Статьи

Новости

Двойная игра

 

Среди специалистов всех мастей ходит немало историй о том, в какую немилость может попасть сотрудник, поделившийся с боссом своими намерениями на увольнение. Может быть, по этой причине многие специалисты начинают подыскивать новое место работы задолго до объяснений с прежним руководством. Насколько оправдана такая тактика? И как действовать тем соискателям, которые хотят трудоустроиться тайно?
 
Двойная игра
 
Шпионские методы
По словам директора ОДО "КИАТ" Игоря Кочетова, люди, которые подумывают сменить место работы, будучи трудоустроенными, пользуются несколькими основными методами. Самый распространенный вариант - это анонимное размещение информации на различных ресурсах. Например, публикация резюме под другим именем или без указания контактных данных (только e-mail). Таким образом кандидаты анализируют свою востребованность на рынке, смотрят, какой отклик получает их резюме, сравнивают предложения различных нанимателей.
Следующий метод - это прямое обращение к потенциальному работодателю. Иначе говоря, специалист изучает вакансии в Интернете и специализированных изданиях и звонит по интересным объявлениям, не размещая при этом в открытом доступе никакой информации о себе. Так соискатель может целый год искать новое место, а его действующий работодатель ничего об этом не узнает. "Однако в некоторых продвинутых компаниях ИТ-специалисты отслеживают ресурсы в Интернете, которые посещают сотрудники фирмы", - предупреждает Игорь Кочетов. Естественно, если директор узнает, что его работник слишком часто интересуется специализированными сайтами по трудоустройству, у него могут возникнуть вопросы. Так что соискателям, которые рассчитываю сохранить свои намерения в тайне, придется позаботиться и о таких технических нюансах.
 
Палка о двух концах
Потенциальных "перебежчиков", стремящихся до последнего момента остаться неразгаданными, понять несложно. Многие боятся раскрывать свои намерения директору из-за возможных "санкций" со стороны руководства. Кроме того, разговор все-таки довольно трудный с психологической точки зрения. Также соискателям кажется, что пока директор не знает об их планах, у них есть преимущество. С одной стороны специалист продолжает комфортно работать в старом "родном" коллективе, а с другой, параллельно "прощупывает почву" на новом месте, чтобы не уходить "в никуда". Отчасти это действительно так. Ведь новое руководство, в принципе, не должно беспокоить то, что их потенциальный сотрудник ищет место еще будучи трудоустроенным. Однако, по словам директора кадрового центра "Перспектива" Елены Криничивой, здесь есть свои нюансы.
"Во-первых, часто соискатель, который трудоустраивается тайно, не может уйти с предыдущего места работы быстро. Если это какой-то редкий или очень ценный специалист, его будут ждать. И все же, как правило, работодателю нужно быстро закрыть вакансию", - отмечает Елена Криничева. Таким образом, пока вы действуете "шпионскими" методами, вы являетесь "специалистом с обременением". А при прочих равных условиях, понятное дело, предпочтение отдадут тем, кто сможет оперативно приступить к своим обязанностям.
 
"Во-вторых, для нового работодателя получить информацию о "тайном" соискателе довольно проблематично. Ведь он не может позвонить прежнему руководству и поинтересоваться успехами кандидата", - добавляет Елена Криничева. Действительно, если потенциальному директору понадобятся рекомендации, то где ему их взять? А если новый босс не учтет тайные намерения соискателя и все-таки свяжется с начальством претендента, то последний и вовсе может стать персоной non grata в обеих компаниях. В общем, появляются сложности…
По словам Елены Криничевой, с практической точки зрения для обычного человека тайно искать новое место довольно трудно. "Перебежчик" не может спокойно ходить на собеседования, разговаривать с потенциальными нанимателями по телефону, так как вынужден постоянно следить, чтобы его коллеги что-нибудь не заподозрили. "Тайный" соискатель жестко ограничен во времени, так как все еще является штатным сотрудником другой компании. А за полчаса-час обеденного перерыва успеть сгонять на собеседование довольно сложно. Или придется постоянно отпрашиваться. Куда? Зачем? Словом, лишние вопросы, дополнительные проблемы…
 
Игра в открытую
Еще один путь, противоположный предыдущим, - это все-таки дать понять нынешнему боссу, что вы "размышляете о возможности смены места работы". Сделать это надо тонко, так, чтобы с одной стороны директор сразу же не поставил напротив вашей фамилии ярлык "бывший сотрудник", а с другой, чтобы руководство поняло, что вы чем-то недовольны. По словам Игоря Кочетова, такая тактика может дать хорошие результаты. "В цивилизованных компаниях сведения о том, что один из сотрудников подумывает о смене места работы, должны привести к адекватному разговору с начальством", - отмечает специалист рынка труда. В результате такой беседы работодатель может учесть ваши пожелания или даже предложит повышение, чтобы удержать ценного специалиста. Или после "раскрытия карт" стороны могут прийти к взаимному мнению, что им все-таки лучше расстаться. В таком случае вы сможете обсудить, как уйти с наименьшими потерями для фирмы, а, значит, заручитесь поддержкой прежнего руководителя и получите хорошие рекомендации - что тоже немаловажно. Как отмечает Игорь Кочетов, в особенности это касается ключевых специалистов. Представьте ситуацию, когда главный бухгалтер вдруг заявляет, что через две недели покидает фирму: мол, у него на новом месте "уже все схвачено". Такой шаг, естественно, вызовет массу негатива со стороны прежнего руководства, а то и вовсе надолго испортит деловую репутацию специалиста.
По мнению Игоря Кочетова, пока соискатель находится в состоянии неопределенности, можно пользоваться "тайными" методами, но как только появляются более-менее конкретные варианты, лучше открыть свои намерения действующему руководству. "Все равно этот разговор придется завести. Если работодатель настроен отрицательно, он сможет обеспечить "веселую жизнь" специалисту и за три дня, и за месяц до увольнения, - отмечает Игорь Кочетов. - По моему мнению, степень цивилизованности работодателя определяется его отношением к тем, кто уходит из компании. Это отражает климат в коллективе. Ведь другие сотрудники будут смотреть, как поступили с тем, кто ушел из фирмы, и переносить на себя".
 
Настасья Бастова