Статьи

Новости

Свято место все еще свободно

Вчера жюри не смогло определить победителя конкурса проектов восстановления фундамента Десятинной церкви в Киеве. По информации его членов, это произошло из-за давления представителей некоторых православных конфессий, желающих построить рядом с остатками Десятинной церкви храм, пишет Коммерсантъ.

 По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, жюри не поддерживает проект строительства храма.

 Конкурс концепций восстановления памятника археологии "Детинец древнего Киева VIII-X веков с фундаментом Десятинной церкви X века" был инициирован Киевской городской госадминистрацией и стартовал 25 февраля. По его условиям проекты должны предусматривать консервирование и музеефикацию остатков первой каменной церкви Киевской Руси и сохранить возможность проведения их дальнейших научных исследований.

 На рассмотрение жюри поступили девять проектов, из которых на победу претендовали два. Первый предполагает консервацию остатков Десятинной церкви в застекленном зале под землей. В нем предложено разместить музей архитектурных и исторических ценностей. Согласно второму проекту рядом с остатками Десятинной церкви должен быть построен православный храм в византийском стиле 40х60 м в основании. Музей предполагается разместить в цокольном этаже храма, оборудовав его отдельными входами. Первый проект получил поддержку пятерых членов жюри, второй – четверых.

 Вместе с тем победителя конкурса определить вчера не удалось. По словам председателя жюри – главного архитектора Киева Сергея Целовальника, для выбора победителя было проведено тайное голосование, результаты которого отказались подписать два члена счетной комиссии, в которую вошли председатель Госслужбы по вопросам национального наследия Николай Винграновский, директор столичного КП "Дирекция реставрационно-восстановительных работ" Геннадий Гера и председатель киевской городской организации Национального союза архитекторов Вадим Жежерин.

 По мнению господ Винграновского и Геры, голосование не в полной мере отражало позицию жюри, поскольку двое из тринадцати его членов вчера отсутствовали. Принятие решения отложено на два дня.

 Член жюри архитектор Лариса Скорик уверена, что строительство храма рядом с остатками церкви не позволит работать археологам, поскольку предполагает установку тяжелых бетонных конструкций. "Потребуется фундамент, все придется залить бетоном. Проект музея не потребует бетонирования, поскольку он будет стоять на легких стеклянных колоннах",– объяснила Ъ госпожа Скорик.

 По ее мнению, вчерашнее голосование было сорвано в связи с давлением на членов жюри со стороны некоторых представителей православных конфессий, которые рассчитывают, решив вопрос со строительством храма, "продвинуться в своей церковной иерархии". По словам госпожи Скорик, во время заседания Сергею Целовальнику позвонил человек и "предал анафеме" главного архитектора столицы: "Вот так взял и по телефону проклял его и всех его близких". При этом члены жюри не уточнили, представители каких именно конфессий пытались повлиять на ход голосования.

 Впрочем, господин Целовальник считает, что давление не заставит членов жюри изменить свою позицию. "Прежде всего я архитектор и должен работать с душой. Мы соберемся, когда все члены жюри смогут прийти, и примем решение открытым голосованием",– заявил он.

Источник: http://develop.com.ua/