Статьи

Новости

Интернет: маг и волшебник?

 

 
Когда хотите подняться вверх, полагайтесь на собственные ноги.
Фридрих Ницше

Бурное развитие информационных технологий изменило все сферы человеческой жизни. В том числе, серьезно трансформировало и процесс поиска работы. Сегодня редкий соискатель обходится без Интернета, как источника актуальных вакансий и площадки для презентации своих способностей.
 
Широкие горизонты
Интернет безграничен. В этом его достоинство. В этом его недостаток. Всемирная паутина открывает перед соискателем массу возможностей. Десятки порталов о трудоустройстве становятся неистощимым источником актуальных вакансий. Каждый день на популярных ресурсах появляются тысячи новых предложений работодателей. Выбор очень широк: там встречаются как объявления от небольших компаний, так и от лидеров рынка. Кроме того, каждая уважающая себя организация сегодня имеет собственное представительство в Интернете.

Эти корпоративные странички могут многое рассказать любопытному соискателю. Как правило, у динамично развивающейся компании на сайте есть раздел "вакансии". Если изучить необходимую сферу деятельности и просмотреть сайты ее профессиональных участников, можно найти интересные предложения. В Интернете также есть множество специализированных форумов, на которых менеджеры по персоналу могут встретиться с потенциальными кандидатами. Неформальная форма общения многим приходится по вкусу и позволяет достичь желаемого.
 
Анастасия Малашевич, HR-менеджер ЧУП "БелЕвроТорг": "Конечно, мы пользуемся Интернетом для подбора персонала. Прежде всего, мы публикуем свои вакансии на ведущих сайтах по трудоустройству: jobs.tut.by, rabota.by, praca.by. Мы также размещаем объявления на форуме сайта onliner.by, изучаем интернет-странички кадровых агентств, просматриваем сайт Мингорисполкома. Кроме того, мы анализируем резюме специалистов, размещенные в сети. На мой взгляд, в скором времени Интернет процентов на 80 заменит все остальные способы поиска сотрудников. Он более удобный и менее затратный, нежели другие".
Столь широкие возможности Интернета имеют и свою обратную сторону. Когда-то Мэрилин Монро заметила: "Это очень облегчает выбор, когда все одинаковое". В сети, напротив, все разное и всего очень много. Что это значит для соискателя? Чтобы определиться с выбором, ему придется посетить десятки различных сайтов, просмотреть сотни всевозможных объявлений, разослать огромное количество писем. И это только начало. Дальше пойдут телефонные звонки, собеседования, тестовые задания… В общем, самостоятельный поиск в Интернете - это путь для активных и настойчивых соискателей, готовых ежедневно жертвовать часами личного времени ради будущей должности.
 
Искусство самопрезентации
Если вас не пугает перспектива тщательного анализа огромного объема информации, всемирная паутина откроет перед вами еще больше возможностей. Интернет позволяет не только на людей, то есть на работодателей, посмотреть, но и себя показать в самом лучшем свете. Совершенно бесплатно предприимчивый соискатель может разместить свое резюме или CV (аббревиатура от латинского "curriculum vitae" - жизнеописание) на сайте по трудоустройству. Начинающим специалистам кадровики рекомендуют использовать краткую форму резюме - только самое основное. В ответ на такое послание, вы будете получать больше предложений, что в данном случае является плюсом. Человеку с серьезным стажем работы лучше сконцентрироваться на своих достижениях и конкретно обозначить требования. Это поможет отфильтровать неподходящих работодателей.
 
"Я считаю Интернет одним из самых эффективных способов поиска работы. Он дает положительный результат в 98% случаев, - отмечает Наталья Зотова, директор кадрового агентства Натальи Зотовой. - Подходит практически для всех специальностей и различных управленческих уровней, исключая, пожалуй, ТОП-менеджмент. Топы, как правило, обращаются в кадровые агентства. Это помогает им значительно сэкономить время. При самостоятельном поиске в Интернете сложно сразу оценить компанию и условия, которые она предлагает. Агентства же подбирают именно те вакансии, которые соответствуют требованиям профессионала высшего уровня. На мой взгляд, из ресурсов Интернета самыми эффективными являются специализированные порталы о трудоустройстве, например, rabota.by".
 
