Статьи

Новости

Где же будет прорыв?

Недавно в Forbes появилась заметка Рича Карлгаарда, издателя этого уважаемого журнала, посвященная нынешнему застою в технологиях. Автор обращает внимание на то, что при жизни предыдущего поколения появились реактивные самолеты, ядерные реакторы, компьютеры, телевидение…, а нынешняя эпоха может похвастаться разве что iPhone с iPad и социальными сетями. В технологиях явно наступил застой. Не признак ли это общего кризиса цивилизации?

Разговоры о технологическом застое ведутся не впервые. Технологические скептики указывают на гигантские расходы на научные исследования, миллионные армии ученых и при этом мизерное количество новых научных достижений. Технологические романтики же восхваляют позитивные примеры: расшифровку генома, прорыв в вычислительной мощности и скорости передачи данных.

Важно ли это для бизнеса? Несомненно. Если мы ожидаем технологические прорывы, то нужно не бояться инвестировать в исследования и стартапы — даже один успех из ста окупит все расходы. Если же это на самом деле застой, то инвестировать нужно в совсем другие вещи.

Многим представляется, что ситуация в науке и технологиях чем-то напоминает конец XIX века, когда, казалось, «всё уже открыто», и даже шеф патентного бюро серьезной страны предлагал свое ведомство ликвидировать на том основании, что делать ему больше нечего. А в следующее десятилетие совершились гигантские прорывы в физике, открывшие неведомый микромир и приведшие к созданию всех технических достижений XX века.

Кто же прав, скептики или романтики? На сей счет есть вот какое мнение.

Человечество изобрело массу новых физических технологий, но невероятно отстало по технологиям гуманитарным, которые призваны адаптировать человека и социум к физическим технологиям. Мы научились летать быстрее звука, расщеплять атом, выводить спутники на стационарные орбиты и создавать виртуальные миры — однако не умеем управлять своим временем, стрессом и вообще здоровьем, строить эффективную коммуникацию с другими людьми, до сих пор не понимаем природу сна, творческих процессов, влияния на нашу жизнь коллективного бессознательного и т.д. Кроме того, сложность технических систем начинает существенно превышать их управляемость, следствием чего являются техногенные катастрофы. Даже первую волну новых технологий — информационно-коммуникационных — наши социальные и управленческие структуры не в состоянии адаптировать, ибо мы тонем в информационном шуме.

Мне представляется, что именно в гуманитарных технологиях произойдет прорыв в ближайшие годы, и он откроет пути для новых достижений в технологиях физических — энергетике, транспорте, инфокоммуникациях и т.д. Хотелось бы здесь увидеть возможности для венчурных инвесторов. Но гуманитарные исследования плохо институционализированы: есть замшелая академическая наука, и есть маргиналы, которые даже друг друга всерьез не воспринимают, не говоря уже об инвесторах и общественном мнении. Кроме того, гуманитарным наукам, как и физическим, нужен полигон-лаборатория, — а какое же правительство согласится свою страну предоставить под экономические и социальные эксперименты?

Вот в этих сферах, на мой взгляд, и должен начаться прорыв. Давайте внимательно следить, а кто может — помогать.

Источник: http://www.digest.kyivstar.ua/