Статьи

Новости

Продвинутым пользователем Интернета можешь ты не стать, но блоггером быть обязан!

 

Сетевые дневники - уже давно не ноу-хау, но исчезать из Всемирной паутины они не собираются. Наоборот. Многие миллионы пользователей ежедневно посещают сотни тысяч страниц Livejournal и прочих сервисов. У тебя, уважаемый читатель, тоже есть собственная страничка, где ты делишься сокровенными мыслями, наблюдениями или просто высказываешь все, что накипело? Вот и отлично. Самое время узнать, как на этом можно еще и заработать.
 
Продвинутым пользователем Интернета можешь ты не стать,
но блоггером быть обязан!
 
Если вы думаете, что самые посещаемые сетевые дневники ведутся своими хозяевами чисто из любви к интернет-сообществу, то спешу огорчить. Вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле, смыслотворчество оригинальных и смешных историй, едкая ирония на действительность, пошлости и низости, высокие чувства и сокровенные мысли, в общем, все-все, чем наполнены посещаемые дневники, уже давно создается не только ради удовольствия и удовлетворения тщеславия, но и для банального заработка. Если есть люди, которые пишут, то бишь авторы, то всегда найдутся и любители, которые это все прочитают. То есть, внимательная аудитория, готовая обсуждать и до хрипоты спорить на заданные темы. Ведь не зря блоги в некоторых странах уже признаются новой разновидностью СМИ. А как всякое издание, пусть и сетевое, живет оно за счет рекламы. Причем заработать на ней можно несколькими способами. Все они могут быть доступны и вам.
 
Итак:
 
- Ссылки. Вы берете деньги за то, что в конце своих, несомненно, оригинальных и интересных текстов пропечатываете ссылку на какой-нибудь ресурс. Собственно, менеджеры по раскрутке этих самых ресурсов (SEO-менеджеры) рыщут по сети в поисках наиболее посещаемых интернет-дневников и их сговорчивых авторов. Если вы окажетесь в поле их зрения - считайте, денежка уже в кармане. Во Всемирной паутине есть также специальные порталы - самый популярный из них "Блогун", на котором можно зарегистрировать свой периодический интернет-самиздат. Там же пасутся рекламодатели, которые готовы платить всем, кто будет интересен их аудитории.
 
- Партнерские программы. Допустим, есть портал Х, владельцы которого платят вознаграждение блоггерам, если те привлекут на их ресурс посетителей. Для этого, опять же, надо зарегистрироваться на этих самых щедрых сайтах Х, получить личный номер (чтобы было видно, что вы, а не Вася Пупкин, привели клиентов) - и сделать все возможное, чтобы читатели, заглянув в интернет-дневник, вторым кликом мышки зашли параллельно и на страничку вашего спонсора. Способы завлечь клиента разные, в том числе и просьбы а-ля "пожалуйста-пожалуйста, помогите блоггеру-студенту, перейдите по этой ссылке - и вам будет счастье на все времена".
 
- Продажа контекстной рекламы, продажа площади под рекламу, продажа текстовых ссылок и прочее. Просто рекламные объявления, баннеры, ссылки, которые высвечиваются на вашем блоге за отдельную плату. Чем больше переходов и кликов по ним - тем выше зарплата. Такие способы продвижения практикуют поисковые системы Google, Yandex, Begun и другие сервисы. Призывы на этих поисковиках "1 клик - 1 рубль" как раз и есть предложения блоггерам о сотрудничестве. Есть даже автоматические системы по купле-продаже ссылок, например, sape.ru, которые помогают продавать страницы дневника (за комиссионные), считать заработанные деньги, полученные за рекламу.
 
- Написание статей на заказ и прочий сетевой PR. В своем дневнике можно без стеснения публиковать разудалые хвалебные материалы про товары и услуги заказчика. Известные блоггеры берут за такой пиар до 50 долларов за тысячу знаков.
 
"Зачем нужна постоянная работа, где вы продаете свое время за деньги, если можно это все автоматизировать? Представьте, каково это, просыпаться каждое утро, подходить к компьютеру и проверять, сколько вы заработали за то время, пока спали. Это очень приятная ситуация", - это слова одного из самых известных блоггеров современности американца Стива Павлина. Действительно, зачем? Вопрос, скорее, риторический… Миллиардером на блогах вряд ли станешь. Хотя на жизнь, хороший автомобиль и развлечения популярным авторам дневников хватает.
 
Со способами заработка, таким образом, мы разобрались. Теперь осталось главное -эффективно воспользоваться ими. А для этого нужно поработать в первую очередь над контентом, то есть, текстовым наполнением. Конечно, можно писать обо всем и ни о чем. Но господин Павлина рекомендует выбрать определенную тематику. В первую очередь, интересную вам. Ведь, согласитесь, размещать рассуждения на неинтересующие темы трудно. Причем, направленность блога может быть какой угодно - от смешных баек русского врача-гинеколога Девонширского королевского госпиталя (весьма популярный нынче ресурс), до размышлений о ракетостроении будущего. Почему бы и… да. Главное, чтобы было увлекательно и от души. Есть лишь общий совет - не выбирать очень уж узкую тематику, вроде "разведения патиссонов". Потому что существует большой риск не привлечь читателей.
 
Кстати, если раньше "авторитетные" блоги размещались на livejournal.com и прочих сервисах и все было хорошо, то сегодня такие вещи, как хостинг и домен играют значение. Пожалуй, плата за них и есть единственная серьезная статья расходов. Ведь халявные или практически безвозмездные сервисы ограничены для редактирования и размещения рекламы. Попросту говоря, многими способами заработка там нельзя воспользоваться. Важно также выбрать хорошее имя для блога. Лучше всего, конечно, если будет запоминающееся, не слишком длинное название, которое отражало бы тему дневника.
 
Главное преимущество такого коммерческого проекта, как собственный блог - это его дешевизна, простота в управлении, мобильность. Не нужно оформлять регистрационных документов, платить налоги и пошлины. Из всех возможностей заработка в Сети ведение личных дневников - самая доступная. "Интернет - огромный инструмент для заработка. Он позволяет зарабатывать абсолютно на всем. Но, при наличии ряда факторов. Во-первых, необходим опыт. Так как конкуренция на заработок в сети Интернет очень высокая, то, естественно, зарабатывают самые опытные пользователи. Во-вторых, чтобы зарабатывать по-крупному, нужен собственный проект, а собственный проект без вложения денег - не открыть и не поднять. Однако и в случае отсутствия денег и опыта можно попробовать заработать. Для этого необходимо завести блог и стать блоггером" - пишет один из авторов этой идеи Юрий Дерябин.
 
Это способ заработка для людей, которые умеют составлять слова в предложения, а предложения - в интересные и запоминающиеся тексты. "Мне понятно желание "заработать по-быстрому", но то, что быстро приходит, обычно так же быстро и уходит. Работайте на перспективу. Могу привести аналогию с садом - если его посадить и тщательно за ним ухаживать, то через некоторое время он начнет кормить вас и будет это делать довольно долго. Поэтому начинайте зарабатывать на блоге постепенно. И тогда вы сможете рассчитывать на длительную перспективу", - советует администратор тематического ресурса "Сайт личных дневников "Сакура". С одной стороны, такая работа приносит удовольствие, а с другой - требует времени. И терпения. Потому что поначалу рекламодатели все равно не пойдут. А в остальном - все зависит от фантазии. Да, еще не забудьте завести электронный кошелек - туда рекламодатели будут зачислять заработанные вами деньги.
 
Александр Аметистов