Статьи

Новости

Тотальное НЕпопадание, или Почему работодатель говорит "нет"

 

Пожалуй, каждый, кто активно искал работу, хотя бы раз сталкивался с отказом нанимателя. Самая распространенная причина - это несоответствие образования и профессионального опыта кандидата и требований к должности. Здесь все объективно. Эти параметры легко понять, измерить и принять соответствующее решение. Однако зачастую даже при формальном совпадении основных условий соискатель получает отказ. Почему же они говорят "нет"?
 
Тотальное НЕпопадание,
или Почему работодатель говорит "нет"
 
Широко известен список из 50 причин отказа в приеме на работу, составленный зарубежными специалистами по персоналу. Первая десятка в данном рейтинге выглядит следующим образом:
 

1. Жалкий внешний вид.
2. Манеры всезнайки.
3. Неумение изъясняться: слабый голос, плохая дикция.
4. Отсутствие плана карьеры, четких целей и задач.
5. Недостаток искренности и уравновешенности.
6. Отсутствие интереса и энтузиазма.
7. Невозможность участия в делах, помимо обусловленного графика.
8. Чрезмерная концентрация на деньгах: заинтересованность только в более высокой оплате.
9. Низкая успеваемость во время учебы.
10. Нежелание начать снизу: ожидает слишком многого и слишком быстро.

Е-ТОП-Персона обратилась к белорусским профессионалам рынка труда с тем же вопросом: Почему работодатели говорят "нет"?
 
НЕ надежный
"Я поднимала этот вопрос перед руководителями белорусских компаний, и выяснилось, что у нас приоритеты расставляют несколько по-другому, - рассказывает Наталья Панькова, директор кадрового агентства "Раз и навсегда". - На первое место среди причин отказа постепенно выходит такое обстоятельство как "частая смена места работы". Как правило, речь идет о периоде "до года", то есть когда человек покинул предыдущее место спустя всего несколько месяцев после трудоустройства. Однако если речь идет о руководящем составе, то плохо воспринимается и перемена места чаще, чем раз в два года". По словам Натальи Паньковой, работодателей эти моменты действительно волнуют. Соответственно и соискателям, перебегавшим с одной должности на другую, перед собеседованием лучше хорошенько обдумать причины своего "ветреного" поведения.
 
НЕ честный
"Исходя из опыта, могу сказать, что основная причина отказа - это все-таки несоответствие квалификации и образования требованиям к должности. Однако бывают и отягчающие обстоятельства - например, ложь на собеседовании, - рассказывает Дмитрий Райба, специалист по кадрам компании "Мобильные ТелеСистемы". - Допустим, на должность требовался специалист с законченным высшим образованием, а во время разговора выясняется, что кандидат на момент предполагаемого начала работы такового не имеет. Какие выводы из этого делает работодатель? Во-первых, соискатель все-таки не подходит под требования к должности. Во-вторых, он склонен ко лжи, так как изначально ввел в заблуждение специалиста по персоналу. Естественно, что такому кандидату в приеме на работу будет отказано".
 
НЕ целеустремленный
"Многие из тех кандидатов, с кем мне приходится сталкиваться, сетуют на то, что, имея приличный опыт работы, уровень образования и профессиональной подготовки, на практике вынуждены искать новое место не один месяц. В результате у любого нормального человека начинается паника, существенно падает самооценка. Кандидаты неосознанно меняют тактику поведения и мотивацию поиска. С одной стороны, их можно понять - тяжело сохранять самообладание и достоинство, когда заканчиваются средства к существованию, работы по-прежнему нет, а перспективы туманны. С другой - понятна и позиция работодателя, который отказывает подобному кандидату. Отсутствие должной мотивации и неэффективность работы такого специалиста очень скоро заставят компанию снова заниматься поиском необходимого человека", - считает Елена Тафинцева, специалист по подбору персонала кадрового агентства "АльфаПремиум".
 
НЕ общительный
Отказать кандидату в приеме на работу могут исходя из его личностных качеств и поведенческих характеристик. "Например, есть вакансии, которые предполагают постоянные контакты с клиентами, а значит, требуют от претендента на такую должность развитых коммуникативных навыков и презентабельной внешности. Естественно, если кандидат с трудом находит общий язык с людьми или имеет неопрятный внешний вид, ему будет отказано, - поясняет Людмила Макалкина, руководитель отдела по работе с персоналом компании "Юрспектр". - Психологические данные для должностей, которые предполагают постоянный контакт с людьми, очень важны. Эти особенности не менее существенны, чем профессиональная компетенция или образование соискателя. Поэтому при первой встрече с соискателем мы уделяем этим моментам большое внимание".
 
НЕ доброжелательный
"Во время собеседования мы всегда проверяем психологические качества соискателей. Например, у нас часто идет набор персонала на должность специалиста по работе с клиентами. Это те люди, которые в последующем будут напрямую общаться с абонентами МТС, - говорит Дмитрий Райба. - Не секрет, что клиенты бывают разные: некоторые с готовностью провоцируют конфликтные ситуации. В данном случае специалист компании не должен поддаваться на провокации и вступать в споры. Ведь несмотря ни на что, клиент всегда прав. Поэтому для данной позиции мы стремимся подбирать доброжелательных, стрессоустойчивых людей, способных сглаживать острые моменты. Если кандидат не обладает необходимыми качествами, ему будет отказано".
 
НЕ опытный
"В качестве причины для отказа в приеме на работу можно также назвать отсутствие у кандидата нужного опыта, - отмечает Наталья Панькова. - В данном случае речь даже не идет о молодых специалистах, у которых за плечами в принципе нет практики. Это касается, в том числе, и опытных соискателей. Сегодня все компании работают по-разному. У каждой фирмы свой принцип организации бизнес-процессов. Порой от нанимателя можно услышать: "Да, он продавал, но не тот товар и не тем клиентам". Для работодателя часто важно найти человека именно с тем опытом, который соответствует его модели бизнеса".
 
НЕ "свой"
"Белорусские компании до сих пор в процессе подбора больше ориентируются на субъективные факторы, которые зачастую служат причиной отказа. Это значит, что личностное принятие человека в компанию стоит на одной ступеньке с его профессиональными компетенциями. А, например, в западных компаниях на первом месте стоит уровень компетенции сотрудника, и весь рабочий процесс построен не на личностях, а на технологии работы, - отмечает Елена Тафинцева. - Становится очевидным, что любой специалист должен найти именно "свою" компанию, где он устроит работодателя по всем перечисленным параметрам. На мой взгляд, нет плохих кандидатов, есть кандидаты, которые не подходят в конкретную организацию".
 
Все вышеперечисленные причины отказа в приеме на работу встречаются достаточно часто. И все же, как справедливо заметила Елена Тафинцева, чтобы понять каждый конкретный случай, нужно ориентироваться на существующую ситуацию в комплексе. Какое положение складывается на рынке труда? Сколько специалистов работает в данной сфере? Конкурентоспособен ли кандидат относительно других соискателей? Насколько адекватно человек оценивает сам себя? Какова его истинная мотивация и совпадает ли она с целями компании? Что собой представляет компания, ее руководители и непосредственно рабочее окружение? В любом случае, не прекращайте поиски и используйте для этого все возможности. Самое главное - не отчаивайтесь при отсутствии мгновенного результата.
 
Настасья Бастова