Статьи

Новости

Хоть шерсти клок, или Сколько можно заработать на кошках

 

Можно сколько угодно рассказывать о том, как достичь успеха в карьере, но вот что делать, когда потолок достигнут? Даже специалисты не могут дать однозначных рекомендаций. А вот большинство самих карьеристов на вопрос "Что для вас кажется пиком карьеры?" отвечают вполне уверенно - "свое дело". Но как грамотно начать собственный бизнес, откуда взять идею и средства, каким образом реализовать задуманное - именно эти вопросы порой мешают решиться на ответственный шаг. В новой рубрике "Свое дело" мы постараемся помочь тем, кто уже готов, но еще не созрел…
 
Хоть шерсти клок,
или
Сколько можно заработать на кошках

Говорят, что всякая новая бизнес-идея валяется под ногами, и важно уметь вовремя ее заметить. Ушлые западные капиталисты, которым вообще характерно зарабатывать деньги на человеческих привязанностях, додумались организовать парикмахерские и салоны красоты для домашних животных очень давно. В Беларуси это бизнес только-только раскручивается. Хотя при правильном подходе может стать золотым дном.
 
Раньше считалось, что собачий парикмахер - это что-то из ряда вон выходящее. Хотя в СССР при ветеринарных лечебницах работали специалисты, которые делали похожую работу - стригли питомцу шерсть, обрезали его коготочки. Но практически подпольно даже тогда работали люди, создающие имидж  четвероногих, так сказать, "на дому". Телефоны этих специалистов-любителей передавались, и передаются по сей день посредством сарафанного радио. Так почему бы не поставить дело на широкие рельсы, и наконец-то вытащить парикмахерские для животных из квартир в специализированные салоны? Салоны, занимающиеся грумингом (полный цикл действий по уходу за животным, может включать в себя стрижку, мытье, сушку, расчесывание, подрезание когтей, чистку ушей) давно стали привычным и в американских, и в европейских странах.
 
Все больше таких заведений открывается в Москве, Питере, Киеве… Потенциальных потребителей услуг на самом деле больше, чем кажется. В первую очередь, расчет делается на обеспеченных хозяев элитных, породистых животных, которые желают, чтобы образ питомца соответствовал высокому уровню владельца. На втором месте - заводчики, владельцы питомников. То есть люди, которые профессионально занимаются разведением котов и собак, принимают участие в выставках. Они знают, что ухоженная, правильно подстриженная шерсть - один из главных критериев для получения оценки у эксперта. Правда, некоторые хозяева сами в состоянии поддерживать животное в выставочной форме. Есть и обширная группа потенциальных клиентов парикмахерских для животных, которые содержат четвероногих просто из-за любви к ним, а не следуя модным тенденциям. Им не жалко денег на то, чтобы удалить когти, лишь бы кошечка не цеплялась за ковер и не ранила себе лапу. Они придут стричь своего пуделя, потому что знают - ему может быть неудобна лишняя шерсть. Конечно, это не самые богатые, но зато самые благодарные посетители. Своими впечатлениями после визита в салон они непременно поделятся на утренней прогулке с такими же, как и они, собачниками.
 
Получается, емкость рынка - обширная. При том, что гигиенические и парикмахерские процедуры проводятся для удовлетворения эстетических вкусов хозяев, они полезны и самим животном. Некоторым породам в обязательном порядке надо подстригать шерсть, а времени это отнимает довольно много. Так что хочешь-не хочешь, а все равно придется обращаться к специалисту, который возьмет работу на себя.  
 
Как правило, перечень услуг косметических салонов для животных включает в себя стрижку, мытье, сушку феном, создание соответствующего экстерьера перед выставкой, подстригание когтей и удаление зубного камня, вычесывание шерсти, ее покраска. Из оборудования понадобятся: стационарный стол для груминга, мойка, фен, электрическая машинка для тримминга (выщипывание волос, например, на щеках у ризеншнауцера), а также сменные ножи и лезвия к ней, ножницы, щетки, расчески, сликеры, гребни, шампуни, бальзамы, кондиционеры, спреи, лосьоны. К примеру, стоимость одной стрижки в Москве составляет от 600 до 6000 тысяч рублей. Услуги по покраске стартуют от 1000.
 
