Статьи

Новости

Bootstrapping - бизнес с нуля

 

Практически нет людей, которые не хотят разбогатеть, но получается это далеко не у всех. Условно мир можно разделить на людей мечтающих и всех остальных. Та часть из остальных, кто решает заняться своим бизнесом, часто не знают с чего начать. Поэтому вопрос о верном начале своего бизнеса всегда остается актуальным. В особенности это касается начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом.
Можно начать успешный бизнес и практически без средств, мало того именно умение превратить недостаток в преимущество является особенностью сильных личностей. И как это не странно звучит, но количество предпринимателей добившихся успеха начиная свое дело с небольшим стартовым капиталом довольно большое в общей массе начинающих свой бизнес.
Получается очень романтическая модель. Ли Якокка нервно курит в сторонке. Барон Мюнхгаузен, вытащивший себя за косичку из болота, впервые, может быть, испытывает чувство зависти. Он всего лишь красивая метафора, удачный образ, литературный персонаж, да к тому же остроумный, но, увы, вымысел Распэ, а тут реальные истории, жизненные примеры.
И бесконечные Распэ, занятые литературной записью воспоминаний и историй этих самых Мюнхгаузенов от бизнеса.
 
Договориться о терминах
Искусство начать бизнес практически без денег и сделать его успешным даже получило отдельное название - bootstrapping.
Теоретики бизнеса даже подводят серьезную базу под утверждение о выгоде подобных экспериментов. В XXI веке слишком большой объем финансовых средств привел большинство компаний к слишком большому объему трат: огромные представительские расходы, расходы на создание и поддержание имиджа, раздутые штаты, завышенные аппетиты топ-менеджмента и как результат всего этого забюрократизированность, неповоротливость, громоздкость, потеря воли и видения, отставание, ошибки. Так и с дистанции можно сойти.
Поэтому аналитики советуют начинающим: начинайте bootstrapping, смелее, вперед! Гараж вместо офиса, чутье, изворотливость, быстрые мозги, самодисциплина и креативность - вот все, что требуется от bootstrapper-a. В остальном поможет время, точнее, современность, XXI век. Достаточно иметь ADSL-соединение и купить веб-сайт за несколько десятков долларов, чтобы оперативно связываться с потенциальными клиентами по всему миру. Наличие аутсорсинга позволяет любому начинающему предпринимателю получить в аренду все, что угодно: от услуг перевозчика до промышленного оборудования и даже специалистов.
В пользу низкозатратного старта говорит и еще одна тенденция - склонность венчурных капиталистов с все меньшей охотой вкладывать деньги в новый бизнес в больших объемах. От больших денег мозг разлагается",- говорит ветеран в области венчурного инвестирования Гай Кавасаки, который опубликовал в своем блоге 11 способов bootstrapping.
 
Рекомендация и репутация
Казалось бы, все располагает к тому, чтобы дерзать. Интернет делает мир прозрачным, проницаемым и доступным, а новые способы начать с нуля бизнес органично и неразрывно связаны с Интернетом. Однако российские теоретики и практики с некоторым скептицизмом относятся к новой заграничной моде. Тут дело вовсе не в отсталости России - страна, прошедшая через 1990-е годы, когда люди "поднимались" за неделю на торговле сникерсами и через месяц уже владели заводами и пароходами, еще и не такое видала. Аргументы Владимира Масорина, владельца группы компаний "Стелс" таковы: "Я не согласен с утверждением, что наличие Интернета, высоких технологий и условности расстояний и времени серьезно повышает чьи-то шансы начать собственный бизнес без копейки денег. Скорее речь идет о наличии в головах некоторых индивидуумов и новой для России практики лизинга.
Это обычная, крайне распространенная на Западе банковская услуга. В России она в новинку, но такой модели вполне можно следовать. Однако без рекомендации некоего "дяди" ничего не получится".
На Западе, по правде говоря, роль "дяди" выполняет репутация. Как взять в аренду оборудование, грузовик, а уж тем более специалистов, если у тебя нет репутации? Европейская литература XIX века кишит продуктами, купленными у зеленщика и мясника в долг.
У этих людей не было денег (в тот момент), но у них была репутация. Владимир Масорин дополняет: "Второй вариант- начать, не имея денег, но имея остроумную идею в голове и инвестора. Но это не бизнес без копейки денег, а бизнес без копейки собственных денег.
 
Не совсем чистый пример.
С Владимиром Масориным согласна вице-президент Московского клуба предпринимателей Людмила Лунькова: "Например, деньги можно найти у инвестора. Но ни один инвестор не даст деньги просто так.
Он их даст, если поймет, например, что у этого человека есть отличная идея, грамотный бизнес-план и воля на то, чтобы все это реализовать. А идея + бизнес-план + воля - это, извините, уже не нуль. Мало того, человека, обладающего всеми тремя составляющими, найти гораздо труднее, чем найти человека с деньгами, ищущего возможность эти деньги вложить в дело. В частности у нас, в Московском клубе предпринимателей, была такая практика, когда приходил человек с идеей, и находился инвестор.
Пока мы можем похвастаться двумя такими проектами, которые ныне живут, здравствуют, и, судя по всему, будут жить еще долго и счастливо. Но такое нечасто происходит. Скажем, с Интернет-магазином я знаю случай, когда программист созвонился с предпринимателем, который торговал электроникой, и предложил создать Интернет-магазин. Тот, конечно, согласился, почему бы нет? И даже дал денег на начальный этап. Сейчас вот Интернет-магазин работает и прибыль делится пополам".
Словом, бизнес с нуля, таким образом,- это такая же пиаровская фикция, как и американская мечта. Не более того. Никаких годных к широкому применению рецептов не существует. Максимум, чему можно научиться, читая бодрые рекомендации специалистов и слащавые мемуары, это некоторой изворотливости и быстроте мысли, но эти качества необходимы любому бизнесмену, не только начинающему.
 
Обхитрить конкурента
Условность понятия "бизнес с нуля" вообще дает большой простор для догадок. Владелец холдинга Global Edge Михаил Лифшиц говорит: "Начинать бизнес с нуля было проще в девяностых. Тогда все находились в достаточно равных условиях. Сегодня уже сложно пробить себе дорогу.
Опять же, надо определить значение фразы "с нуля". Если дама решила открыть ресторан, а ее муж спонсирует эту бизнес-идею, это с нуля или нет? А что считать первоначальным капиталом? Есть понятие интеллектуального капитала. Ситуация: человек трудился на ниве промышленного маркетинга и решил начать работать на себя.
Его капиталом являются его знания. Для того чтобы стать независимым консультантом, читать лекции или семинары, писать статьи за гонорары, не нужен первоначальный капитал, нужны знания и опыт. И, конечно, желание работать. Я считаю, что XXI век будет веком услуг, консалтинга и сервиса. Думаю, что начинающим предпринимателям с минимальным начальным капиталом надо делать ставку на свой интеллектуальный капитал или искать свою нишу в сфере услуг".
 
Теперь, дорогой читатель, вам, конечно же, ясно, кто такие те умные американские и европейские люди, которые придумали термин bootstrapping и сказку про взятый по email в аренду завод. Это просто успешные бизнесмены, а не консультанты. Зачем они придумали эту сказку? Правильно: чтобы все бросились разбирать остальные заводы и фабрики, и никто не догадался кого-нибудь просто проконсультировать. Это называется борьба с конкурентами. Бизнес есть бизнес.