Статьи

Новости

Причины увольнения: между молотом и наковальней

 

Редкий работодатель упустит возможность на собеседовании поинтересовться у кандидата, почему тот все-таки покинул свое прежнее место работы. Вопрос о причинах увольнения - это и " сигнал о мотивации", и "маркер честности" будущего сотрудника. А что делать в данном случае соискателям? Как грамотно рассказать о предыдущем месте работы?
 
Причины увольнения: между молотом и наковальней
 
Обязательный вопрос
Точную статистику самых популярных вопросов на собеседовании пока никто не ведет. Однако судя по отзывам бывалых соискателей и представителей кадровых служб, предложение объяснить причины ухода с прежнего места работы обязательно вошло бы в Топ данного списка. Например, в компании "Серж" редкое собеседование обходится без этого вопроса. "Люди отвечают по-разному. Один соискатель указывает на какие-то конфликтные ситуации, которые вынудили его сменить мето работы, второй отмечает, что ищет лучшие условия труда, третий, по его словам, подыскивает работу в связи со сменой места жительства. Это очень индивидуально, - рассказывает Инга Теребенина, начальник отдела кадров компании "Серж". В то же время ответ человека на этот вопрос не влияет напрямую на наше решение, брать кандидата на работу или нет. В первую очередь мы оцениваем профессиональные компетенции".
Конечно, рассказ о предыдущем месте работы не сможет стать решающей гирей на весах в вашу пользу. Даже если вы красочно опишете самые благовидные предлоги своего ухода, но при этом не сможете подтвердить профессиональную грамотность, работодатель сделает выбор в пользу другого кандидата. И все же пусть не прямое, но косвенное влияние на принятие решения данный вопрос имеет. Ведь не зря же HR-ы так часто его задают.
 
Одно из двух?
Сталкиваясь с вопросом о причинах увольнения, соискатель оказывается, по сути, между молотом и наковальней. С одной стороны, можно пооткровенничать и выложить нанимателю все старые обиды на былое руководство. Мол, "я так старался, предлагал, советовал, реформировал, но все мои идеи принимались в штыки, и вообще, руководство ничего толком в моих делах не понимало". Такая стратегия предполагает, что работодатель разглядит в соискателе активного, предприимчивого, всегда стремящегося к большему сотрудника. Однако здесь есть очень большая опасность: наниматель может поставить себя не на ваше место, а на место прежнего руководителя.
 
Второй путь: напротив, все конфликты сгладить, положение дел приукрасить, и выдать самые благовидные предлоги. По опыту Елены Янушко, специалиста отдела по работе с персоналом компании "ЮрСпектр", именно такую тактику выбирает большинство соискателей. "Мы обязательно задаем соискателям вопросы о причинах увольнения с прежнего места. Конечно, люди понимают, что они находятся на собеседовании, и стараются давать социально желательные, нейтральные ответы. Например, указывают, что на старом месте у них не было возможностей для профессионального роста, продвижения по службе. Никто не признается в открытую, например, что предыдущий начальник был, мягко говоря, неадекватен. Однако в ходе беседы мы несколько раз возвращаемся к этому вопросу. Человек может потерять бдительность, и часто вскрываются настоящие причины его увольнения. Затем мы наводим справки. Зачастую в трудовой книжке написано "уволен по собственному желанию", однако мы узнаем, что в действительности - за прогул. Такие моменты мы всегда проверяем. И если высняем что-то, делаем соответствующие выводы. Здесь главное - разобраться в сути проблемы, которая могла быть у соискателя на предудущем месте. Ведь конфликты бывают разные. Может быть, просто две стороны не нашли взаимопонимания. И это не значит, что кандидат сам по себе конфликтный человек".
Словом, приукрашивать тоже надо осторожно, с оглядкой на то, что все слова могут быть проверены работодателем.
 
Работа над ошибками
Так какую же тактику выбрать соискателю? Как грамотно рассказать о предыдущем месте работы? "е-ТОП-Персона" обратилась за советом к специалистам кадрового агентства Актив-Персона "Реал Босс".
- Какое бы интервью ни проводил с вами эйчар - биографическое, стрессовое, бихевиоральное, интервью по компетенциям, - разговор о причинах увольнения с предыдущего места работы так или иначе зайдет. И в данном случае выигрышно смотрится тот кандидат, который отзывается о своем предыдущем нанимателе, своих сослуживцах и бывшем руководстве нейтрально. Ведь то, как вы рассказываете о прошлом месте работы, даст понять интервьюеру, как вы будете отзываться о своем будущем руководстве, понять, насколько вы можете быть лояльными к фирме, в которой работаете.
Бывает так, что эйчар вместо причин вашего увольнения интересуется тем, почему вы решили сменить работу. Многие кандидаты реагируют на данный вопрос аналогично тому, как если бы они отвечали на вопрос о причинах увольнения. В данном случае специалиста по подбору кадров интересует следующее: ваша истинная мотивация, круг обязанностей, которые вы хотите или не хотите выполнять, заинтересованность в перспективах развития компании, повышении уровня дохода, увеличении или уменьшении масштабности выполняемых обязанностей, в карьерном росте. Честный, осознанный и уверенный ответ на данный вопрос дает кандидату дополнительные баллы.
 
