Статьи

Новости

Дети-актеры: сбываются ли мечты?

...Когда Наташе исполнилось пять лет, она снялась в фильме «Жила-была девочка». Затем появились кинокартины «Первоклассница», «Слон и веревочка».

 Очаровательная девчушка, веселая и озорная, Наташа сразу стала любимицей взрослых актеров. Ныне заслуженная артистка РФ Наталья Защипина вспоминает: «После школы я поступала во все театральные вузы, но провалилась». Ей помогли режиссер Сергей Герасимов и его жена Тамара Макарова, с которой Наташа играла в фильме «Первоклассница». Они уговорили членов приемной комиссии ВГИКа принять девушку на первый курс, ни словом не обмолвившись о том, что у молодой конкурсантки за плечами уже есть актерский опыт.

 А позже Защипина стала актрисой московского театра Сатиры, которым руководил главный режиссер Валентин Плучек. Актрису еще помнили в мире кино, многие режиссеры предлагали интересные роли. Однако она послушала Плучека, который говорил ей, что, прежде надо стать хорошей актрисой театра. Можно сказать, что кино «прошло» мимо актрисы. Правда, ей удалось сыграть несколько эпизодических ролей в фильмах, когда она была свободна от работы в театре.

 Многие знают Николая Бурляева, который с детства мечтал стать актером. Когда ему исполнилось 13 лет, он снялся в фильме Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь», который получил приз «Бронзового льва святого Марка» в Венеции на Международном кинофестивале. Затем молодому актеру посчастливилось играть в киноленте «Иваново детство» у режиссера Андрея Тарковского. Фильм завоевал множество международных наград. Сегодня Николай Бурляев не только известный актер, но и режиссер, сценарист. Бурляев ведет большую общественную работу.

 Не менее популярен актер Михаил Ефремов, сын знаменитого режиссера Олега Ефремова. Миша начал играть в кино с детства – в фильмах «Когда я стану великаном», «Уходя, оглянись», «Дни хирурга Мишкина» и других.

 Когда-то 6-летняя Наташа Cелезнева удачно снялась в кинолентах «Девочка и крокодил», «Алеша Птицын вырабатывает характер». Став актрисой, сегодня она много играет в театре. Особую популярность ей принесло участие в телепередаче «Кабачок «13 стульев», а также съемки в кинокомедиях режиссера Леонида Гайдая.

 Когда вышел на экраны фильм «Про Красную Шапочку», его главная героиня, 10-летняя Яна Поплавская сразу стала знаменитой. Юная актриса за свою роль получила Государственную премию. Сегодня актриса снимается в кино, ведет программы на телевидении.

 Надо сказать, что дети, которые снимаются в кино, раньше времени взрослеют. Некоторые из них становятся действительно настоящими артистами. Но не ко всем маленьким актерам жизнь благосклонна.

 Режиссер Леонид Нечаев, подыскивая актеров для фильма «Приключения Буратино», «нашел» мальчика на главную роль в подземном переходе метро. Это был Дима Иосифов. Но если впоследствии Дмитрий стал актером и режиссером, то остальные дети – актеры этого фильма – выбрали себе профессии, не связанные с кино, хотя и мечтали об этом. К сожалению, сниматься их больше никто не приглашал.

 В 70-е годы прошлого столетия имя юной актрисы Риты Сергеечевой знали многие зрители. Она необыкновенно успешно снялась в фильмах «Четвертая высота», «Странные взрослые», «Жил отважный капитан», «Дети как дети» и других. Эта шустрая девочка со светлыми косичками зарекомендовала себя как настоящая актриса. Она ничего не играла наспех, непродуманно. Все прочили ей большое будущее в кино. И Рита, повзрослев, окончила театральный институт. Однако тяжелая болезнь (инсульт) перечеркнула все ее мечты о кино.

 Не сложилась актерская судьба и у Володи Семенова, сыгравшего одну из главных ролей в фильме «Нахаленок». Фильм имел грандиозный успех. Володя не успевал сниматься все в новых и новых кинолентах, не задумываясь о будущем. У него не было специального образования, но это его не смущало, он надеялся еще все успеть. Но неожиданно его перестали снимать. Семенов сменил много профессий, потом заболел и умер в больнице.

 Сергей Шевкуненко был кумиром подростков, он сыграл одного из главных героев в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Но взрослая жизнь у него не задалась. За участие в драке Сергей попал в тюрьму. Потом он не раз пытался вернуться в кино, но не смог.

 У многих детей-актеров судьбы похожи. Сначала феерический успех, ну а потом взрослая жизнь, уже без кино.

 Так, Олег Вишнев («Васек Трубачев и его товарищи»), Сережа Тихонов («Деловые люди»), Павел Полунин («Судьба человека»), Лина Бракните («Три толстяка») не стали впоследствии актерами. Не нашли себя в кино и известные юные актеры Миша Метелкин, создавший образ Валерки, и Вася Васильев, исполнивший роль Яшки-цыгана в фильме «Неуловимые мстители».

 Для некоторых юных актеров кино осталось лишь воспоминанием.

 Свою главную и единственную роль Марина Бугакова сыграла в фильме «Девочка, хочешь сниматься в кино?», когда училась в 3-м классе.

 Единственная роль, по словам Павла Чернышева, сыгравшего в фильме «Сказка о звездном мальчике», во многом ему «мешала» в жизни. Одноклассники его дразнили, а девчонки без конца звонили по телефону, предлагая дружить.

 А Наташу Гусеву прославил фильм «Гостья из будущего», в котором девочка была Алисой. Сейчас она работает в институте микробиологии.

 Сейчас много говорят о новой юной звезде экрана – Диане Шпак. Она успела сняться в нескольких фильмах, но больше всего удивила режиссеров своей работой на хорошем профессиональном уровне в рекламном ролике «Моя семья». Работа Дианы получила приз на Международном фестивале рекламы в Москве.

 Во многом поиску юных талантов помог киножурнал «Ералаш», который впервые вышел на экраны в 1975 году. Инициатором его создания стала режиссер Алла Сурикова. Потом эту идею поддержал Борис Грачевский, ставший впоследствии руководителем журнала. Ежегодно журнал готовит шесть выпусков. В киножурнале дети снимаются с настоящими актерами, подчас самыми известными. Каждое лето в Анапе проводится фестиваль «Остров детства «Ералаш», во время которого можно посмотреть самые интересные выпуски киножурнала. Юные актеры общаются, отдыхают и, конечно, мечтают. По словам Грачевского, «Ералаш» – это хорошая школа для будущих актеров.

 Широко известен актер и режиссер Ролан Быков и его фильмы – «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Чучело», «Внимание, черепаха!», «Айболит – 66» и другие. Он всегда с удовольствием снимал в кино детей. Режиссер считал, что кино должно быть «семейным», чтобы фильмы с одинаковым интересом смотрели и взрослые, и дети. В 1989 году Быков создал Международный фонд кино и телевидения для детей и юношества, чтобы объединить режиссеров, снимающих «детское» кино. Когда Ролана Быкова не стало, вопросами «Фонда Ролана Быкова» стала заниматься его жена, актриса Елена Санаева и друзья Быкова, заинтересованные в развитии кино для детей. Они проводят различные выставки, акции и фестивали.

 Однако не все юные дарования становятся актерами. Не всегда талантливо сыгранные роли в детском и юношеском возрасте – это путь к успеху в кино во взрослой жизни. И тем не менее, каждый год зажигаются на «кинонебосклоне» все новые и новые звездочки.

Источник: http://www.rabota-102.ru/