Статьи

Новости

Собеседование: тайные сигналы

 

Стоит бегло взглянуть на весь массив информации, которая встречается в Интернете по теме "собеседование", и начинает казаться, что эта встреча с менеджером по персоналу - прямо-таки целая наука. Помимо внушительного списка советов о том, как отвечать на поставленные вопросы, существует не менее объемный перечень рекомендаций по внешнему виду и манерам соискателя. Но действительно ли специалисты по кадрам кроме конкретной фактической информации анализируют также и невербальные сигналы? И можно ли так подготовиться к интервью, чтобы каждый жест говорил в вашу пользу?
 
Собеседование: тайные сигналы
 
Старые песни о главном
Что бы там ни утверждали психологи о значимости невербальной коммуникации, но все- таки в процессе трудоустройства этот аспект не является главным. Действительно, возможно человек получает 60-80% информации через вольный или невольный анализ жестов и манеры речи собеседника. Однако при найме сотрудников учитываются, прежде всего, более конкретные данные. Например, даже самому обаятельному и привлекательному претенденту на должность финансового директора откажут, если он не имеет ни соотвествующего опыта, ни образования.
"Выскажу свое личное мнение: я не психолог, и считаю, что при подготовке к собеседованию не стоит обращать слишком много внимания на невербальную сторону общения. Гораздо важнее тщательно продумать, как вы будете отвечать на основные вопросы о трудовом опыте и образовании", - отмечает директор компании "Первая консалтинговая" Татьяна Яцкевич.
По мнению специалиста, профессиональные рекрутеры не будут строить свои выводы, основываясь лишь на жестах соискателя. Соответственно, и кандидатам перед походом на собеседование стоит больше заботиться о своих ответах на возможные сложные вопросы, нежели о том, какую позу принять, усаживаясь перед менеджером по персоналу или рекрутером.
 
"Возможно, оценкой невербальной стороны общения с соискателем и пользуются те менеджеры по персоналу, которые по образованию являются психологами. С моей точки зрения, делать выводы, основанные на анализе исключительно жестов претендента, неправильно. Ведь это очень индивидуально, - отмечает Татьяна Яцкевич. - Если рекрутер принимает во внимание психологическую составляющую, то анализ должен быть комплексный, по какой-то разработанной программе, в которой учитывалась бы не только невербальная коммуникация, но и другие аспекты личности. Тогда, судя по этим данным, можно будет делать достаточно обоснованные выводы".
 
Под пристальным взглядом
Да, анализ невербальных сигналов, скорее всего, не станет решающим фактором в приеме на работу того или иного сотрудника. И все же среди двух опытных и квалифицированных финансовых директоров, один из готорых угрюм и агрессивен, а второй - открыт и доброжелателен, предпочтение отдадут последнему. А если учитывать, что многие менеджеры по персоналу по образованию являются психологами, то сбрасывать со счетов невербальную сторону общения тем более не стоит.
"Конечно, при проведении собеседования мы обращаем внимание на невербалику. Иногда человек говорит одно, а его жесты - совсем другое. В этой области есть множество тонких нюансов, анализ которых позволяет многое сказать о соискателе, - рассказывает Юлия Горчакова, специалист по кадрам КА "Статус". - Например, мы следим за движением глаз кандидата в тот момент, когда он отвечает на вопросы. Известно, если человек смотри влево, значит, он вспоминает свой прошлый опыт, если вправо - моделирует какую-то ситуацию. Также мы наблюдаем за движением рук претендента, смотрим, насколько он нервничает. Следим за осанкой человека, подмечаем, насколько близко к рекрутеру он садится и при каких вопросах отодвигается. Известно, что если человек уверен в себе, он сидит, расправив плечи, если же его что-то беспокоит или смущает, он "закрывается", скрещивает руки. Мы всегда обращаем внимание на такие моменты". По мнению Юлии Горчаковой, анализ невербального поведения соискателя дает дополнительную информацию и возможность задать уточняющие вопросы.
 
Заместитель директора консалтинговой компании "Квадрат" Татьяна Колосова также учитывает особенности поведения претендента на вакантную позицию. "Понятно, что помимо анализа ответов соискателя на поставленные вопросы, мы обращаем внимание и на то, как человек себя ведет, на его жесты. Смотрим, в закрытой или открытой позе он сидит, краснеет ли, как дышит, как реагирует на сложные вопросы, например, о причинах увольнения или о желаемой зарплате. Существует множество подобных нюансов. Я лично всегда обращаю внимание на невербальную сторону общения", - поясняет Татьяна Колосова.
 
По мнению директора кадрового агентства "Киат" Игоря Кочетова, профессиональный HR обязательно анализирует, в том числе, взгляды и жесты соискателя. "Более того, существует так называемый "язык тела". Например, просто глядя на ногти женщины можно многое сказать о ее жизни, - добавляет Игорь Кочетов. - В хороших листах интервьюирования обязательно описывается и невербальная составляющая. Допустим, внешний вид соискателя, его умение вести диалог, способность кандидата удерживать взгляд. Кстати, по моим наблюдениям, многие наши соискатели могут выдержать от силы несколько секунд молчаливого взгляда рекрутера. В то время как спокойный и уравновешенный человек способен без накаливания ситуации держать паузу в 20-30 секунд".
 
Психологическая зарядка
Словом, от психологии на рынке труда никуда не уйти - пусть и не самую важную, но все-таки довольно существенную роль в процессе трудоустройства невербальные сигналы играют. Другое дело, что делать кандидатам, которые не являются психологами по образованию или призванию? Может ли соискатель так подготовиться к собеседованию, чтобы невербальные сигналы не выдавали его слабые стороны или некомпетентность в каких-то вопросах?
"К интервью со мной в этом плане готовиться бесполезно. У меня высшее психологическое образование и большой опыт работы", - отмечает Татьяна Колосова. Действительно, стоит ли тратить силы на попытки приучить себя, например, смотреть только влево при не совсем честных ответах или не скрещивать руки на груди, если знаешь, что идешь на встречу с человеком, который уже видел десятки попыток скрыть истинные причины увольнения. К тому же различных тонкостей невербального общения настолько много, что в экстренном порядке всему этому обучиться просто нереально.
И все же, по мнению Игоря Кочетова, к этой стороне собеседования тоже можно подготовиться. В данном вопросе самое главное - это доброжелательный внутренний настрой, который обязательно будет воспринят рекрутером. "На собеседование надо идти спокойным, доброжелательным, уравновешенным, открытым, но не болтливым. Самое главное - внутреннее состояние не должно излучать негатива. Рекрутер это почувствует и поставит такого претендента выше в рейтинге", - отмечает Игорь Кочетов.
"Главное, чтобы соискатель на собеседовании держал себя уверенно. Для этого можно, например, потренировать речь перед зеркалом или сказать себе что-нибудь ободряющее,  вроде "я самая обаятельная и привлекательная", - добавляет Татьяна Колосова. - К сожалению, многие претенденты излишне нервничают во время интервью с менеджером по персоналу. Из-за волнения зачастую создается не очень хорошее впечатление. Поэтому, на мой взгляд, перед встречей главное - успокоиться. Уравновешенный, открытый и доброжелательный соискатель всегда вызывает расположение рекрутера".
 
Настасья Бастова