Статьи

Новости

Объявления

игровые автоматы играть бесплатно | Детальная информация хромирование в спб у нас. | Как известно, игровые автоматы составляют основу игрового ассортимента любого уважающего

«Позитивная иррациональность», Дэн Ариэли

Этот обзор представляет собой продолжение разговора о книгах Дэна Ариэли, которое я обещал, рассказывая о книге «Предсказуемая иррациональность». Если в прошлый раз мы говорили о том, как иррациональность влияет на наше поведение в качестве потребителей, то сейчас речь пойдет о том, как она влияет на нас в других сферах жизни: на работе, в повседневной и личной жизни.

Причем, если в прошлой книге речь шла в основном о негативной стороне вопроса, т.е. о том, как иррациональность делает нас менее счастливыми потребителями, то в этот раз говорим и об ее позитивной стороне. Ведь, как это часто бывает, очень сложно встретить хоть что-то однозначно негативное или позитивное: всегда есть другая сторона медали.

В «Позитивной иррациональности» речь идет о том, как иррациональность позволяет нам заботиться о результате нашей работы; как простое «извините» делает нас более доброжелательными и готовыми прощать; о том, что мы хотим делать что-то своими руками, и о том, как иррациональность позволяет нам участвовать в благотворительности и многом другом.

Конечно, как и первая книга Ариэли, «Позитивная иррациональность» содержит немало примеров хорошего юмора и личных историй автора. Дэн все так же с удовольствием рассказывает об экспериментах, поэтому у читателей есть шанс не просто запомнить результаты, но и научиться анализировать свое и чужое поведение с научной (рациональной) точки зрения.

Упоминания заслуживает также и мотивация автора. Так, предисловие посвящено рассуждению о том, какую пользу каждому из нас и обществу в целом может принести поведенческая экономика. В качестве примера можно сказать, что понимание своих слабостей позволило автору победить гепатит С, заставив себя беспрекословно следовать схеме лечения.

И заключительную мысль перед нашим путешествием по главам книги можно озвучить так: если мы знаем о наших ограниченных способностях поступать рационально, если мы знаем, что мы совершаем ошибки автоматически и подсознательно, то почему мы не пытаемся оградить себя от совершения ошибок, последствия которых будут драматичными? Делитесь тем, что Вы узнаете из этой книги. Это важно.

And now for the journey …

Chapter 1. Paying More for Less: Why Big Bonuses Don’t Always Work

Идея. Считается, что чем выше мотивация, тем лучше результат. Однако позитивный эффект мотивации не безграничен. Оказывается, что если на кону слишком много, то продуктивность труда падает. Чем более творческая задача стоит, тем более это актуально.

Пример. Предположим, Вам дают задание – за 24 часа придумать креативное решение какой-то проблемы. Обещают сумму, сопоставимую с Вашим дневным заработком. Второй вариант – сумму, сопоставимую с Вашим месячным заработком, третий – с годичным заработком. Как Вы думаете, в каких условиях Вы справитесь лучше? Эксперименты показывают, что во втором. В третьем случае груз вознаграждения лишь ухудшит результат.

Позитив. Если мы знаем, что постулат: «Чем больше денег пообещать в качестве мотивации, тем лучше результат получится» имеет ограничения и побочные следствия, то мы можем стать более эффективными и экономными мотиваторами. Так же и на уровне общества.

Еще. Эксперимент с мышами. Эксперимент в индийской провинции. Боязнь публичных выступлений. Тараканьи бега в присутствии тараканьей аудитории. Банкиры и бонусы.

 

Chapter 2. The Meaning of Labor: What Legos Can Teach Us about the Joy of Work

Идея. Мы работаем эффективнее, если видим, понимаем и осознаем результаты и важность затраченных сил. Заработок – это еще не все. Профессия/работа – это часть нашей идентичности, а не просто способ добычи пропитания.

Пример. Представьте работу, где Ваша задача – делать презентации. Вам отлично платят, но после того, как Вы сделали презентацию, каждый раз кто-то приходит и удаляет ее. Будете ли Вы счастливы? Или подумайте о походе в горы. Разве это приятное занятие? Что делает его приятным? Правильно, результат. Без этого ощущения весь предыдущий труд кажется напрасным.

Позитив. Если мы знаем, что просто ощущение причастия к чему-то большому и значимому делает из нас лучших сотрудников, то мы можем быть продуктивнее и счастливее.

Еще. Эксперименты с LEGO. Животные, которые предпочитают заслужить еду, а не просто так получить ее. Рассуждения на тему мотивации персонала.

Chapter 3. The IKEA Effect: Why We Overvalue What We Make

Идея. То, к созданию чего мы приложили усилия, является для нас непропорционально более ценным, чем такое же, но сделанное не нами. Т.е. мы можем ценить предмет, хужий по качеству, выше аналогичного, но лучшего по качеству, если первый сделали мы сами.

