Статьи

Новости

От хакера до хаппера, или Почем нынче IQ

 

Вначале было Слово. После чего поставили точку. А потом дописали еще одно, всем известное слово из трех букв: ".com". Так в виртуальной реальности появились домены. Когда же Всемирная паутина распростерлась над миром, случился казус. Всемогущая Coca-Cola, придя на рынок очередного государства, не смогла открыть там портал имени себя. Оказалось, что адрес типа www.coca-cola.хх (название национального домена этой страны) уже создан. Более того, наглый владелец ресурса предложил менеджерам Coca-Cola выкупить сайт, содержащий название их же собственного бренда.
 
От хакера до хаппера,
или Почем нынче IQ
 
На государственном уровне
Это произошло в 1990-х, когда и появились люди, которые по сей день зарабатывают деньги на покупке, продаже, охоте за сайтами с известным именем. На заре виртуальной реальности в руках небольшого числа предпринимателей оказалось множество доменов первой категории (названия которых содержат общие, благозвучные и популярные слова и понятия). Поскандалив для виду, заинтересованные компании были вынуждены покупать изначально "раскрученные" адреса у анонимных хозяев. Например, ресурс Сinema.com был приобретен за 700 тыс. долларов, drugs.com - за 820 тыс. долларов, wallstreet.com - за 1 млн., wines.com - за 3 млн. Абсолютным рекордсменом стал business.com, выкупленный десять лет назад компанией Ecompanies за 7,5 млн. долларов.
Ушлых предпринимателей называют киберсквоттерами или хапперами. Они продолжают покупать и регистрировать домены, созвучные популярным в реальности брендам, товарным знакам, известным названиям, словам и аббревиатурам. Даже целые государства умудряются заработать на этом деньги. Расширение .tv является не чем иным, как национальным доменом государства Тувалу, что в Океании. В 2000-м году правительство страны сдало свой домен в аренду на 10 лет американской компании Idealab. Та, в свою очередь, продала права на его пользование телевизионным компаниям. Сейчас в TV-зоне зарегистрировано 170 тысяч сайтов. Точно так же поступила Микронезия - у нее домен FM, как нельзя лучше подходящий для радиостанций. Даже на домен Ирака .iq, схожий с обозначением коэффициента интеллекта, до сих пор облизываются британские и американские интернет-компании.
Домены берут пачками, оптовыми партиями и по безналу. В рунете даже работает аукцион доменных имен http://auction.nic.ru/, на котором можно купить или продать сайт с благозвучным названием. Конечно, золотой дождь, который лился на первых киберсквотеров в начале виртуальной эпохи, поутих. Известные в мире корпорации уже создали во всех возможных и невозможных зонах Интернета сайты с названиями, расширениями и созвучиями, сходными с их брендом. В крайнем случае, выкупили ресурсы у хапперов. Но возможности заработать деньги остаются.
 
Ошибка - прибыльное дело
Домен ведь не предоставляется владельцу сайта навсегда, и не является его собственностью. Обычно он регистрируется на год, после чего право владения надо продлевать. И если хозяин ресурса вовремя это не сделает, имя будет освобождено и может достаться киберсквоттеру. Те постоянно отслеживают перспективные адреса, выжидая - авось они освободятся, и тогда можно будет забрать их себе.
Хапперы продолжают придумывать имена для сайтов. Вначале изучают запросы пользователей известных поисковых систем. Если замечают там всплеск интереса к новому слову, могут зарегистрировать ресурс, в названии которого и будет это слово. А затем, возможно, для нового сайта и покупатель найдется. Именно это и подстегивает на создание сайтов с похожими доменами.
Деньги на киберсквоттинге можно получать несколькими способами. Допустим, зарегистрировав домен с адресом, который будет похож по написанию на название какого-нибудь известного сайта. Допустим, пользователь пропустит букву, и вместо rambler.ru наберет "ramblr.ru". Уберите детей от экрана и посмотрите, на какой ресурс в этом случае можно попасть. Один предприниматель из Южной Америки выкупил три домена, которые были написаны с ошибкой: Downlaod.com, Donwload.com и Dawnload.com. Сделка обошлась ему в восемьдесят тысяч долларов. Правильный адрес - Download.com - это известнейший в Интернете архив программного обеспечения. Его посещают миллионы пользователей в день. Правда, на "ошибочный" домен тоже заходили немало - до 200 тысяч пользователей в месяц. А каждая тысяча посетителей может принести владельцу сайта десятки долларов дохода за рекламу. За рубежом тайпсквоттинг весьма популярный вид бизнеса. За счет того, что "правильный" домен популярен и раскручен, "неправильный" забирает часть посетителей, которые ошиблись в наборе имени, на свой сайт. У владельца неправильного домена есть возможность брать деньги за рекламу товаров на своем сайте благодаря славе конкурента. Можно еще заняться брендовым киберсквоттингом. Регистрировать домены, которые содержат известные фирменные наименования, товарные знаки. Правда, говорят, что киберсквоттер может утратить доменное имя. Рассерженные Yahoo!, Coca-Cola, Hilton и Dell уже создали новую организацию CADNA (Coalition Against Domain Name Abuse). И на международном уровне отстаивают интересы владельцев торговых знаков. Хотя на практике обладатели бренда предпочитают выкупать занятые домены. Обычно это обходится дешевле, чем судебный процесс, который к тому же можно и не выиграть.
Отраслевой хаппинг подразумевает регистрацию доменных имен созвучных или обозначающих ту или иную сферу деятельности. Скажем, remont.ru. Есть еще и именной киберсквоттинг. Например, несколько компаний однажды зарегистрировали около 5000 доменных имен, созвучных с фамилиями известных людей. Якобы для некоммерческого проекта под названием "Великие современники".
 
