Статьи

Новости

Щекотливая тема

 

Что дает нам работа? Возможности для личностного роста и самосовершенствования. Поле для реализации амбиций и воплощения желаний. Круг для профессионального общения и коммуникации. Все это, конечно, так. Но главное - работа дает нам ресурсы, необходимые для полноценной жизни или, проще говоря, зарплату.
 
Щекотливая тема

Пирамида потребностей
Что бы ни говорили теоретики менеджмента о значимости нематериальных мотиваторов, именно зарплата была, есть и будет важнейшим стимулом к работе для большинства людей. И дело не в излишней меркантильности соискателей, не готовых положить все и вся только ради общей идеи. Просто именно так устроена пирамида потребностей рядового человека. В первую очередь удовлетворяются низшие физиологические потребности, а уж только после этого приходит черед высших устремлений к уважению, познанию, самоактуализации. Иначе говоря, если зарплаты едва хватает на еду, редкий сотрудник будет проявлять рвение к работе. Видный американский психолог Абрахам Маслоу, создатель этой теории, конечно, отмечал относительность подобного подхода, указывая на то, что иерархия во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. Но в данном случае исключения лишь доказывают правило. Всегда были энтузиасты, готовые жертвовать собой ради работы, но карьеристов, желающих получить не только удовольствие, но и деньги, все-таки больше.
 
И каждый такой карьерист, присматриваясь к новому рабочему месту, далеко не в последнюю очередь оценивает свои финансовые перспективы и выстраивает зарплатные ожидания. И здесь сразу встает ряд вопросов. Как узнать, сколько стоят твои знания и навыки на рынке труда? Как не продешевить или, напротив, не отпугнуть работодателя завышенной планкой? Конечно, прежде чем выставлять окончательные требования, надо сориентироваться на местности и проанализировать спрос и предложение на рынке труда. Например, портал TUT.BY публикует статистику самых популярных специальностей.

Специальность
Вакансий
Резюме
З/П предложение
З/П спрос
Бухгалтеры
575
1277
471$
542$
Дизайнеры
130
195
2097$
593$
Директоры
172
265
1077$
1236$
Инженеры
205
378
716$
671$
Консультанты
128
36
134$
305$
Менеджеры
115
65
417$
651$
Менеджеры по маркетингу и рекламе
152
109
1215$
923$
Менеджеры по персоналу
58
68
623$
549$
Менеджеры по продажам
966
456
1010$
813$
Менеджеры по работе с клиентами
245
165
807$
635$
Начальники отдела
154
150
1093$
1105$
Операторы ПК
80
181
356$
321$

Конечно, эта таблица дает самое общее представление о ситуации на рынке труда. В частности, можно оценить количество вакансий и резюме, а значит, и проанализировать число возможных конкурентов. И все же подобной информации нельзя слепо доверять. Не зря английский писатель и политик Бенджамин Дизраэли отмечал, что "есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика". Например, согласно статистическим данным, зарплатные ожидания дизайнеров отстают от предложений со стороны работодателей почти в 4(!) раза. Как такое могло получиться? Если рассмотреть опубликованные объявления, можно заметить, что лишь в нескольких из них предлагается заработная плата свыше 1000$, а в большинстве только - 400-500$. Также некоторые компании дают огромную разбежку в возможной оплате труда. Есть, например, фирма, где человеку с "творческим мышлением и художественным складом ума" обещают вознаграждение от 100$ до 1500$, если соискатель "сможет себя проявить". В результате эти единичные случаи искажают реальную картину. Поэтому к подобной статистике надо относиться как к "средней температуре по больнице": узнал общую цифру, а потом пошел и поставил градусник каждому пациенту по очереди.
 
