Статьи

Новости

Объявления

Агентство кадров "Кадровый Советник" предлагает услуги подбора персонала здесь http://k-s.by/

Свой среди своих Как оценить корпоративную культуру компании?

 

Собеседование - это не только ваш шанс показать себя как профессионала и занять вакантное место, но и возможность узнать больше о компании. В то время как задачей интервьюера является оценка ваших навыков и опыта, вам необходимо определить, соответствует ли корпоративная культура компании вашей системе ценностей и убеждениям.
 
Свой среди своих
Как оценить корпоративную культуру компании?
 
Культура компании диктуется ценностями, правилами поведения и нормами, которые приняты в этой группе людей. Оценку уровня культуры компании можно дать, изучив слова и поведение любого сотрудника. Руководство компании или отдела задает общий тон.
Стоит отметить, что многие компании, в попытке сохранения своей внутренней атмосферы, нанимают людей, которые, по их мнению, соответствуют данной культуре, и отказывают тем кандидатам, которые ей не соответствуют.
Редко можно найти такую рабочую атмосферу, которая будет полностью удовлетворять вашим ценностным ориентирам. Однако вполне реально найти компанию, система ценностей будет гармонично соотноситься с вашими личными убеждениями. Как во время прохождения собеседования сделать определенные выводы?
 
Будьте внимательны в своих наблюдениях
Ниже приведены некоторые моменты, на которые необходимо обратить особое внимание во время прохождения собеседования:
  • Как с вами обращаются во время собеседования?
  • Какие фразы часто использует интервьюер?
  • Присутствует ли в разговоре тайный подтекст? Скрывают ли вопросы, задаваемые вам, некоторый тайный смысл?
  • Как вы ощущаете себя в этой обстановке?
  • Насколько подготовлен интервьюер? Пунктуален ли он?
  • Относятся ли к вам как к заключенному либо как к гостю?
  • Рассматриваются ли ваши ответы на задаваемые вопросы с подозрением либо с профессиональным интересом?
  • Насколько тактичен интервьюер?
 
Спрашивайте о тонкостях
Конечно, в целом, поиск информации о корпоративной культуре не должен быть вашей скрытой целью. Вы просто можете задать вопросы о компании. Ниже приведены некоторые вопросы, которые могут помочь вам получить необходимую информацию:
  • Какими тремя словами или фразами вы бы могли описать организационную культуру компании или отдела?
  • Каким образом компания разрешает конфликты, связанные с возникающими разногласиями во мнениях?
  • Каким образом компания оценивает выполненную сотрудником работу?
  • Существует ли у компании кодекс норм поведения?
  • Опишите, пожалуйста, стиль руководства вашей компании.
  • Какими качествами обладают наиболее успешные сотрудники вашей компании?
  • Каково отношение компании к профессиональному росту и развитию в образовании?
 
Кстати, многие компании с мировыми именами строят свою корпоративную культуру не только исходя из собственных принципов, но и опираясь на общемировые ценности. Примером могут служить десятки белорусских компаний, ставших участниками инициативы ООН Глобальный договор и взявших на себя обязательства соблюдать его принципы. Глобальный договор направлен на закрепление принципов социальной ответственности в стратегиях бизнеса компаний, их корпоративной культуре и ценностях, что, в свою очередь, способствует достижению основных целей ООН в мире.
 
Справка: Идея Глобального договора была выдвинута генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном на Всемирном экономическом форуме в 1999 году. Официальный старт инициативе был дан в июле 2000 года в штаб-квартире ООН. Задача договора - развитие принципов социальной ответственности бизнеса, участие в решении наиболее острых проблем общества как на глобальном, так и на местном уровне. Глобальный договор призывает деловые круги руководствоваться в своей работе 10 основополагающими принципами в сфере соблюдения прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.
Помните, что вы имеете полное право выбирать работодателя. Сотрудничество с компанией, чьи ценности вам чужды, является достаточно стрессовым. Если вы работаете в компании с неэтичной организационной и корпоративной культурой, то, независимо от престижа занимаемой вами должности и размера заработной платы, вы будете чувствовать себя дискомфортно.