Статьи

Новости

Секреты обаятельности и привлекательности

 

Правила игры на рынке труда постепенно меняются. Раньше работодатели старались решать вопросы подбора новых сотрудников собственными силами и зачастую были вынуждены тратить немало времени на "поиск иголки в стоге сена". Сегодня крупные компании все чаще доверяют решение этой задачи профессионалам - кадровым агентствам. Соответственно, и соискателям надо учиться контактировать с посредниками. Как вести себя на собеседовании с рекрутером? Как его "очаровать" и попасть в ТОП-список базы КА?
 
Секреты обаятельности и привлекательности

Принципиальная разница

Сначала следует отметить, что сегодня на рынке труда профессионально работают два вида компаний. Первые, так называемые агентства по трудоустройству, оказывают соискателям информационные услуги по подбору открытых вакансий. Вторые, кадровые или рекрутинговые агентства, действуют от имени заказчика-работодателя и осуществляют подбор персонала на имеющиеся позиции.
Разница между этими компаниями для соискателя принципиальна. Прежде всего, в первом случае ему придется из своего кармана возмещать затраты на работу специалиста, во втором - услуги консультанта оплачивает наниматель. Соответственно, и методы работы этих двух видов организаций существенно различаются.
 
При обращении в агентство по трудоустройству соискателю никаких собеседований не предложат.
Напротив, менеджер запишет ваши требования и начнет искать вакансии, которые им могут соответствовать.
Особых секретов общения здесь нет: оплатил услугу - получил информацию. Правда есть один минус - напрямую с работодателями такие агентства не сотрудничают, а, значит, никаких гарантий относительно того, что вы именно тот, кого ищет компания, вам дать не смогут.
 
А вот специализированные компании по подбору персонала, напротив, тесно взаимодействуют с реальными работодателями. Платить за их услуги вам не понадобится, однако пройти серьезное собеседование - придется.  И здесь, если соискателю удастся "очаровать" рекрутера, можно получить очень заманчивое предложение от солидной компании, которые в основном и являются заказчиками КА. Как же этого добиться?
 
Подготовка - залог успеха
Прежде всего, к интервью с рекрутером следует готовиться не менее, а может и более серьезно, чем к собеседованию с работодателем. Специалисты советуют начинать собираться еще с вечера: подумать, в чем вы будете одеты, что возьмете с собой, как ответите на возможные вопросы.
"Желательно с собой иметь документы, удостоверяющие личность. Возьмите также дипломы об образовании, в том числе о дополнительном обучении, сертификаты о прохождении тренингов, - говорит Игорь Кочетов, директор ОДО "КИАТ". - Очень хорошо, когда у человека есть на руках рекомендации. Дресс-код, на мой взгляд, необходим ежедневный рабочий. Также советую соискателям подумать, как отвечать на вопросы о причинах увольнения с прошлых мест работы, подготовить контактные данные тех людей, которые могут вас рекомендовать".
По мнению, Юлии Горчаковой, специалиста по подбору персонала кадрового центра "Статус", перед собеседованием с рекрутером необходимо четко вспомнить все функциональные обязанности, которые вы выполняли, и ваши достижения на прежних должностях. Главному инженеру нужно взять с собой аттестат. Дизайнерам, модельерам, конструкторам - портфолио. Иногда требуется трудовая книжка и сертификаты.
 
"Соискателям, безусловно, необходимо подготовиться к собеседованию: как минимум подумать над внешним видом, а далее проанализировать опыт и спрогнозировать, в какой сфере развитие его будет наиболее успешным. Желательно иметь при себе копию трудовой книжки в соответствии с резюме", - советует Олеся Каминская, консультант по подбору персонала Консалтинговой группы "Здесь и Сейчас".
 
Чарующий разговор
Хорошо подготовленный кандидат во время разговора с рекрутером будет чувствовать себя свободно и уверенно, а это, кстати, и есть главный секрет обаятельности и привлекательности на собеседовании.
Еще одно важное правило - быть честным и открытым. Лгать опытному специалисту по кадрам слишком рискованно. Во-первых, он хороший психолог и может раскусить обман с самого начала. Во-вторых, скорее всего, эйчар все ваши слова перепроверит, ведь это его работа. И если откроется даже маленькая ложь, отношение к соискателю уже не будет прежним.
 
