах Украины – Львов, Донецк, Одесса. Первый объект сети в Украине под брендом Ramada Encore на 325 номеров откроется в рамках футбольного чемпионата Европы, весной 2012 года. Также в Киеве планируют открыть еще два или три объекта сети. Один из которых, по данным компании Соцмарт, будет расположен по адресу ул. Набережно-Крещатицкая, 21. В первом квартале 2011 года ожидается открытие 3* гостиницы Ibis на 213 номеров, расположенной по адресу бул. Т.Шевченко, 25.

 www.socmart.com.ua

Источник: http://develop.com.ua/