Статьи

Новости

Оценка с пристрастием

 

Все недооцененное мстит - все переоцененное подводит.
Борис Андреев, советский актер
 
Поиск работы всегда начинается с пристального взгляда на самого себя. Личные желания, цели, амбиции, знания, навыки, опыт - все должно быть подвергнуто тщательному анализу. Для соискателя это отправной пункт. Ведь в данном случае представления о своих способностях выливаются в конкретные суммы - требования по заработной плате. А в таком деликатном вопросе недооценка особенно обидна, а переоценка в большинстве случаев напрасна. Как не ошибиться в расчетах? На что обратить внимание?
 
Срочная ревизия личного багажа
Еще древнеримский философ Сенека говорил: "Свои способности человек может узнать, только решившись применить их на деле". Удивительно, но примерно так рассуждает и современный работодатель. Самое важное для него - это результаты, конкретные профессиональные достижения. Это лучший индикатор, лакмусовая бумажка, на которой проявляются все личные качества и способности кандидата.
"Тенденция переоценки кандидатом собственных способностей отчетливо прослеживалась в конце прошлого года. Рынок быстро изменился, а многие соискатели не успели вслед за ним перестроить требования, - отмечает Ирина Шатковская, директор кадрового агентства "Коллекция открытий". -  Кстати, недавно один менеджер рассказал мне свою историю поиска работы. Осенью прошлого года он решил сменить место и искал должность с окладом 2,5 тысячи долларов. Через несколько месяцев он вынужден был снизить требования до 2 тысяч. А когда к лету все-таки нашел предложение с зарплатой в 1,5 тысячи, то посчитал и это очень хорошим вариантом. Однако сегодня большинство кандидатов  уже поняли, что их стоимость упала. Соответственно, они выставляют более реалистичные запросы. Пожалуй, единственная категория соискателей, которые по-прежнему часто себя переоценивают - это молодые специалисты, недавние выпускники вузов. Многие не понимают, что на рынке труда продается не образование, а опыт".
 
В связи с этим соискателю следует самое пристальное внимание уделить своему трудовому опыту. Причем, сведения должны быть актуальными. Вероятно, последние несколько лет, которые вы провели на предыдущем рабочем месте, не прошли даром. Вы освоили инновационные методы деятельности, завершили несколько крупных проектов, провели ряд важных сделок… Припомните свои победы и составьте послужной список. Ведь опытный кандидат многим выгодно отличается от вчерашнего выпускника вуза, а, значит, может рассчитывать на другую заработную плату, не так ли?
Однако в вопросе подсчета собственных побед важно не перестараться. Неадекватная оценка самого себя, и как следствие, завышенные требования по заработной плате, особенно в условиях кризиса, приведут к одним разочарованиям. Чтобы не попасть в ловушку самолюбования, можно провести тщательный SWOT-анализ. Обычно этот метод планирования применяется для изучения стратегии поведения фирмы, однако вполне подходит и для саморефлексии. При подобном подходе учитываются не только достижения, но и другие факторы, которые могут оказать существенное влияние на результат: Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабые стороны), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы). 
 
Все познается в сравнении
Конечно, SWOT-анализ - это определенный шаг вперед по сравнению с простым перечислением собственных побед. Однако и этого бывает недостаточно. Иначе с наступлением кризиса, то есть со сменой внешних условий, не участились бы случаи неадекватной оценки соискателями собственных способностей.
Психологи уверены, что человек не может сформировать адекватную самооценку находясь в изоляции. Они разработали теорию "зеркального Я", согласно которой каждая личность сверяет свои действия с тем, что ожидают от нее окружающие, с их мнениями, чувствами и требованиями. Иначе говоря, познавая качества другого, человек получает необходимые сведения, которые позволяют выработать собственную оценку.
"Проведя анализ рынка труда, каждый специалист может адекватно оценить свои способности. Для этого есть определенные инструменты, - говорит Екатерина Вечер, директор кадрового агентства "Секрет успеха". - Начинать следует со сбора первичной информации. Изучите доступные ресурсы по работе, почитайте аналитические обзоры рынка труда, оцените среднерыночные заработные платы в вашей области. Обратите внимание, каково соотношение спроса и предложения на подобные услуги. Это поможет составить начальную картину. Далее следует просмотреть конкретные резюме ваших конкурентов. Во сколько они себя оценивают? Какими компетенциями обладают? Их знания и опыт превосходят или отстают от ваших? Следующий этап - это целеполагание. Очень важно проанализировать собственные желания и возможности, найти тонкий баланс между "хочу" и "могу". Прохождение собеседований также помогает кандидату нарисовать адекватную картину. Разговор с работодателем - прекрасная возможность понять его требования и оценить самого себя. Такая информация поможет сделать выводы о том, какую позицию на рынке труда вы занимаете: начинающий специалист или профессионал высокого уровня. А от этого, в свою очередь, напрямую зависит размер возможной заработной платы".
Итак, прежде чем выставить собственные требования, проанализируйте запросы ваших коллег. Это поможет не только определить актуальный уровень заработных плат, но и сформулировать свои конкурентные преимущества. Что вы можете предложить потенциальному работодателю?  В чем ваши достоинства (рейтинг вуза, почетные грамоты, рекомендации, стажировки)? Может быть, вы обладаете личными качествами, незаменимыми для данной специальности? Если обнаружите несколько таких отличительных особенностей, существенно повысите свои шансы на успех.
 
