Статьи

Новости

Никто, кроме меня! или Что скрывается за сложными вопросами рекрутера?

 

На собеседовании соискателя поджидает немало сложных вопросов. Но, пожалуй, больше всего затруднений, недоумений, а, иногда, и агрессии у кандидатов вызывает предложение работодателя объяснить, почему он должен отдать предпочтение именно этому специалисту. Что скрывается за подобными вопросами менеджера по персоналу? И как на них лучше реагировать соискателю?
 
Никто, кроме меня!
или Что скрывается за сложными вопросами рекрутера?
 
"Почему мы должны принять на работу именно вас?", "Чем вы будете полезны нашей компании?", "Продайте нам себя прямо сейчас!", "В чем вы превосходите ваших конкурентов?", "Как мне узнать, что вы именно тот человек, который нам нужен?" Подобные вопросы кажутся сложными даже бывалым кандидатам. Мы тщательно изучили специализированные форумы по трудоустройству, обратились к нескольким опытным специалистам и составили список наиболее популярных версий, отражающих реакцию кандидатов на эти каверзные вопросы.
 
Версия 1: проверка на прочность
Сторонники такой позиции считают, что вопрос "почему я должен выбрать именно вас?" задают, чтобы проверить соискателя на стрессоустойчивость. Мол, такая провокационная форма помогает работодателю сразу отсеять конфликтных личностей. В данном случае проверку не пройдет ответ "а почему я должен выбрать именно вашу компанию?" или "вы вовсе не обязаны меня брать, я "милостиво" оставляю вам право выбора". Провалом будет также попытка научить менеджера по персоналу делать свою работу. Например: "Вопрос некорректен. Вы никому ничего не должны. Ваш выбор определяется качествами соискателей этой должности. Вам следует сравнить эти качества и выбрать наиболее подходящую кандидатуру".
С другой стороны, реакция на жесткий вопрос помогает работодателю раскрыть нерешительность кандидата, если таковая имеется. Если в ответ специалист молчит или мямлит какие-то невнятные фразы в стиле "ну, я же к вам пришел", значит, и в будущем он не сможет брать на себя ответственность и справляться со стрессовыми ситуациями.
"На собеседовании работодатель задает половину вопросов по делу, а половину - провоцирующих нервное и неадекватное поведение, - делится опытом бухгалтер Светлана. - Отвечайте спокойно и уверенно, хоть и на самый идиотский вопрос. Говорите, что вы самый лучший, умный, талантливый и так далее. Главное - сохранить самообладание, адекватно расписать собственные достоинства, а что именно вы там скажете, уже не так важно".
 
Версия 2: проверка на честность
По этой версии, работодатели задают подобные вопросы, желая проверить честность кандидатов. Ясное дело, у многих претендентов возникает соблазн дать социально желательный ответ. Например, соискатели могут подлизываться к работодателям: "У вас такая замечательная компания. Я с детства мечтал в ней работать. Если вы меня возьмете, я буду делать все, что вы попросите, и даже больше". Некоторые начинают бессовестно себя расхваливать: "Я самый умный, талантливый, активный, инициативный, ответственный, коммуникабельный, легко обучаемый… И вообще, конкуренты мне и в подметки не годятся". Также кандидаты могут давать необоснованные обещания: "Я приношу удачу. Со мной вы достигнете настоящего процветания. Я смогу втрое увеличить доходы вашей компании и принести ей огромную прибыль".
Сторонники этой версии уверены, что на собеседовании не стоит нагло себя расхваливать и подлизываться к работодателю. "Зачем? Ведь так делают почти все. Это уже не производит впечатления, - считает экспедитор Зоя. - Гораздо эффективнее рассказать о своих реальных успехах и, желательно, подтвердить свои слова какими-то документами".
 