Данный бизнес, конечно же, успешно развивается, если благосостояние владельца позволяет обеспечивать хотя бы базовый косметический пакет - стрижка шерсти и наращивание ногтей. Так что лучше сразу определиться с местоположением салона красоты: там, где такие любители животных уж точно проживают, а также присмотреть помещение. Программа-минимум - парикмахерская на два-три рабочих места площадью 75-100 квадратов. Желательно нанять ветеринара. Сами мастера работают по графику, к примеру, через день. Система оплаты, по российским правилам - 30-35% от выручки.
 
Но это все в теории. В чем особенности такого бизнеса на практике - "е-Топ-Персоне" рассказала Лариса Фролова, учредитель единственного(!) в Беларуси салона-парикмахерской для животных "Четыре лапы". "Сначала я хотела открыть парикмахерскую для женщин, но потом стала изучать предложения подобных услуг на рынке Беларуси и поняла, что на нем есть абсолютно свободная ниша - салон красоты для животных", - говорит она. И делится своими наблюдениями:
 
* Минимум, в парикмахерскую для животных нужно вложить около 35 тысяч долларов. Сколько мне потребовалось средств - сходу трудно сказать, это не единовременные траты. Пришлось приобретать дополнительное оборудование, что-то менять по ходу. На первом этапе очень много денег съедала реклама. Зато сейчас у нас появились постоянные клиенты, которые приходят раз в три недели, раз в полтора-два месяца. Работаем не только с собаками и кошками, но еще и с морскими свинками, и кроликами.
 
* В Беларуси нет специалистов, которые бы профессионально занимались грумингом. Нет, соответственно, и центров подготовки, где бы учили мастерству парикмахера для животных. Для того чтобы обучить своих мастеров, я приглашала ведущих российских специалистов. В Минске для моих сотрудников они провели учебный курс, выдали после его окончания соответствующие сертификаты. Правда, в то время, когда я открывала первый в Беларуси салон, в Санкт-Петербурге, откуда приезжали преподаватели, начал работать уже 24-й… Сразу скажу - за обучение своих сотрудников я заплатила внушительную сумму. К этому надо быть готовым. Также мы предлагаем пошив одежды для питомцев, а найти хорошего дизайнера - тоже дело непростое
 
* Трудно во время кризиса рассуждать о доходности любого бизнеса. Но - раз есть спрос, есть и предложение. Поэтому уже скоро мы открываем свой второй салон - он будет расположен ближе к центру Минска (это тоже имеет значение). Мы первооткрыватели, и это заставляет идти вперед. Средняя цена всего комплекса услуг для собаки среднего размера (расчесывание, мытье шампунем, стрижка) приблизительно 90 000 рублей.
 
* Естественно, для открытия своей парикмахерской нам понадобилось собирать очень много документов. Хочу отметить, что на услуги по стрижке животных, по использованию специальных шампуней и т.п. сертификатов получать не нужно.
 
Заводчики, в свою очередь, всецело поддерживают идею создания подобных парикмахерских. Правда, они предупреждают - придется столкнуться с некоторыми специфическими для данного вида деятельности трудностями:
"Я аплодирую предпринимателям, которые решаются открыть такой бизнес, как салоны красоты для домашних животных. Это смелое решение. Действительно, у нас очень много владельцев, которые могут отвести своего питомца к парикмахеру, и наверняка так и сделают, - считает Анна Елфимова, владелица кошачьего питомника "Планета Альфа". - Но есть один нюанс. Культура некоторых наших людей по отношению к своим животным далека от той, которая должна быть. Ведь есть породы, для которых процедура груминга должна проводиться в обязательном порядке. Когда я иду по улице и вижу нестриженного, грязного, замасленного йоркширского терьера, мне становится жалко собаку. Ведь ухаживать за ее шерстью необходимо, и заниматься этим должен профессионал! И тем, кто откроет парикмахерскую для четвероногих, надо будет постоянно воспитывать в потенциальных клиентах привычку ухаживать за своими питомцами так, как подобает. Объяснять, почему это надо делать, если хотите - просвещать хозяев четвероногих".
 
Онлайн казино игры.
Естественно, владельцам подобных парикмахерских нужно разбираться в породах и окрасах, знать правила ухода и содержания питомцев, иметь, как минимум, начальные навыки в ветеринарии. Как правило, дома у таких людей живет парочка собак или кошек. Ведь без любви к четвероногим питомцам успеха достичь трудно. В этом и заключается специфика бизнеса по созданию салонов красоты для животных.
 
Ксения Дронова