Статьи

Новости

Типичные женские ошибки на пути к карьерным вершинам

В чем причина того, что две подруги, имеющие одинаковые условия на старте своей профессиональной карьеры, добиваются разных результатов? Одна достигают руководящих высот, а другая, не менее глупая, топчется на нижней ступеньке иерархической лестницы.

Практика показывает, что профессионализм является далеко не решающим фактором успешной карьеры. Сегодня мотором прогресса в продвижении вверх по лестнице являются зачастую совершенно другие критерии. Главный из них – владение искусством правильно себя преподать и создать выгодное впечатление в глазах руководства и коллег по работе.

Психологи считают, что отсутствие такого таланта у женщины кроется в смейном воспитании, в модели усвоенного ею поведения. Возможно, для семейной жизни это и неплохо, но для продвижения в карьере – явный недостаток.

Почему женщина терпит карьерную неудачу? Просто потому, что она совершает ошибки, о которых даже не догадывается:

1. Естественное стремление сохранять хорошие отношения с коллегами – отрицательный момент в том случае, если у вас есть карьерные амбиции. Вы делаете работу за сослуживицу, у которой приболела мать; вы помогаете второму, пятому, десятому, распыляясь по мелочам и отдаляясь от поставленной цели. Вам становится некогда показать свои настоящие возможности, потому что вы превратились в безотказную мать Терезу, который пользуется все, кому не лень. Стоп! Уважение на работе нужно завоевывать не благотворительностью и всепониманием, а корректным отношением, профессионализмом, удержанием дистанции. Помните, что вы никому ничем не обязаны, равно как и вам никто ничем не обязан. Учитесь говорить «нет» и вы быстро поймете, что ваша жизнь круто изменилась.

2. Стремление в начале пути проявить свое рвение в работе и трудолюбие, не отказываясь ни от какой работы – неверный путь. Выполняйте только те задания, которые соответствуют вашему образованию, профессионализму, компетентности – именно для этого вас, собственно, и взяли на предприятие. Ксерокопировать кипу не касающихся вашей работы документов или набирать на компьютере текст доклада на конференции для завотделом не входит в круг ваших обязанностей. Для этого есть секретарь и прочий технический персонал, не обремененный университетскими дипломами. Лояльность и трудолюбие демонстрируйте в соответствии с вашим уровнем. Неквалифицированный труд – не для вас. Научитесь отказывать вежливо, но настойчиво. Очень скоро никому и в голову не придет попросить о чем-то для вас постороннем.

3. Боязнь одиночества при достижении картерных вершин заставляет многих женщин отказаться от успешной карьеры. Дескать, мужчины боятся сильных женщин. Однако тема главного персонажа фильма «Служебный роман» давно утратила свою актуальность. Деловые женщины научились выставлять свою женственность и даже использовать ее как аргумент в решении вопросов бизнеса компании. Современным деловым женщинам больше не нужно прятать свое женское начало, чтобы разговаривать с коллегами на одном языке. Умная женщина-руководитель не станет лишать себя гендерных признаков - она, напротив, подчеркнет их. Такие яркие, умные, успешные женщины чаще всего находят свою вторую половину в своей среде. Как правило, эти мужчины во всем им соответствуют.

4. Сдержанный поведенческий посыл еще никогда не помогал преуспеть в карьере ни одной женщине. Бесконечные извинения, сомнения, неуверенность, нетвердость в своих требованиях, сумбурная речь, неумение заставить подчиненных слушать и исполнять ваши указания – ваш минус в продвижении наверх. Говорите уверенно, лаконично, аргументировано, глядя в лицо собеседнику, никогда не выказывайте сомнений в своей правоте, избавьтесь от слов-паразитов, экспрессивной жестикуляции и ненужной скромности. Психологи характеризуют такую поведенческую манеру как конгруэнтную, то есть, гармонично сочетающую в себе смысл речи, манеру изложения и ваше поведение при этом. Весь ваш поведенческий посыл должен быть направлен на то, чтобы никто не усомнился в ваших требованиях, доводах и указаниях и необходимости их немедленного выполнения.  

 5. Пассивность никогда не считалась двигателем прогресса. Только решительные действия способны привести вас к поставленной цели. Сформулируйте ее четко и определите средства достижения. Помните, картерный успех приходит только к тем людям, которые ясноизлагают свои идеи, выражают желания и выдвигают требования. Тем самым они показывают окружающим, что готовы выполнять трудные и нестандартные задания, что всегда ценится по достоинству.