Статьи

Новости

"Грабли" для соискателя

 

Что такое успешное собеседование? Вы не опоздали, ни разу не растерялись, подробно рассказали о профессиональных достижениях и личных интересах. Вас внимательно слушали, вам улыбались, обещали перезвонить. Казалось бы, все решено, пора готовиться к новой работе. Но почему-то решающее предложение так и не поступает. Оказывается, есть и другие, более тонкие моменты, которые подмечают только опытные специалисты по кадрам. На эти незаметные "грабли" соискатели могут наступать снова и снова…
 
"Грабли" для соискателя
 
Кругом столько граблей, что просто невозможно запомнить, на какие еще не наступал.
Стас Янковский
Моя приятельница Зоя, экспедитор с двухлетним стажем, уже 2 месяца не может найти работу. При этом, судя по CV, специалист она перспективный и, по идее, должна была быть принята с распростертыми объятиями чуть ли не в любой компании. Имеет высшее экономическое образование, свободно владеет английским языком, что для сферы международных перевозок, конечно, является ощутимым бонусом, да и опыт работы не такой уж и маленький. "В чем дело? Неужели никто не отзывается на резюме?", - поинтересовалась я. "Как раз наоборот, - говорит Зоя, - откликов довольно много. Часто звонят и предлагают прийти на собеседование. Я, естественно, от приглашений не отказываюсь. Хожу даже в те компании, вакансии которых мне изначально не очень интересны. Хотя бы просто для того, чтобы потом было из чего выбирать. За прошлую неделю, допустим, 7 организаций успела обойти. Но пока толка от этих походов немного.

Поговорим, послушаем, поулыбаемся друг другу и все. В конце разговора мне неизменно заявляют: "Мы вам обязательно перезвоним". Потом я начинаю ждать и нервничать. Жду день, три, неделю и звоню работодателю первая. В ответ слышу что-то вроде "вы не прошли по конкурсу" или "мы выбрали другого претендента". Интересуюсь у них: "Почему? Чем я не подошла?" Узнать мнение второй стороны очень любопытно. Ведь если у меня как у специалиста есть какие-то недостатки или, может быть, пробелы в образовании, я могла бы постараться их исправить. Конечно, ничего вразумительного мне сказать не могут или не хотят. Обычно ссылаются на то, что таково решение руководства и причин не объясняют".
Наверное, каждый соискатель хотя бы раз попадал в подобную ситуацию. Кажется, собеседование прошло хорошо, вы мило поболтали с работодателем, успели рассказать обо всех своих достоинствах. А он, такой внимательный, обходительный, с интересом слушал, кивал в ответ. После столь приятной беседы вы, конечно, ждете конкретного приглашения, уже обдумываете, как бы устроиться на новом месте. Однако в тот самый момент, когда, казалось бы, вот-вот должен начаться новый этап вашей карьеры, работодатель почему-то изменяет свою позицию. В чем дело?
Может быть, он увидел собеседование совсем в ином свете? Может быть, он заметил в соискателе что-то такое, что заставило его отказаться от найма, несмотря на формальное соответствие образования и опыта кандидата требованиям вакантной должности?
Простыми догадками здесь не обойдешься. Надо заглянуть по ту сторону баррикад и выведать у опытных специалистов рынка труда, какие же просчеты, промахи, ошибки допускают на собеседовании соискатели?
 
Без козырей
Эти "грабли", пожалуй, проще всего обойти. Казалось бы, чуть ли не в каждой книге по вопросам трудоустройства выделяется и настойчиво повторяется один простой тезис: "К собеседованию надо готовиться". Для минимального вооружения достаточно разведать основную информацию о компании, в которую идешь, и продумать методы самопрезентации. И все же по-прежнему встречаются соискатели, которые рассчитывают "на авось". "В результате человек во время разговора со специалистом по подбору персонала не может составить стройный рассказ о самом себе. А у кадровика создается впечатление, что соискатель замкнут или неуверен в себе, - поясняет Татьяна Лукьянова, специалист по подбору персонала консалтинговой компании "Квадрат". - И если менеджер по персоналу ищет активного человека, неподготовленному кандидату, скорее всего, откажут".
 