На пульсе времени
Кстати, анализировать следует не только качество резюме конкурентов, но и их количество. Соотношение спроса и предложения, как известно, оказывает непосредственное влияние на цену любого товара. Иначе говоря, при самооценке нельзя игнорировать тенденции рынка труда. Естественно, если число предложений от специалистов вашего профиля существенно превышает количество вакансий, можно задуматься о снижении планки по заработной плате.
Однако сам факт того, что многие люди сейчас ищут работу, еще не доказывает, что на рынке много действительно сильных конкурентов. Зачастую компетенции соискателей не соответствуют требованиям нанимателей. Это и не удивительно, ведь мы живем в динамично изменяющемся мире. Например, всего какой-то десяток лет назад дизайнеру, или, как его тогда называли, художнику-оформителю достаточно было уметь рисовать от руки, а сегодня уже нельзя обойтись без целого пакета графических компьютерных программ. Поэтому при самооценке важно проанализировать, соответствуют ли ваши навыки требованиям сегодняшнего дня.
 
Олеся Котова, менеджер по персоналу компании "Кредо-Диалог" рассказывает о требованиях к кандидатам, принятых в их организации. "Мы занимаемся разработкой программного обеспечения в области изысканий, проектирования объектов строительства. Любой кандидат, приходящий к нам на собеседование не будет обладать всем набором компетенций, которые нам требуются -  таких специалистов нигде не готовят, а получить нужный опыт они могут лишь в нашей компании. Но мы к этому готовы. В процессе отбора мы определяем, какие теоретические знания должны быть у кандидата, как правило, это профильное образование. Далее - компьютерная грамотность не ниже свободного владения. Очень часто приходят кандидаты, которые лишь в общих чертах представляют себе, как включается компьютер и что такое Word, не говоря уже о специализированном ПО. Таких, конечно, отсеиваем, т.к. свободное владение ПК - минимальное требование в нашей компании.
Крайне важен опыт работы. Это ключевой фактор. Есть перечень организаций, из которых мы всегда рады принять сотрудников. Это уже опытные специалисты, имеющие практические навыки и готовые их применять в новой области. Либо опыт работы в проектах определенной тематики с использованием применяемых у нас технологий.
В каждом случае индивидуально определяем насколько критично отсутствие или наличие каких-либо навыков для открытой вакансии. Т.е. чем мы готовы поступиться на первых порах и обучить нового человека самостоятельно. Период обучения может длиться полгода-год.
Что касается вопроса, много ли на рынке труда действительно сильных кандидатов, отвечу так: действительно сильные специалисты в кризис работу не потеряли, они сохранили свои места. Увольнению в большинстве подверглись сотрудники с низкими показателями в работе. Разница лишь в том, что, например, раньше на сотню специалистов был один сильный и достойный кандидат. Теперь же один сильный и достойный приходится уже на тысячу".
 
В специализированной литературе насчитывается более 500 различных полезных компетенций. Однако обладать всеми, пожалуй, никому не под силу. Да этого и не требуется. Необходимые способности различаются в зависимости не только от специальности соискателя, но должности, на которую он претендует: рядовой специалист или топ-менеджер. Задачи у всех управленческих уровней разные, соответственно  и компетенции будут разниться. Например, для специалистов, чьи функции связаны в основном с непосредственной профессиональной деятельностью, важны такие качества, как исполнительность, нацеленность на результат, ориентация на качество. А для топ-менеджеров на первый план выходит навык стратегического планирования. В то же время есть и общие тренды. По мнению профессионалов, в последние годы существенно возросло значение таких компетенций, как свободное владение иностранными языками и опыт работы в международной компании. Вы можете этим похвастаться? Если да - смело прибавляйте несколько пунктов к уровню ожидаемой зарплаты.
 
Настасья Бастова