Статьи

Новости

"Не обманешь - не продашь": семь распространенных уловок тренинговых компаний

 

Тренинговые компании готовы хитрить, изворачиваться и даже немножко лгать, чтобы заполучить знатного и богатого корпоративного клиента. Они так зарабатывают себе на жизнь. А клиент, если хочет получить то, что ему нужно, должен смотреть в оба и не поддаваться на лесть, понты и провокации. На что стоит обратить особое внимание?
 
"Не обманешь - не продашь": семь распространенных
уловок тренинговых компаний
 
У тренинговых компаний есть ряд довольно типичных уловок, которые они используют, чтобы привлечь корпоративного клиента. Вот несколько самых распространенных изречений, которые стоит обязательно проверять при выборе провайдера обучения.
 
1. Мы - ведущая тренинговая компания!
Так может смело заявлять кто угодно - я слышал это не раз от представителей самых разных организаций.
 
При подробном рассмотрении вопроса выяснялось, что компания, действительно, ведущая - но есть ряд существенных уточнений: например, ведущая по проведению тренингов наставничества для компаний финансового сектора в Санкт-Петербурге в 2004 г. по версии журнала "Штырь".
 
2. Среди наших клиентов самые известные и уважаемые организации
Перечень заказчиков - один из самых веских аргументов в пользу выбора той или иной тренинговой компании. Но дело в том, что формировать его можно очень по-разному. Логично, если организация попадает в список клиентов после проведения у нее корпоративного тренинга. Но часто тренинговые компании руководствуются другим принципом: в этот перечень попадают организации, один или два сотрудника которых были на открытых (сборных) тренингах. Совсем уж вопиющие случаи, когда в список клиентов попадают компании, сотрудники которых по частной инициативе посетили бесплатный одно- или двухчасовой ознакомительный семинар.
 
3. Посмотрите замечательные отзывы от людей, которые были на наших тренингах
Всегда существуют люди, которым искренне нравится что-то, что другие считают отвратительным, и не нравится то, что нравится большинству.
Вопрос в другом: какая доля участников тренинга осталась довольна тренингом, а какая - нет? Предоставить такие данные и бесспорно подтвердить их подлинность при всем желании не сможет ни одна, даже самая честная и эффективная тренинговая компания. Поэтому отзывы участников несут скорее художественную ценность, чем реальную информацию.
 
4. У нас самые умные тренеры
Чрезмерно длинное или внушающее трепет жизнеописание тренера, скорее всего, означает, что многое там несколько преувеличено.
Достаточно сходить на двухдневный семинар в родном городе, чтобы получить сертификат какого-то американского университета и гордо упоминать его на сайте (разумеется, можно не уточнять, что это был лишь двухдневный семинар). Можно абсолютно честно быть удостоенным какого-нибудь звучного звания типа "Почетный топ-менеджер России", которое присваивает никому неизвестная организация за небольшой вступительный взнос. Да мало ли в жизни вещей, которые можно выгодно представить в интересном свете! Если в четыре года впервые рассказать гостям стишок, то в двадцать пять лет можно говорить, что опыт публичных выступлений и работы с аудиторией - более двадцати лет.
Отдельного упоминания заслуживает часто встречающееся в биографиях тренеров "множество публикаций". Чтобы оценить уровень тренера я обычно стараюсь их почитать. Иногда оказывается, что под публикациями подразумеваются труды, не имеющие никакого отношения ни к бизнесу, ни к тренингам: это могут быть статьи в сборниках тезисов студенческих конференций и даже заметки в собственном блоге.
 
5. Наш опыт позволяет провести бизнес-тренинг по любой нужной вам теме!
Чем шире профиль тренинговой компании - тем меньше вероятность, что хоть в какой-то теме она достаточно компетентна.
Такой подход может указывать на две вещи:

- либо тренеры компании одинаково поверхностно знакомы с большим количеством тем;
- либо компания "не хочет терять свои деньги" независимо от того, может ли она реально быть полезной клиенту.

 
Соответственно, если выяснить специализацию или сильные стороны тренинговой компании затруднительно - то, вероятно, мы имеет дело именно с таким случаем.
Исключения составляют "оболочечные" компании, которые, по сути, выступают посредником или организационным партнером между вполне квалифицированными внештатными тренерами и заказчиками.
 
6. Подробная программа, раздаточный материал и другие детали содержания тренинга - это ноу-хау; поэтому мы не можем вам показать их сейчас
Компании с хорошим тренинговым продуктом, наоборот, стремятся показать и рассказать клиенту все, что связано с тренингом, рассчитывая, что это поможет убедить в его качестве. Даже тогда, когда тренинговая компания обоснованно опасается несанкционированного распространения методических материалов - их демонстрация все равно проводится во время личной встречи, "с рук".
Если тренинговая компания предпочитает описывать тренинг исключительно в общих чертах, не вдаваясь в подробности - это может означать следующее:
Тренер еще не прочитал тех двух книг, которые он будет цитировать во время обучения - соответственно, еще не понятно, что будет на этом тренинге.
Реальность слишком страшна: раздаточный материал - сверхлаконичен, подробная программа тренинга напоминает план лекции в институте, а содержание программы - эклектичная компиляция из общеизвестных теорий.
Это "сектанты": вымирающий, но существующий вид компаний, которые на самом деле проводят не бизнес-тренинги, а тренинги личностного роста или эзотерической направленности.
Поэтому, если составить достаточно полное представление о содержании тренинга не получается - лучше отказаться от такого мероприятия.
 
7. Тренинг дает гарантированный результат - увеличение продаж в 2-3 раза
Это такая же циничная ложь, как и "две таблетки в день избавят вас от всех болезней за неделю". Ни один разумный тренер не может настолько точно гарантировать конечный результат от обучения. В разных организациях при разной ситуации на рынке и для разных сотрудников он может сильно отличаться - слишком много на это влияет факторов.
Такого рода заявления говорят о том, что-либо организатор тренинга плохо понимает, о чем идет речь, либо просто пытается ввести в заблуждение.
 
***
 
Выбор хорошего провайдера обучения сложен потому, что, во-первых, речь идет о нематериальном продукте, а, во-вторых, для него не существует однозначных критериев качества. Именно поэтому при выборе обучения определенная степень подозрительности необходима для принятия взвешенных решений.