Пуп земли
На эти "грабли" часто наступают опытные и уверенные в себе специалисты. Их резюме настолько совершенно, опыт настолько впечатляющ, что работодатель, как им кажется, должен без долгих разговоров предложить им вакантное место. "Внешний вид, манера речи, способы поведения соискателей зачастую бывают неадекватными, - рассказывает Игорь Кочетов, директор КА "КИАТ". - Очень многие страдают манией величия. Могут, например, заявить что-нибудь подобное: "Нет, вы мне ответьте, буду я здесь начальником или нет". Как правило, когда говоришь такому соискателю, что "знаете, на самом деле вы десятый претендент на эту должность", видишь шок на лице человека".
 
Негативная волна
На следующие "грабли" нередко наступают даже бывалые соискатели. Проникшись доверием к специалисту по кадрам, они забывают, зачем, собственно, пришли на встречу. Вместо того чтобы презентовать свои сильные стороны, начинают делиться проблемами, обидами, неудачами. "Все мы любим позитивных людей. Однако иногда соискатели во время собеседования выливают на будущего работодателя свои обиды. В порыве эмоций они могут рассказать о том, каким плохим был их прежний руководитель, какие конфликты возникали в коллективе. Надо иметь в виду, что работодатель всегда ставит себя на место прошлого директора. И, слыша подобные нарекания соискателя, он сразу представляет, что такие же слова тот когда-нибудь скажет и о нем", - отмечает Татьяна Лукьянова.
 
Маленькая опасная ложь
Эти "грабли" могут стать роковыми. Конечно, всем случалось приукрашивать собственные достижения. Но одно дело показывать в наилучшем свете пусть небольшие, но настоящие победы, и совсем другое - во всех красках расхваливать несуществующие свершения. Работодатель порой даже не показывает вида, что обман раскрыт, а последствия для соискателя могут быть довольно серьезными. "Как правило, специалисты по кадрам проводят сбор рекомендаций на того или иного кандидата. И порой встречаются соискатели, которые настойчиво описывают собственные достоинства и достижения на прежнем месте, хотя специалист по подбору персонала получил об этом человеке только негативные отзывы. Например, рекрутер узнал, что соискатель не просто покинул прежнюю компанию, но и прихватил с собой клиентскую базу. Кстати, подобные кандидаты попадают в черный список. В последующем они значительно ухудшают свое положение на рынке труда", - рассказывает Татьяна Лукьянова.
 
Корыстный интерес
Такая часть собеседования, как обсуждение условий материального вознаграждения в какой-то момент может незаметно для соискателя превратиться в "грабли", то есть стать поводом для ошибки и, соответственно, отказа в трудоустройстве. Конечно, у всех есть определенные меркантильные интересы. Работодатели это, конечно, понимают. В то же время они, несомненно, заинтересованы в том, чтобы деньги были не самым главным приоритетом в сознании их сотрудников или, по крайней мере, не затмевали собой все остальные аспекты трудовой деятельности. "Еще одна типичная ошибка соискателей - это акцентирование внимания на вопросе денег. Конечно, данная тема всегда обсуждается на собеседовании. Но подойти к этому вопросу можно по-разному. Например, некоторые кандидаты упорно и настойчиво допрашивают потенциального работодателя: "Сколько, сколько же я буду получать? Скажите мне это прямо сейчас. Задерживают ли зарплату в вашей компании? Могу ли я подать в суд в случае несвоевременной оплаты?" Конечно, работодателю подобное отношение не нравится", - отмечает Игорь Кочетов.
 
Будьте внимательны. Не наступайте на грабли.
 
Настасья Бастова