Версия 3: проверка на уверенность
Эта версия во многом противоположна предыдущей. Ее сторонники считают, что, услышав в свой адрес вопрос "Что вы можете сделать для нашей компании, чего не могут другие?", кандидат имеет полное право, и даже обязанность, превозносить себя и быть эгоцентричным. Мол, таким образом наниматель выбирает тех, кто действительно нацелен на результат.
"На такой вопрос можно ответить "Потому что я лучше, и я это докажу". Работодателю импонирует, когда человек реально оценивает свой опыт и знает себе цену. Но, разумеется, такой ответ - серьезная заявка, которую нужно будет подтвердить делом, - считает экономист Дмитрий. - Расскажите о том, что вы делали, сконцентрируйтесь на своих достижениях, результатах. Упомяните свои способности расставлять приоритеты, распознавать проблемы, использовать знания, опыт и энергию, чтобы решать трудные задачи, и так далее".
 
Версия 4: проверка на профессионализм
"Нормальный вопрос, докажите, что вы им нужны - вы же продаетесь. Обоснуйте, почему они должны "купить" именно вас?", - считают сторонники этой версии. Соискатели рекомендуют друг другу заранее подготовить мини-презентацию самого себя, которая должна "очаровать" работодателя. Особенно это важно для специалистов, которые занимаются продажами. Мол, если человек не может самого себя в выгодном свете представить, то как же он будет продавать товары и услуги.
"Моя подруга недавно проходила собеседование в крупную торговую сеть на вакансию менеджера по закупкам. Она на такой вопрос ответила так: я очень хорошо знаю рынок, у меня есть налаженные контакты с поставщиками, я знаю, какие максимальные скидки может дать тот или иной поставщик, и я умею быть преданной тому делу, которым занимаюсь, - рассказала менеджер по продажам Елена. - Я думаю, это правильный подход. Каждый может сказать, что он ответственный и принесет много прибыли.  Но на работодателя большее впечатление произведет ваш конкретный профессиональный опыт".
 
Тайна одного вопроса
Встречаются еще и другие советы. Например, некоторые соискатели рекомендуют отвечать на подобные вопросы с юмором. Мол, главное сказать что-нибудь оригинальное, чтобы вас запомнили и выделили среди 50 конкурентов. А другие советуют давать максимально точные ответы, вплоть до того, что кандидат может подсчитать, какую конкретно прибыль получит компания, наняв его на работу. В общем, понятно, что соискателям ничего не понятно. Поэтому мы обратились к профессионалу рынка труда с просьбой прояснить намерения работодателей.
 
Татьяна Напрушкина, руководитель департамента кадрового менеджмента и рекрутинга ООО "XXI ВЕК-КОНСАЛТ":
"Чтобы грамотно ответить на вопрос "почему мы должны отдать предпочтение именно вам?", соискателю надо подготовиться к собеседованию с работодателем. Достаточно перед встречей зайти на сайт компании, посмотреть, чем она занимается, с какой продукцией работает, кто ее клиенты и так далее. Любой работодатель, нанимающий нового сотрудника, примеряет его предыдущий опыт к специфике деятельности своей компании. Один это делает самостоятельно, анализируя резюме кандидата, другой, чтобы прояснить ситуацию, задает подобные вопросы. Соответственно, и претенденту на вакантную позицию, отвечая на этот вопрос, следует рассказывать о себе с учетом особенностей той организации, в которую он пришел.
 
Скажем, специалист по продажам ранее занимался реализацией лаков и красок, а его потенциальный наниматель торгует, допустим, сухими строительными смесями. Понятно, что у этих товаров много общего. И в данном случае соискателю следует отметить, что он будет полезен, так как хорошо знает рынок сбыта, прекрасно ориентируется в строительной сфере, имеет опыт коммуникации с профессионалами в этой области... Подобные аналогии можно найти и в других случаях".
 
Итак, вопрос "почему я должен взять именно вас?" можно перефразировать следующим образом: "чем ваш опыт будет полезен именно нашей компании?". Иначе говоря, соискателю следует больше думать не о себе любимом, а о той фирме, в которую он пришел на собеседование. Работодатель не столько хочет узнать мнение претендента о самом себе или услышать о былых достижениях кандидата, сколько понять, что он сможет с этим "богатством" сделать в будущем, как ему применить знания и опыт специалиста в его конкретной деятельности. Хотя, конечно, вместе с этим и честность, и стрессоустойчивость, и профессионализм соискателя тоже раскрываются…
 
Настасья Бастова