Для того чтобы громко заявить о себе есть и другие возможности. Все большую популярность набирает метод поиска работы с помощью социальных сетей и электронных дневников. Многие люди сегодня ведут блоги. И если автор сетевого дневника заявит о том, что ищет работу, его читатели и интернет-друзья могут что-нибудь посоветовать. На популярных ресурсах (например, Мой Круг, Профессионалы, E-shtab) есть различные сообщества, посвященные трудоустройству. Можно вступить в группу, специализирующуюся на близкой отрасли, и просматривать постоянно обновляющийся список вакансий с прямыми контактами работодателей. Можно общаться с братьями по несчастью, то есть другими безработными, или более удачливыми кандидатами, которые уже нашли свое место под солнцем. Можно задавать вопросы работодателям и откликаться на понравившееся предложение прямо в комментариях.
 
Использование возможностей Web 2.0 больше распространено в Европе, а белорусские специалисты в области персонала пока довольно скептически к этому относятся. "Социальные сети как инструмент поиска кандидатов в нашей стране практически не применяется, - считает Наталья Зотова. - Вероятно, это связано с тем, что в бизнес-среде сложилось довольно негативное отношение к социальным сетям. Они воспринимаются руководством компаний, как отвлекающие от работы элементы. Во многих фирмах запрещено пользоваться такими ресурсами, как Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru".
Тем не менее, даже если менеджеры по персоналу пока не ищут кандидатов в социальных сетях, не стоит пренебрегать этим источником. Можно рассматривать Web 2.0 как обновленный вариант поиска предложений через знакомых. А этот метод всегда считался эффективным.
 
Один в поле не воин
Да, Интернет хорош, но он не волшебная палочка соискателя, не панацея от безработицы. Это просто инструмент, умелое использование которого расширяет возможности поиска. Однако гарантию того, что вы все-таки получите желанное место, всемирная паутина дать не может. В итоге результат будет зависеть не от ваших навыков работы в Интернете, а от профессиональных компетенций, которые смогут выделить вас на фоне других соискателей.
"В последнее время наши требования к кандидатам изменились. Так получилось, что в кризис компания СТА Логистик продолжила расширяться и развиваться. Вакансий в связи с этим стало немного больше, и требования к соискателям повысились, - говорит Ольга Грушко, директор по персоналу СТА Логистик. - Основным критерием успешности кандидата является наличие активной жизненной позиции и ориентация на успех и результат. Такие люди были нужны всегда. Однако не следует забывать, что конкурентов у кандидата стало гораздо больше, и он должен это понимать".
Как бы ни был хорош метод поиска работы в Интернете, не стоит забывать, что это только один из многих возможных путей. Для достижения желаемого результата лучше комбинировать онлайн и оффлайн инструменты. Кстати, именно так поступают и работодатели. Для закрытия вакантных позиций они используют не только ресурсы Интернета, но и возможности печатных СМИ, активно сотрудничают с кадровыми агентствами. Поэтому и для соискателя игнорирование других источников актуальных предложений было бы непростительной расточительностью.
 
Кузнецова Ксения, менеджер по персоналу ООО "Сармат": "В своей работе я часто использую Интернет. Прежде всего, с помощью анализа информации сайтов можно оценить ситуацию на рынке труда, уровень зарплат в отрасли. Кроме того, это очень удобный способ поиска персонала. Чаще всего мы размещаем объявления о вакансиях на сайте TUT.BY. Отклик получаем довольно большой. Однако в использовании Интернета есть своя специфика. Такой метод лучше всего подходит для поиска сотрудников для работы в офисе. Однако интернет-ресурсы сложно применять для подбора рабочего персонала. На сегодняшний день многие люди строительных специальностей еще не имеют навыков пользования Интернетом. Для поиска топ-менеджеров и руководящего состава мы, как правило, обращаемся в кадровые агентства. Считаю такой комплексный подход наиболее эффективным".
 
Настасья Бастова