Статьи

Новости

Экспертный совет

 

Поиск работы - это сложный и трудоемкий процесс. И проблема не только в кризисе. По статистике, даже в экономически стабильном обществе не более 20% кандидатов находят подходящее место за неделю или две. Для всех остальных этот процесс может растянуться на несколько месяцев. Чтобы ускорить приближение желанного момента, нельзя упускать ни одной возможности. И, конечно, просто глупо отказываться от экспертной помощи профессиональных участников рынка труда. Чем же кадровые агентства могут быть полезны соискателям?
 
Экспертный совет
 
Для того чтобы воспользоваться хорошим советом со стороны, подчас требуется не меньше ума, чем для того, чтобы подать хороший совет самому себе.
Франсуа де Ларошфуко
Видовое разнообразие
Прежде всего следует учитывать, что на рынке труда работают 2 вида профессиональных участников, которые принципиально отличаются друг от друга. С одной стороны стоят кадровые агентства по подбору персонала. Эти компании несут обязательства перед работодателями, которые и являются их клиентами. Для соискателя обращение в это агентство будет бесплатным. Однако если вы по каким-то параметрам не подходите под должностные требования, рекрутер не будет подтягивать вас до нужных высот. Его цель не найти вам работу, а закрыть вакансию работодателя лучшим кандидатом. Зато если вы имеете впечатляющий послужной список, можете смело надеяться, что приглянетесь лидеру рынка.

"На мой взгляд, для кандидата обращение в кадровое агентство - это лучший способ устроиться в солидную компанию. Ведь эти фирмы готовы вкладывать средства в свой персонал еще на этапе поиска. Они же оплачивают наши услуги. Значит, и в процессе работы сотрудник сможет рассчитывать на такое же отношение, - Екатерина Латушкина, директор кадрового агентства "Альфапремиум". - В любом случае обращение в кадровое агентство будет полезным. Даже если для соискателя не найдется вакансии именно сейчас, через некоторое время может появиться подходящее предложение. Кроме того, кандидат получит бесплатную консультацию. Возможны и дополнительные услуги. Например, специалисты нашего агентства за символическую плату - около 30 тысяч белорусских рублей - проводят интенсивные тренинги с соискателями. Там человек может получить практические рекомендации по всем вопросам, связанным с поиском работы".
 
С другой стороны стоят агентства по трудоустройству. Для них клиентом является тот, кто ищет работу, поэтому и плата за услуги ложиться на плечи кандидата. За свои деньги соискатель может рассчитывать на то, что агент из всего моря информации будет выбирать только те вакансии, которые соответствуют его требованиям. Конечно, в данном случае профессионалы уже будут работать именно на вас, но и здесь есть свои минусы.
"Зачастую, обращаясь в агентство по трудоустройству, человек платит деньги просто за иллюзию, - считает Екатерина Латушкина. - В среднем за 100-150 тысяч белорусских рублей они могут предоставить только так называемые номера прямых работодателей. Однако на самом деле эти компании не имеют контактов с нанимателем. Они просто ищут в Интернете вакансии и передают их соискателю. Подобная деятельность часто вызывает нарекания со стороны работодателей. Зачастую агентства по трудоустройству направляют в компанию человека, который совсем не соответствует должностным требованиям. В результате работодатель теряет время, а соискатель еще и деньги. На мой взгляд, это метод подходит только для ленивых. Зачем платить, если вы способны самостоятельно проанализировать информацию газет и сайтов о трудоустройстве?"
 
Предварительная разведка
Определиться с видом экспертной помощи - это еще полдела. Гораздо сложнее выбрать конкретную компанию. В любом случае перед обращением лучше провести предварительную разведку. Разузнайте, давно ли агентство на рынке, какая у него репутация.
"Для того чтобы выбрать хорошее агентство, следует посмотреть, как оно представлено в Интернете. Есть ли у него сайт? Много ли вакансий на нем опубликовано? Насколько они разнообразны? Естественно, если у агентства много предложений из самых разных областей, значит это сильная компания, с помощью которой будет проще подыскать себе хорошую работу", - рекомендует Екатерина Латушкина.
Обратите внимание, на каких сферах бизнеса специализируется компания. Некоторые из них подыскивают кандидатов только в определенных отраслях, например, логистике, медицине. "Все же большинство белорусских кадровых агентств - универсальные, то есть они работают со специалистами любого профиля. Это связано с небольшой емкостью рынка труда, - отмечает директор "Альфапремиум". - Причем, мнение о том, что кадровые агентства подбирают только топов, не соответствует действительности. У нас есть вакансии как для простых специалистов, например, администраторов, бухгалтеров, так и предложения для потенциальных директоров компаний".
И все же есть некоторые категории соискателей, которым агентства по подбору персонала не смогут помочь. "Пожалуй, единственное ограничение - это опыт работы. У кандидата он должен быть. Наши клиенты редко заказывают поиск сотрудников без опыта работы", - говорит Людмила Снегирева, заместитель директора кадрового агентства "Коллекция открытий". Новичкам лучше воспользоваться помощью агентств по трудоустройству или самостоятельно анализировать информацию из газет и Интернета.
 
Решающий этап
Однако даже грамотный выбор компании не гарантирует, что в скором времени вы найдете желанную работу. Решающий этап еще впереди. Это собеседование с рекрутером. Лучший совет, который здесь можно дать: "Подготовьтесь к этому разговору!" Не стоит относиться к беседе со специалистом кадрового агентства как к пустой формальности.
"Не надо придумывать социально желательные ответы. Достаточно хорошо знать свою профессиональную биографию, - рекомендует Людмила Снегирева. - К сожалению, бывают случаи, когда кандидат не может вспомнить, в каком году он уволился с того или иного предприятия. Он просто отвечает: "Посмотрите, в трудовой книжке все написано". Однако это не деловой разговор. Если вы хотите продать себя на рынке труда, надо хорошо представить все свои таланты, знания и навыки.
Сложных вопросов мы не задаем. Главное, чтобы кандидат понимал, что он нам интересен не только как специалист, но и как человек. Поэтому надо быть готовым к тому, что на собеседовании будут вопросы личного характера. Иногда соискатели не хотят на них отвечать. Это неправильный подход. Именно благодаря таким вопросам мы можем оценить ответственность, исполнительность, мотивацию человека.
Кроме того, кандидату надо рассчитывать свое время и быть готовым к тому, что интервью продлится 30-40 минут и будет проходить в рабочие часы. Хотя у нас довольно гибкий график. Если есть интересный кандидат, мы готовы встретиться с ним после работы и даже в выходные дни".
 
Прежде всего, специалисты рекомендуют подготовить хорошее резюме. "Причем, это должна быть не просто пара строчек о себе, а развернутый рассказ о своем профессиональном опыте и личных увлечениях, - говорит Наталья Имбро, заместитель директора КА "Секрет успеха". - Если в резюме указаны личные данные, образование, опыт работы, должностные обязанности, то беседа будет идти более предметно. Конечно, нас интересуют и личные качества человека. Мы часто задаем вопрос о том, как соискатель проводит свободное время. Это о многом говорит. Я думаю, что если человек ведет активный образ жизни, то он не будет пассивно просиживать на работе. И конечно никто не отменял значимость внешнего вида. Я рекомендую соискателям постараться на собеседовании с рекрутером выглядеть презентабельно".
И не забудьте позвонить или написать своему рекрутеру через какое-то время после встречи, чтобы узнать ситуацию с вашей кандидатурой.
 
Настасья Бастова