Статьи

Новости

Идеальный портрет карьеристки

Даже будь вы семи пядей во лбу, это не гарантирует вам успех при прохождении собеседования с работодателем. В современном мире руководствуются другими критериями, среди которых компетентность и эффективность сотрудника стоят далеко не на первом месте. Нужно исходить из реалий, а не бороться с ветряными мельницами. При вашем профессионализме нужно иметь еще и правильную внешность, что и обеспечит карьерные успехи. Что же для этого нужно?

Помните, что наибольшего успеха в карьере достигают шатенки и блондинки. Почему-то женщины с рыжими волосами и брюнетки работодателей привлекают значительно меньше. Характерно, что коротко подстриженные сотрудницы имеют больше шансов на руководящие посты, нежели их длинноволосые коллеги. Почему? Потому что, как уверяют психологи, мужские прически и зачесанные назад волосы свидетельствуют об интеллекте и уверенности в себе, тогда как великолепные волнистые шевелюры или блестящие прямые пряди говорят о наивности и нерешительности их обладательниц. Если вы брюнетка с длинными локонами, то срочно принимайте меры, чтобы повысить собственные карьерные шансы.   

Правильное имя тоже имеет значение для успешного продвижения по службе. Снежана,  Анжелики, Маргариты, Кристина – имена приятны для мужского слуха, но не подходят для продвижения по служебной лестнице. Наиболее умными коллеги почему-то считают женщин с именем Екатерина.

Что касается внешности, то для работодателей важно здоровье соискательниц. Свежий цвет лица и румянец во всю щеку значительно повышает шансы претендентки на вакансию. Естественно, женщина должна быть красиво сложена. Если соотношение параметров ее талии и бедер составляет 0, 7, - она подойдет, даже если она у нее в голове мякина.   

Особое внимание стоит уделить одежде. Профессионалы в области подбора персонала ценят деловой стиль, а вот мини-юбки и глубокий вырез оставьте для других случаев. Брючный костюм тоже воспринимается негативно. Но есть фишка, которая носит название «эффект прямого угла», которая по неизвестным причинам срабатывает. Прихватите с собой на собеседование прямоугольный портфель, мобильный телефоном с четкой заостренной формы, наденьте на руку дорогие часы с квадратным циферблатом.

Каблуки- особая тема. Помните, каждый их сантиметр приносит женщине дополнительные 0,6% к месячной зарплате. На лицо – действие закона зависимости зарплаты от роста. Это не поддается никакому рациональному объяснению, но, тем не менее, она имеет место.

Относительно роли образования в карьере женщин можно сказать следующее: 80% TOP-менеджеров имеют высшее экономическое или техническое образование, однако только четверть из них - женщины.

Голос для карьеры женщины имеет особое значение, поскольку помогает правильно донести желаемую информацию до слушателей. Чтобы быть убедительной, нужно уметь владеть своим голосом и не вносить в него излишней эмоциональности. Ровный тон говорит о компетентности и заставит себя слушать.