Вилка желаний
Просмотрев статистку, проанализировав объявления, оценив собственные возможности, каждый может выставить личную планку по зарплате. Но одно дело определиться со своими желаниями, и совсем другое - разобраться с работодателем. Допустим, вы решили, что как специалист стоите 1000$. Но что сказать работодателю? Может, лучше поскромничать и указать, например, 700$, чтобы не отпугнуть его изначально высокими требованиями? Или напротив, сразу выставить 1200$, а потом согласиться на меньшее ради возможности работать в такой хорошей компании? Или указать широкую вилку своих желаний, например, "хочу получать от 500$ до 1500$", чтобы показать, что с вами можно договориться? А может вообще опустить в резюме этот деликатный вопрос, а потом сориентироваться на местности? Так стоит ли указывать в резюме свои зарплатные ожидания?
Медея Ахвледиани, консультант в области HR-менеджмента: "На этот вопрос сложно ответить однозначно. Здесь многое зависит от нанимателя. Допустим, в компании уволился специалист, и освободилась вакансия. Для этой позиции предусмотрен определенный бюджет, за рамки которого руководитель не может выйти. Менеджер по персоналу начинает просматривать объявления: в одних отмечена ожидаемая зарплата, в других - нет. Хороший HR понимает условность тех цифр, которые указывают соискатели, и приглашает на собеседование даже специалистов, не соответствующих по зарплатным ожиданиям возможностям компании. Нужно учитывать конкретную ситуацию. Возможно, человек согласится потерять 100$ в зарплате ради других возможностей, которые предоставляет компания. Как правило, хорошие специалисты в работе находят не только финансовый интерес. Согласно иерархии Маслоу, зарплата может удовлетворить только самые низшие потребности, но ведь есть еще и другие.
Специалистам я бы рекомендовала в первую очередь разобраться с собственными ощущениями и найти тот предел, ниже которого он не может опустить свои требования. В некоторых случаях имеет смысл указать этот минимум. И все же я считаю, что в резюме не надо уточнять свои зарплатные ожидания. Все равно этот вопрос будет подниматься на собеседовании. Именно тогда, зная все условия, которые предлагает компания, можно будет принять обоснованное решение. Главное для соискателя достигнуть договоренности с самим собой, а все остальное - это уже дело переговоров".
 
Деликатный вопрос
Специализированные сайты по трудоустройству упрощают задачу соискателям. Как правило, там имеется стандартная форма, в которой есть графа "зарплата". Все понимают, что цифры здесь пишутся условные, и все же заполнение этого раздела имеет определенный смысл. Размер ожидаемой заработной платы, как правило, напрямую зависит от профессионального опыта кандидата. Благодаря этому работодатель может определить, со специалистом какого уровня он имеет дело: "новичок", "состоявшийся", "профи". Одни компании предпочитают набирать молодых сотрудников и обучать собственными силами, другие рассчитывают найти опытных специалистов, третьим нужны эксперты, лучшие в своем деле. Естественно, то, во сколько человек оценивает свои навыки, говорит о многом. И все же это только отправная точка, которая может довольно сильно корректироваться в процессе собеседования.
Сами специалисты, как правило, указывают только нижний предел, отсекая тем самым предложения, от которых в любом случае вынуждены будут отказаться. "Мне уже несколько раз приходилось менять работу, - рассказывает Марина Орлова, продавец-консультант. - Всякий раз я поступала следующим образом. Я рассчитывала тот бюджет, который мне будет необходим, чтобы расплатиться по всем счетам. И именно эту цифру указывала в объявлении как минимальную ожидаемую зарплату. Работать за меньшие деньги я просто не могла себе позволить и не хотела тратить время на рассмотрение неподходящих объявлений".
 
Да, зарплата - это тема деликатная, но все-таки не запретная. И если вы считаете нужным указать свои требования, не стоит бояться тем самым отпугнуть работодателя. Менеджеры по персоналу понимают условность этих цифр и, как правило, стараются договориться с интересными для них кандидатами.
Елена Ровдо, начальник отдела кадров СП ЗАО "Милавица": "Этот вопрос у нас в компании решается в индивидуальном порядке. Для закрытия проблемных вакансий мы всегда готовы идти на переговоры. Если мы видим, что отклонения между нашим предложением и требованием кандидата находятся в пределах 15-20%, мы связываемся с ним и обсуждаем возможные условия. Здесь для нас в первую очередь важно, соответствуют ли запросы соискателя его компетенции. Если специалист действительно очень хороший, мы можем согласиться с его требованиями. Но предварительно мы проверим все рекомендации, узнаем, как он проявил себя на прошлом рабочем месте. Честно говоря, в большинстве случаев отказы были связаны именно с недостаточной квалификацией кандидатов, а не с их ожиданиями по зарплате".
 
Настасья Бастова