Статьи

Новости

Мухаммад Юнус, Алан Жоли Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма

 

В своей книге лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус предлагает новую экономическую модель - "социальный бизнес". Согласно этой модели цель бизнеса не в извлечении прибыли, а в создании социальных благ: например, в том, чтобы накормить бедняков. Однако речь не идет о благотворительности, поскольку инвесторам возвращают их начальные вложения, но при этом вся прибыль реинвестируется в тот же бизнес, напрямую связанный с социальной целью. Автор также предлагает подход микрофинансирования, когда небольшие суммы денег выдаются в качестве кредитов беднякам на создание и развитие малого бизнеса. Это позволяет им получить доход и обеспечить себе достойную жизнь.
Экономическая модель профессора Юнуса не абстракция - он в первую очередь практик, создавший множество предприятий у себя на родине в Бангладеш, а также в развивающихся странах по всему миру, что позволило миллионам людей избавиться от бедности. 
 
Отзывы читателей
Фёдор Михайловский, 29 лет: "Человечная книга"
История Грамин Банка доказывает, что "сказку можно сделать былью". Если попытаться охарактеризовать книгу одним словом, то она - "человечная". По большому счёту, о том, что "не боги горшки обжигают" и, как бы пафосно это ни звучало, - спасти свой народ от нищеты в силах каждого банкира.
 
Михаил Соломонов, 2 лет: "Наконец-то на русском…"
Читал интервью с Мухаммадом Юнусом на каком-то французском сайте года три назад. Тема "социального бизнеса" перекликалась с темой готовившегося диплома. Искал книгу на русском языке, но нашёл только отдельные статьи, криво переведённые. В связи с чем у меня вопрос к издателям: почему автобиография Нобелевский лауреат 2006 года впервые публикуется на русском языке только 4 года спустя? (книга "Vers un monde sans pauvrete" была издана в 2006 году). С удовольствием перечитал уже на русском языке. Отдельное спасибо переводчику.