Пример. Вы купили полуфабрикаты для приготовления пирога. Если просто засунуть форму в печь, то разве это Вы приготовили пирог? Разве Вы сделали приятное семье, друзьям? Нет, конечно. Зато, если Вы купили полуфабрикаты, в которые нужно что-то добавить, например, вбить яйца, – это совсем другое дело. Это называется The Egg Theory.

Позитив. Приложенные усилия не просто изменяют объект нашей деятельности, они изменяют нас самих. Больше усилий означает больше радости, любви и счастья, но при условии успешного завершения того, что мы делали.

Еще. Эксперимент с оригами: мы ценим то, что сделали сами, выше, чем ценят это окружающие. Второй эксперимент с оригами: мы думаем, что окружающие ценят то, что мы сделали так же высоко, как и мы сами. Третий эксперимент с оригами: для того чтобы мы ценили то, что сами сделали, наша попытка создания должна завершиться успехом. Эффект от разделения труда имеет предел.

Chapter 4. The Non-Invented-Here Bias: Why «My» Ideas Are Better than «Yours»

Идея. Привязанность к тому, что мы сделали (Глава 3), распространяется не только на мир физических вещей, но также и на мир мыслей и идей. Если мы придумали идею, то мы будем ее ценить больше чем аналогичную, но придуманную не нами.

Пример. Участников эксперимента попросили ответить на вопросы, но ответы нужно сгенерировать из слов, которые предлагает экспериментатор. Таким образом, участники эксперимента придут к ответам, которые мы от них хотим, но они создадут эти ответы сами. Потом участников попросили сравнить свои ответы с ответами экспериментаторов (такие же ответы, но с использованием синонимов). Как и ожидалось, участники эксперимента посчитали свои ответы и лучшими, и более полезными, и более креативными и вообще сказали, что готовы приложить свои усилия к их воплощению в жизнь.

Позитив. Если Вы хотите, чтобы Вашу идею приняли окружающие – сделайте так, чтобы у них сложилось впечатление, что это они придумали эту идею. Так, например, можно научить детей питаться полезными продуктами или ходить в спортзал…

Еще. Эдисон против Теслы. The toothbrush theory.

Chapter 5. The Case for Revenge: What Makes Us Seek Justice?

Идея. Жажда мести есть в каждом из нас. Иногда это просто желание преподать урок. Иногда – нечто большее. В любом случае знайте, что обижать клиентов не стоит, они могут мстить, несмотря на всю кажущуюся иррациональность этих действий.

Пример. Если экспериментатор в процессе объяснения задания внезапно отвечает на звонок по телефону и, как ни в чем не бывало, также внезапно возвращается к объяснению задания, то большинство людей «не заметит» лишних денег, которые им «совершенно случайно» заплатил экспериментатор за участие в эксперименте.

Позитив. Если экспериментатор в этом же эксперименте скажет: «Извините, я не должен был отвлекаться на этот звонок», мы с большей вероятностью окажемся людьми с добрым сердцем и заметим, что за эксперимент нам заплатили больше, чем были должны, и вернем деньги.

Еще. Месть, как эволюционное преимущество, – это защита уровня доверия в обществе. Ultimatum Game. Кейсы о мести потребителей.

 

Chapter 6. The Adaptation: Why We Get Used to Things

Идея. Прогнозируя будущее, мы недооцениваем нашу склонность адаптироваться в физическом и эмоциональном планах. Радость или огорчение от какого-либо события перестанут оказывать влияние на наше состояние счастья намного быстрее, чем нам кажется.

Пример. В ходе эксперимента Ариэли установил, что пациенты, для которых болевой опыт является частью повседневной жизни (например, травмированные в ходе боевых действий), теряют чувствительность к боли (например, во время визита к дантисту не испытывают необходимости пользоваться обезболивающим). Причем, чем сильнее болевые ощущения, пережитые и испытываемые пациентами, тем выше их толерантность к боли. Такие люди чувствуют боль не меньше других, они просто легче ее переносят. Это пример адаптации на фундаментальном психологическом уровне, такой же эффект наблюдается при адаптации к любым событиям/явлениям.

Позитив. Зная о склонности человека к адаптации, мы можем выработать эффективные стратегии переживания приятных и неприятных событий/дел/эмоций. Приятное действие, например, адаптацию, необходимо замедлить, негативное – ускорить. То есть, выполняя что-то приятное, делайте перерывы, растягивайте удовольствие. Выполняя неприятное, старайтесь сделать все за один раз.

Еще. Знаменитый эксперимент с лягушкой в нагреваемой воде и повышение цен: что общего? Гедоническая адаптация. Покупки ради обретения счастья, которые его не приносят.

 

Chapter 7. Hot or Not? Adaptation, Assortative Mating, and the Beauty Market

Идея. Мы вписываем себя в то окружение, к которому, на наш взгляд, принадлежим. Мы выбираем партнеров исходя из нашей оценки самих себя.

Пример. Вместо примера приведем предысторию экспериментов данной тематики, обясняющую, что именно вызвало интерес автора книги к экспериментам на эту тему. Несчастный случай, со слов Дэна, вывел его из одного круга романтических возможностей и, как он и ожидал в годы лечения, поместил в другой, намного менее приятный. Как оказалось, все не так плохо, как представлял себе молодой Ариэли.

