Статьи

Новости

Вдохнуть полной грудью. И получить доход

 

Деньги, естественно, не пахнут. Но вот если в вашем офисе, магазине, ресторане, квартире волей случая установился и никак не выветривается неприятный запах, не жалко никаких средств, чтобы от него избавиться.
 
Вдохнуть полной грудью. И получить доход
 
Из всех пяти чувств с раздраженным обонянием справиться труднее всего. Однажды, двадцать лет назад, компания из Соединенных Штатов Alpine Industries решила - если можно заработать на продаже чистой бутилированной воды, почему бы не продавать точно также воздух? Это пусть в Японии люди платят за возможность подышать свежим кислородом и примесями к нему по минутам. Привыкшие к комфорту американцы поступили хитрее - они создали прибор, который уничтожает запахи в общественных туалетах, накуренных кафе, в нежилых домах и душных офисах. И, естественно, стали продавать его по миру.
Итак, представьте себе, что у вас в офисе постоянно стоит запах табачного дыма - на какие бы мощности не включался кондиционер, все равно "тянет" из курилки. Или, к примеру, покупаете квартиру, бывшие хозяева которой держали кошку. Все бы ничего, и место хорошее, и цена устраивает. Но вот сколько ни проветривай, а все равно запах четверолапого сохраняется. Агент по недвижимости оправдывается: "Что делать, в старых домах всегда так. Могу дать телефон человека, который устранит все проблемы за небольшую плату". Ведь в вашем городе уже работает предприниматель, который купил прибор и сдает его в аренду? Или присылает наемных студентов, и те, при помощи опять же прибора для очистки воздуха, делают свою работу. Нет у вас такого знакомого? Так вы можете сами помочь людям вздохнуть спокойно. С выгодой для себя.
 
Война за свежесть
"По ходу работы мне достаточно часто приходилось показывать квартиры клиентам, с целью ее продажи или сдачи внаем. Квартирки-то после не очень чистоплотных, любящих частые застолья и курение в квартире хозяев был более-менее сносными, а вот запах - "хоть святых выноси". В разговоре со знакомым узнал, что ему пришло предложение по электронной почте от заграничной компании, которая специализировалась на борьбе с различными запахами. Заказал этот прибор. Опробовал его на первой же квартире - и эффект меня, честно говоря, приятно удивил. В этот же день обзвонил всех моих коллег по "квартирному" бизнесу. Предложил нейтрализовать запахи в квартирах, подлежащих сдаче, или других помещениях. Кроме того, дал объявление в газету об услуге очищения помещений от запахов. Разработал нехитрый прайс-лист с различными расценками для частных лиц и организаций. Сейчас работа у меня есть практически всегда, основная проблема - приходится вдыхать запахи до очищения помещения. Прибор окупился у меня за два с половиной месяца, с учетом платных объявлений. Он работает автономно, без моего участия, от сети 220 Вт, минимум энергопотребления и никаких сменных элементов. Срок работоспособности обещают около двенадцати лет. Он удаляет любые запахи, в том числе табака, плесени и т.д., при чем не перебивает их другим каким-то запахом, как освежители воздуха, а именно нейтрализует, т.е. как объяснил представитель компании-поставщика, разлагает запах на составляющие", - пишет Александр Савин, один из российских предпринимателей, который уже занимается этим делом. 
В этом бизнесе больших секретов нет. Ничего нового, сверхумного. Можно не только оказывать услуги по очистке воздуха, но и заняться дилерством. Американская компания через своих представителей по миру ищет торговых представителей. Промышленные вентиляторы, ионизаторы и вытяжки с проблемой запахов справляются, но не до конца. И тут вы пригодитесь. В бизнес-технологиях, принципах извлечения прибыли никаких новых решений нет. Но зато в распоряжении оказываются другие козыри - абсолютно новая для рынка услуга и товар. Которую вы и сможете предложить белорусскому клиенту, притом доказав пользу и выгоду покупки.
 
Кому нужен воздух?
Народ у нас недоверчивый. Это и хорошо. С выражениями типа "90 процентов времени женщина проводит на кухне. А пищевые запахи, как известно, убивают быстрее любых ядов", - соглашаются. Хотя прибор, устраняющий проблемы, все равно не купят, поверив на слово. Нет проблем! По правилам американской компании, вы даете клиенту очиститель воздуха на три дня - на пробу. Не понравится, всегда можно вернуть. В России эта чудо-машинка уже прошла все процедуры сертификации. У нас же эти разрешительные документы придется оформлять самостоятельно. Но, в принципе, результат оправдывает ожидания. Итак, какие группы потенциальных клиентов вырисовываются?
 
- Кабинеты, офисы различных компаний. Предприятия, которые хотят не только решить проблемы с запахами, но и реально заинтересованы в повышении работоспособности персонала. Они могут сокращать вероятность заболевания вирусными инфекциями при помощи очистки воздуха. (На последнем можно делать отдельный акцент при озвучивании предложения).
- Бары, кафе, рестораны. Решение проблемы с запахами кухни, табачным дымом.
- Фитнес-центры. Убирается запах в раздевалках. Повышается выносливость посетителей, привлекаются новые. На вывеску "У нас здоровый и чистый воздух" могут тоже клюнуть!
- Салоны красоты, медицинские кабинеты, гостиницы. Прибор не только очищает воздух, но еще и убивает бактерии и микробы.
- Частные квартиры и агентства недвижимости. Ведь запахи после некоторых хозяев действительно неприятные - это отпугивает будущих жильцов и продлевает процесс сдачи квартиры.
 
Разведка
Под видом человека, который хочет организовать это дело в Беларуси, журналист "е-Топ- Персоны" связался с господином Савиным. Оказалось, его бизнес уже развернулся. Через собственный сайт первопроходец активно занимается продажами. "По моему опыту бизнес можно вести минимум по нескольким направлениям: 1. Покупка-продажа приборов. 2. Рекомендация бизнеса и приборов другим. Во втором случае это работа над созданием пассивного дохода на перспективу. Компания платит мне процент за каждый прибор, который куплен по моей рекомендации", - рассказал он.
А почему этот бизнес может быть успешен? "Приборы уникальны, и большинство технологий, которые используются в них, благодаря патентам не могут быть использованы другими производителями (Прим. Ред. - Китайцы до ноу-хау пока не добрались). Спрос есть, и он постоянно растет. Десять лет назад это было не актуально, люди не задумывались о качестве воздуха. А сейчас к теме воздуха и проблем с ним, люди, как минимум, не равнодушны. Рынок просто огромен. Приборы, как и телевизоры, будут в каждой квартире, в каждом учреждении, и быть может, не по одному. 99% людей пока ничего не знают, поэтому размеры потребительского рынка - просто огромные! Сами оцените потенциальный спрос - это практически любая организация и каждая нормально обеспеченная семья. Кроме того, производятся приборы для автомобилей, систем вентиляции, ремонта холодильников, коммерческого и индивидуального использования, что многократно увеличивает список потенциальных клиентов", - считает господин Савин.
И напоследок. "В этом бизнесе, как и в любом другом, случайных людей практически нет. Это не работа за оклад, через "не хочу" и потому что "надо". Это своё дело, и добьется успеха здесь только тот, кто его полюбит", - поделился с журналистом нашего еженедельника предприниматель. Трудно не согласиться. Ведь, как и любую новую идею, без энтузиазма и желания заработать реализовать ее будет сложно.
 
Ксения Дронова