Статьи

Новости

Торговая недвижимость: весна обострила спрос

Украинские девелоперы возобновили активный интерес к торговой недвижимости. Они все чаще стали обращаться к консультантам за помощью в создании новых и переформатировании существующих ТЦ и ТРЦ. Эксперты объясняют такое оживление изменением менталитета отечественных девелоперов и возвращением интереса иностранных компаний к украинскому рынку, пишет UGMK.info.

 Рост в разы

 Консалтинговые компании заявляют о существенно выросшем количестве потенциальных и реальных клиентов, желающих построить с нуля или провести реконцепцию имеющегося торгового объекта. Сегодня такие обращения составляют около 70-80% от всех, поступающих консалтерам, и примерно такую же долю занимает торговая недвижимость в портфелях компаний.

 Насколько в целом вырос сегмент, консультанты не берутся оценивать, объясняя это отсутствием у каждого из них полной картины рынка. Но на конкретных примерах можно говорить о росте в разы. «Судя по количеству обращений конкретно в DTZ с запросом о создании концепции или пересмотре разработанной кем-то ранее концепции ТЦ/ТРЦ, соотношение по сравнению с весной 2010 г. составляет приблизительно 1 к 10 в текущем году», - рассказывает замдиректора, руководитель отдела торговой недвижимости компании Наталия Миколайчук.

 «Количество клиентов в сегменте торговой недвижимости выросло существенно. Только за 1 кв. 2011 г. запросов было больше, чем за 2-4 кв. 2010 г. вместе взятые», - добавляет заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International (Украина) Сергей Сушко.

 По наблюдениям руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG («Украинская торговая гильдия») Виктора Оборского, компании выходят на показатели докризисного 2008 г. Так, в 1 кв. 2011 г. в портфеле UTG было 27 консалтинговых проектов общей площадью 997,8 тыс. кв. м (по всем видам недвижимости), тогда как за весь 2010 г. – 29 (1,5 млн кв. м).

 Более скромно, в 25-30%, оценивают рост рынка в Knight Frank. При этом, как уточняет руководитель отдела торговой недвижимости компании Вадим Зинченко, рост количества запросов связан, в основном, с желанием заказчиков оптимизировать свои проекты с целью увеличения их ликвидности в портфеле компании. «Порядка 80% торговых проектов в настоящее время находятся на стадии поиска источников финансирования, а для привлечения инвестора требуется адекватная концепция, соответствующая последним тенденциям и требованиям рынка», - говорит он.

 Широкая география

 Лидером по количеству заказов остается Киев, но, как утверждают консалтеры, в регионах спрос на торговую недвижимость тоже достаточно высок, причем речь идет не только о городах-миллионниках. «Установившейся тенденцией можно назвать рост заказов на доработку концепции и поиск финансирования со стороны региональных игроков. Это обусловлено как развитием областных центров, так и более активным восстановлением ритейла на фоне других сегментов коммерческой недвижимости», - подтверждает В. Зинченко.

 По словам В. Оборского, привязка идет не столько к городу, сколько к степени готовности конкретного проекта и возможности собственников инвестировать в его развитие. «Поэтому иногда возможностей в маленьком городе может быть больше, чем в большом», - отмечает он. И в качестве примера приводит цифру – 65% проектов компания ведет в регионах (Полтава, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Житомир, Луганск, Херсон, Винница, Запорожье. Кировоград, Сумы, Тернополь, Черкассы и Крым), причем некоторые объекты расположены даже не в областных центрах. Сейчас компания работает над разработкой концепций 21 проекта торговой недвижимости общей площадью более 800 тыс. кв. м.

 DTZ занимается консалтингом и сдачей в аренду проектов в Одессе («ТРЦ компании «Амстор»), Львове (ТРЦ Форум, компания «Мульти Девелопмент»), Одессе («Ритейл Парк» компании «Европорт»), Харькове (ТОЦ «Аве Плаза»), Киеве («Фешн Аутлет»).

 В Jones Lang LaSalle сообщили, что являются эксклюзивным агентом по набору арендаторов в ТЦ Silver Breeze в Киеве. Но, как сообщила руководитель отдела исследований и аналитики Елена Бозаджи, сейчас в процессе подписания находится ряд договоров на предоставление брокерских услуг по проектам ТЦ и ТРЦ как в Киеве, так и в городах-миллионниках.

 Как ранее сообщала директор департамента торговой недвижимости Colliers International Наталья Кравец, компания занимается сдачей в аренду 7 торговых проектов, 2 из которых – проекты по изменению концепции и состава арендаторов. Все они находятся в Киеве или самых крупных украинских городах. Но, как уточняет С. Сушко, компания специализируется на больших проектах, поэтому и география соответствующая. «60-70% нашего «торгового» портфеля приходится на крупные ТЦ (50-60 тыс. кв. м), остальное – на небольшие локальные (10-20 тыс. кв. м)», - рассказывает он.

 Всего в столице в 2011 г. планируется ввести в эксплуатацию 8 торговых объектов, общая площадь аренды в которых составит более 200 тыс. кв. м. Также, как напоминает В. Зинченко, на стадии реконструкции и реконцепции находятся два знаковых объекта - ТРЦ Nyvki City Shopping Mall на пр. Победы и ЦУМ на Крещатике.

 Заказ на помощь

 Увеличение количества заявок на создание/реконцепцию торговых проектов участники рынка объясняют улучшением экономической ситуации, увеличением розничного товарооборота (по данным Е. Бозаджи, с 3 кв. 2010 г. его рост стабилизировался на уровне 6-6,5%), а также тем, что торговый сегмент пережил кризис с наименьшими потерями. «Сейчас необходимо развивать то, что востребовано рынком, а это как раз торговая недвижимость», - объясняет В. Оборский.

 Заказчиками в большинстве случаев являются крупные иностранные компании, обычно уже имевшие опыт работы в Украине. Они обращаются преимущественно в киевские офисы международных консалтинговых компаний и составляют большую часть их заказчиков. «Местных компаний у нас 20-30%», рассказывает С. Сушко. Украинцы за профессиональной помощью пока обращаются реже, и предпочитают отечественных консалтеров. «В нашем случае на 90% – это украинские компании», - говорит В. Оборский.

 Доминируют среди заказчиков, по признаниям консалтеров, девелоперы. Причем такие, у которых уже имеется опыт работы с коммерческой недвижимостью. «В силу оживления рынка многие компании восстанавливают работы по реализации своих проектов, которые были заморожены в связи с кризисом. Следовательно, возникает потребность в разного рода консалтинговых услугах», - говорит Е. Бозаджи. При этом она отмечает, что наметилась и тенденция появления на рынке девелопмента новых компаний, которые ранее вообще не имели отношения к рынку недвижимости. «Это крупные компании, где основными источниками доходом являются другие направления деятельности. Для таких компаний развитие проектов коммерческой недвижимости рассматривается как инвестирование в довольно доходный бизнес», - объясняет она.

 По мнению консультантов, до конца года количество обращений к ним вырастет еще, хотя прогнозировать, насколько активным будет рост, они не спешат. Также, по их мнению, будет увеличиваться доля заказов на реконцепцию существующих проектов. В то же время крупные проекты «100-тысячники», заявленные в докризисное время, вряд ли начнут реализовываться в ближайшие год-два, поскольку сегодня более популярны достаточно компактные объекты.

Источник: http://develop.com.ua/