Позитив. Данную главу стоит рассматривать как теоретический трамплин к следующей главе книги – о том, как повысить эффективность поиска партнеров (романтических партнеров, бизнес-партнеров, друзей). Если Вы собираетесь улучшить понимание того, как люди сходятся в интересах и предпочтениях, то следующая глава для Вас обязательна.

Еще. Зависят ли наши стандарты красоты от собственной привлекательности? Как мы выбираем партнеров – круг возможных соответствий. Гендерные отличия.
Chapter 8. When a Market Fails: An Example from Online Dating

Идея. Речь идет о рынке знакомств. Предполагается, что рынок – это эффективный механизм сведения контрагентов, который приносит пользу. Однако в области сервисов знакомств (ее можно экстраполировать на любые знакомства, от романтических до бизнес-знакомств) рынок демонстрирует чрезвычайную неэффективность.

Пример. Фактически любой способ найти интересного человека выглядит так: 1) формируем список критериев; 2) выбираем самые важные критерии; 3) находим человека по выбранным критериям. Но человек не сводится к набору критериев, по-настоящему сближает людей только совместно пережитый опыт. После того, как в процедуру онлайн-чатинга были введены элементы совместно переживаемого опыта (на экране появляется картинка, которую предлагается обсудить), процент онлайн-знакомств, переросших в реальные встречи, существенно увеличился.

Позитив. Иногда, чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Однако к данной главе и вообще направлению поведенческой экономики справедливо противоположное: чем больше знаешь, тем больше шансов на счастливую, полную и успешную жизнь. Так и тут – теперь Вы знаете, как сделать успешный бизнес в сфере порталов для знакомств, и, может, теперь у Вас будет больше друзей.

Еще. Как работает рынок знакомств, как он работал раньше, и как он может работать.

 

Chapter 9. On Empathy and Emotion: Why We Respond to One Person Who Needs Help but Not to Many

Идея. Сталин: «Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». Мать Тереза: «Если я буду смотреть на одного человека – я буду действовать, если на толпу – нет». Мы готовы на жертвы и старания для помощи одному человеку, но не готовы идти на помощь миллионам. Почему?

Пример. Эксперимент. В результате выполнения какого-то задания участник эксперимента получает 5 долларов. Затем участникам случайным образом рассказывают либо трагедию одного ребенка, либо о необходимости финансовой поддержки превентивных медицинских мер. Как показывает эксперимент, абсолютное большинство готово пожертвовать деньги в пользу одного ребенка, но не готово жертвовать их на нужды миллионов.

Позитив. Так как речь идет об экспериментах, то мы можем попробовать выяснить, что нужно сделать для повышения эффективности использования пожертвований (превентивная медицина имеет намного больший эффект, чем помощь одному человеку). На первый взгляд, нужно воззвать к рациональной логике. Однако оказывается, что обращение к логике снижает уровень пожертвований в любом случае. Поэтому оптимальной стратегией является использование частных случаев для привлечения внимания к более масштабной проблеме.

Еще. Эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты. Переживая каждый из экспериментов, Вы сможете узнать о себе больше. Впрочем, этот эффект касается и книги в целом.

Chapter 10. Long-Term Effects of Short-Term Emotions: Why We Shouldn’t Act on Our Negative Feelings

Идея. В «предсказуемой иррациональности» мы уже познакомились с эффектом Self-Herding, то есть с копированием собственных действий в надежде, что раз я решил так сделать когда-то, то наверняка я тогда поступил рационально и должен продолжать делать именно так. В этой главе речь идет о том, как мы начинаем повторять свои поступки, сделанные в эмоциональном порыве.

Пример. Эксперимент. Две группы участников: одним показывают доброе веселое видео, другим – заставляющее разгневаться. Далее предлагается совершить какой-то выбор, который затем будет повторен. Оказывается, что просмотр видео в самом начале предопределил не только выбор сделанный сразу после просмотра, но и последующий выбор, который совершался тогда, когда эффект действия эмоций должен был полностью пройти.

Позитив. Теперь, сделав какую-то глупость в состоянии аффекта, Вы будете помнить о том, что Ваш мозг станет старательно рационализировать этот поступок, делая из импульсивного действия «рациональное решение». Благодаря этому Вы не будете настаивать на своих неправильных решениях, что сделает Вас лучшим человеком и коллегой.

Еще. Как руководители принимают «решения» из-за того, что забыли записать ребенка на плавание. Ultimatum Game: как мнение о справедливости меняется в зависимости от настроения.

Chapter 11. Lessons from Our Irrationalities: Why We Need to Test Everything

Глава как резюме. Из этой книги можно извлечь множество уроков, но главный из них – не верьте сами себе с первого раза. Если Вы собираетесь принять важное решение, особенно, если это решение необратимое, то убедитесь, что решение принимаете Вы, а не те систематические ошибки в суждениях, которые называются behavioral biases.

Источник: http://www.digest.kyivstar.ua/