Непаханое поле непыльного бизнеса
В общем, бизнес непыльный и даже не лишенный азарта и не облагаемый налогом. Захват домена не требует значительного начального капитала. Сначала регистрируется несколько сайтов, потом, по мере возникновения идей - ещё несколько. И так можно до бесконечности. Главное контролировать сроки перерегистрации. К тому же это пассивный бизнес, т.е. он не требует физических усилий. Чаще всего покупатели самостоятельно разыскивают продавцов. Доходы, полученные при продаже одного домена, могут позволить содержать несколько сотен адресов. Нереализованные доменные имена тоже приносят киберсквоттеру доход - от размещения на них рекламы. Киберсквоттинг, вопреки досужему мнению, законом, если специально не нарываться, не карается.
Если для остального мира этот вид деятельности уже привычный, то для Беларуси он пока еще в новинку. Правда, несколько фактов нам все же удалось раскопать. "Здравствуйте, Дмитрий. Мы благодарны Вам за интерес к Google. Тем не менее хотим Вас заверить, что в настоящее время у нас нет действующего представительства в Белоруссии, и Google.by никаким образом не связанно с Google Inc. Посетите http://www.google.com/corporate/address.html, где Вы сможете просмотреть список офисов Google, распространённых во всем мире", - это письмо представители корпорации Google любезно адресовали весной прошлого года автору "e-Топ-Персоны". Существовавший тогда сайт google.by принадлежал не мировому интернет-гиганту, а, по нашим данным, минской компании Activemedia. Сейчас в Сети существует "официальный" белорусский сайт Гугла. Правда, называется он google.com.by. Видно, нашим киберсквоттерам договориться с корпорацией не удалось. Правда, свое детище, весьма похожее на страничку Гугла, они все же прикрыли.
 
Для киберсквоттинга белорусский рынок - пока что непаханое поле. "Если проводить параллели с возрастом человека, то, к примеру, в России Интернет достигает своей зрелости, в Беларуси же только перешагнул черту юности. В Казахстане он еще "маленький", - рассказывает директор казахстанского портала nur.kz Василий Ульянов. А ведь именно сегмент Сети с окончанием "by" и "kz", по оценкам экспертов, будет бурно развиваться в ближайшие несколько лет. Поэтому, если в России доменные имена разобраны - может, есть смысл заняться киберсквоттингом в казахстанском Интернете? Ну и в Беларуси, конечно, тоже. "В белорусском интернет-бизнесе я бы выделил несколько ключевых тенденций. Это безусловный рост, несмотря на кризис. Это бум социальных сетей и видеохостингов. Это активный PR и нестандартные рекламные кампании в Интернете. А также полноценный приход крупных зарубежных игроков на белорусский интернет-рынок", - такое мнение на конференции "Деловой Интернет" высказал генеральный директор УП "Надежные программы" (TUT.BY) Юрий Зиссер.
 
Похоже, что условия для киберсквотинга создаются благоприятные. В Беларуси уже зарегистрированы сайты, созвучные известным мировым брендам. Некоторые из них уже куплены. Это, например, такие адреса как adidas.by, knauf.by, ariston.by, sniezka.by, tarkett.by. Так что заработать на продаже известных имен сайтов возможно, шапочный разбор и не думает начинаться. Ведь даже symbolics.com, самый первый в мире домен, которому в следующем году исполняется 25 лет - и тот был в свое время перекуплен.
 
Ксения Дронова