"Никакого особенного поведения не требуется. Не нужно бояться и нервничать. Самое главное - надо быть открытым и правдивым. Если кандидат честно и свободно отвечает на поставленные вопросы, он обязательно расположит к себе специалиста по персоналу. "Заинтересовать" рекрутера можно, в первую очередь, своим профессионализмом и реальными достижениями в работе", - говорит Юлия Горчакова.
Следующий секрет обаятельности соискателя можно описать как "огонек в глазах", искренняя заинтересованность в своей карьере. "Профессиональный интерес, подкрепленный успешным решением ранее поставленных задач, желание наращивать конкретные компетенции - вот ключ успеха на собеседовании. Наоборот профессиональная неопределенность - самая главная ошибка соискателя", - добавляет Олеся Каминская.
 
Игорь Кочетов дает еще несколько советов: "Во-первых, не отвечайте на незаданные вопросы. Во-вторых, внимательно слушайте, не перебивая, и доброжелательно улыбайтесь. И, в-третьих, будьте позитивны!"
И конечно, в отношениях со специалистами кадрового агентства никто не отменял традиционные правила делового этикета. А это значит, будьте пунктуальны. Даже небольшое опоздание на собеседование уже снизит доверие к вам как к хорошему специалисту. Деловой человек должен уметь рассчитывать время, которое ему потребуется на выполнение тех или иных обязанностей.
 
Просчеты кандидатов
На словах все вроде бы понятно: говорить свободно, уверенно, честно, открыто, увлеченно. Но на практике даже опытные специалисты допускают на собеседовании в кадровом агентстве ошибки, которые лишают их возможности представить себя рекрутеру в наилучшем виде.
Игорь Кочетов отметил основные просчеты кандидатов: "Некоторые соискатели самовлюблённо и долго рассказывают обо всех достижениях, переходя "вааще" на жизнь. Перебивают рекрутера, старясь показать собственное превосходство. Негативно отзываются о прошлых работодателях, начальниках, бывших мужьях, жёнах. Излишне напряжены".
По словам Юлии Горчаковой, основные ошибки кандидатов: это опаздывает на собеседование, отказывается отвечать на поставленные вопросы или выполнять предложенные задания, пытается ввести рекрутера в заблуждение. Подобная манера поведения негативно влияет на то впечатление, которое складывается у рекрутера. А ведь именно от него зависит, дойдете вы до работодателя или нет.
 
Заветный список
Однако даже великолепно проеденное собеседование со специалистом кадрового агентства еще не гарантирует вам стопроцентный результат. Заказчик-работодатель может настоять на выборе другого сотрудника. И все же даже в этом случае время, потраченное на интервью, не стоит считать пропавшим зря. Как правило, резюме соискателей остаются в базе КА и в последующем при появлении подходящей вакансии обратятся в первую очередь к вам.
Игорь Кочетов: "Конечно, резюме кандидата остается в нашей базе. В топ-лист попадают яркие личности в соответствии с высоким профессионализмом".
Юлия Горчакова: "Разумеется, резюме соискателя остается в базе КА. При появлении новых вакансий рекрутеры в первую очередь обращаются к базе данных. Если кандидат профессионал в своей сфере, у него интересный опыт работы, либо если он обладает редкими, но востребованными навыками, то он автоматически попадает в "Топ-список" нашего кадрового центра".
Олеся Каминская: "Часто достаточно профессиональных соискателей мы не можем рекомендовать тому или иному работодателю в силу объективных причин, при этом все контакты с ним поддерживаем и при появлении вакансии, которая была бы этим соискателям интересна, выходим с ними на связь. Каждый профессиональный и интересный для работодателей специалист или руководитель не остается без внимания консультантов нашей компании".
 
Настасья Бастова