- Какие ошибки чаще всего допускают соискатели в ответах на подобные вопросы?
- При беседе с эйчаром ни в коем случае не стоит пытаться отделаться общими фразами типа "в компании была негативная атмосфера", "все новые веяния рубились на корню". Стремление уйти от прямого ответа вызовет не только подозрения, но и оставит негативное мнение о вас. Некоторые работодатели считают, что ответ на этот вопрос - маркер честности.
Существует несколько типичных ошибок, которые допускают соискатели на собеседованиях. Например, могут сказать: "Завистливые коллеги строили козни и всячески мешали карьерному росту, а руководитель не смог оценить меня по заслугам", "Меня уволили по сокращению", "Мало платили", "Так получилось", "Случайно", "Пошел, куда взяли". Во всех этих ответах опытный эйчар увидит следующее: вы конфликтный человек, от которого на его предыдущей работе решили избавиться как можно скорее.
 
- А если действительно у кандидата были проблемы с коллегами и именно натянутые отношения в коллективе вынудили его менять работу? Что в таком случае говорить нанимателю?
- Если же вам действительно попался не тот коллектив, то лучше, если вы выразите сожаление, что ваши идеи по повышению эффективности методов работы не нашли поддержки у руководства и сотрудников компании, и продолжать работать в таких условиях недопонимания стало невозможно. Или, к примеру, "после долгих трений по новому проекту мне удалость отстоять свой вариант, но в роли руководителя был утвержден сотрудник, с которым у нас возникли непреодолимые разногласия по поводу методов реализации данного проекта".
Если же вас уволили по сокращению, то здесь нужно разобраться по какой причине это случилось. Например, компания могла сменить собственника, который произвел реорганизацию с массовым сокращением штата, или же поменялась сфера деятельности фирмы. В таком случае эйчару будет ясно, что вы просто оказались заложником обстоятельств.
 
- Почему, на ваш взгляд, не следует указывать в качестве причин увольнения недовольство размером заработной платы?
- Человек, который меняет работу исключительно по финансовым соображениям, доверия у работодателей не вызывает. Ведь, как известно, если такому сотруднику предложат большие деньги, чем он получает сейчас, то есть очень большая вероятность того, что такой сотрудник уйдет. При смене работы по этой причине лучше всего сказать о том, что что вы благодарны компании, руководству и бывшим коллегам за неоценимый опыт, который смогли получить, проработав столько времени вместе. Теперь вы готовы двигаться дальше, но, к сожалению, масштаб компании не позволяет вам этого сделать.
Если же вы долго не могли найти работу и согласились, в конце концов, на первое попавшееся предложение, однако через два месяца убедились в том, что работа вам не подходит, то лучше придумать "предысторию" трудоустройства. "На тот момент мне показалось это интересным", "понравилась атмосфера в компании", "хотел попробовать себя в этой сфере деятельности" или даже "я осознавал, что рискую, но решился по таким-то соображениям".
 
- Как стоит вести себя тем соискателям, которые мирно расстались со старым местом работы?
- Если вам посчастливилось покинуть компанию, в которой вы работали, без конфликта, то постарайтесь оговорить с вашим руководителем и, если представится такая возможность, с директором компании причины вашего ухода и прийти к согласию о невозможности дальнейшего сотрудничества. С одной стороны, вы сможете таким образом обеспечить себе хорошие рекомендации. С другой, руководству этот вариант развития событий тоже выгоден: они получают ответ на вопрос, почему данный сотрудник от них уходит. Иногда после такого разговора руководство компании и специалист приходят к общему выводу, что время для расставания еще не наступило. Сотрудник получает возможность быть выслушанным и понятым, руководство компании - удержать ценного сотрудника.
 
-А что, по вашему мнению, стоит делать тем кандидатам, которых уволили за провинность? Умолчать о неприятном инциденте или лучше выложить всю правду?
- Отвечая на вопрос о причинах ухода, важно не растеряться, а спокойно и обстоятельно о них рассказать. Если неблаговидное обстоятельство вашего увольнения (например, прогулы, конфликт, финансовая недостача) указано в трудовой книжке, то врать бессмысленно. Не стоит лгать и в том случае, когда истинная причина нигде документально не подтверждена. Эйчару не составит большого труда позвонить вашему бывшему работодателю и выяснить реальные обстоятельства. Умейте объясниться или признаться в своих ошибках и сделать правильные выводы. Почти всегда свой ответ можно сформулировать таким образом, что негативные моменты будут сглажены.
Самый выигрышный вариант ответа - это попытаться акцентировать внимание работодателя на том, что вы делали или хотите делать на своей будущей работе, а не на мотивах ухода из предыдущей компании.
 
Настасья Бастова