Статьи

Новости

"Даже счастливый билет вытягивает только тот человек, который к нему готов"

 

Одиннадцать лет отдать журналистике, а потом резко изменить свою жизнь - уйти в бизнес и начать с нуля строить карьеру в маркетинге… Глупо? Смело? Отчаянно? Да нет, нормально и правильно - в этом уверена наша сегодняшняя героиня Элла Шляга, заместитель директора по маркетингу компании "Атлант-М Холпи".
 
"Даже счастливый билет вытягивает только тот человек,
который к нему готов"

Мечта сбывается
Я выросла в провинции, в небогатой семье, мама воспитывала двоих детей одна. В 16 лет приехала в Минск, где сама, без чьей-либо помощи пробивала себе дорогу. Так что всего, что есть у меня на сегодняшний день, я добилась сама.
Уже в восьмом классе я поняла, что хочу стать журналистом. Естественно, после школы попробовала поступить в БГУ на факультет журналистики. Первая попытка оказалась неудачной: уровень подготовки выпускницы провинциальной школы оставлял желать лучшего. Но я решила во чтобы то ни стало быть журналисткой, поэтому приехала осенью в Минск, записалась  
на платное подготовительное отделение университета. Готовилась усиленно, много читала по истории, литературе, почти всю современную публицистику со всех доступных каналов. На лекциях я понимала, где мои пробелы, а все,  чего я не знала, воспринималось мною как позор. Мне иногда казалось, что мозг не выдержит такой передозировки. Но я с ним договорилась - спать по 5 часов и много работать, пока не выполню программу минимум.

Информационное поле
На  пятом курсе журфака я стала работать по специальности - в службе информации Белтелерадиокомпании. Затем была репортером на канале "Радио-2", параллельно писала новости в агентство "Интерфакс-Запад", где постигала азы качественной информационной кухни, где меня научили находить главное в потоке и внятно и кратко это передавать. До сих пор так настроен мозг, что он воспринимает только суть, а лишнее отфильтровывает. После Интерфакса я работала обозревателем белорусского бюро ПРАЙМ-ТАСС, экономического крыла ИТАР -ТАСС, где отвечала за  ВЭД, правительство, крупные инвестиционные проекты.
 
Крутой поворот
Я отдала журналистике 11 лет. Но в возрасте 30 лет решила для себя, что выжала из этой сферы все, что могла. И она из меня - тоже. К сожалению, весь опыт и знания, полученные за эти годы, включая различные стажировки за рубежом, были избыточны. Был еще моральный аспект - журналиста независимого СМИ в Беларуси не очень-то уважают, а работать на центральные издания я не хотела. В общем, моя работа стала для меня скучным конвейером, где не происходит ничего интересного, а все новости слишком примитивны и похожи друг на друга. Ты просто делаешь умным и значительным высказывания чиновников, сказанные ими налету.
 
Новый взгляд
Первое, что необходимо было сделать - получить образование, которое помогло бы мне двигаться дальше в нужном направлении. В 2005 году я пошла на двухгодичную программу MBA в Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Магистерскую работу, правда, до сих пор так и не написала, но учеба помогла мне научиться понимать бизнес-процессы. Захотелось применить полученные знания на практике.
 
Хорошо, да мало
У меня было несколько вариантов, где я могу реализовать себя в дальнейшем. И одним из предполагаемых направлений был автобизнес. Во-первых, я была четко уверена в том, что если и начинать строить карьеру заново, то это нужно делать в крупной, цивилизованной компании. А во-вторых, мне всегда нравились автомобили…
Меня пригласили в МАХ "Атлант - М" на должность PR-менеджера - пригодился прежний опыт. Это было привычно и понятно для меня, поэтому довольно просто. Но мне, конечно, хотелось большего.
 
Женщина за рулем
Впоследствии, выдержав жесткий конкурс, я стала руководителем отдела маркетинга компании "Атлант-М Холпи". И вот здесь первое время было очень сложно - было много работы и мало времени. В отделе в основном были новые сотрудники, молодые ребята, которых необходимо было обучать. Да и в управлении людьми я была новичком. Пришлось многое взвалить на себя. Но никого это не интересовало.… Решилась так круто поменять свою жизнь - давай, работай, доказывай, что ты можешь.
К тому же было непросто в психологическом плане: основную часть команды составляли мужчины, а у них свой шаблон восприятия женской инициативы. Даже в операционной рутине были барьеры. Я не могу сказать, что я отчаянная карьеристка, но я привыкла добиваться поставленных целей, и мне важно, чтобы все мои проекты реализовывались. Причем именно так, как это запланировала я. А поскольку хотелось всегда перенести на эту землю западноевропейский опыт реализации проектов, то приходилось постоянно сталкиваться с невовлеченностью большинства людей, от которых многое зависело. Или с отсутствием желания менять традиции. К сожалению, большинство мужчин ведет себя в жизни так же, как за рулем автомобиля. Они четко уверены в том, что есть территория, в которую женщине вторгаться нельзя. Или ты должна им  постоянно улыбаться и угождать, чтобы они тебе "позволили" двигаться вперед. Но мне на работе все равно, нравлюсь я кому-то или нет, я не подстраиваюсь под шаблоны, не трачу на это время и энергию, потому что считаю, что она ограничена и нужна только для созидания. Хотя такая черта характера очень затрудняет карьеру женщины. Очень советую ее карьеристкам в себе искоренить:, если нет силы внутри или поддержки снаружи. Иначе не видать карьерного счастья! 
 
Фильтруйте
Я пришла в бизнес не из спорта или модной отрасли. В своей журналисткой деятельности я была близка к тому, чем занимаюсь сейчас. Одиннадцать лет работала с экономической информацией, отслеживала крупные инвестиционные проекты и динамичные товарные рынки. Поэтому умозрительно бизнес за эти годы поняла очень хорошо - он был мне интересен и понятен. Так что я не считаю, что так уж кардинально изменила род деятельности. Да и прежний опыт не прошел даром. Школа журналистики воспитала во мне смелость - в бизнесе эта черта играет важную роль. Мне не нужно в себе что-то культивировать и воспитывать, долго настраиваться и собираться с духом.… Я постоянно работала в режиме нон-стоп, то есть вечном стрессе, поэтому научилась ставить перед собой четкие цели и определять пути их достижения. Я всегда знаю, что хочу получить в итоге, умею быстро сканировать информацию, обрабатывать ее и принимать оперативные решения. Мой опыт в журналистике помогает  выстраивать коммуникации, сортировать источники по степени важности, отфильтровывая ненужное. Я научилась оценивать затраты и не допускать бессмысленных. Это касается не столько денежных  ресурсов, сколько энергии и времени. Поэтому что я стала осознанно избегать "лишних" людей, эмоций, обещаний, проблем...
 
Не спать!
На моем пути встречалось много людей, которые вызывали у меня восхищение. И не только с профессиональной точки зрения, но и с точки зрения личного обаяния. В этом плане я хотела бы назвать руководителя бюро ПРАЙМ-ТАСС Елену Лазарчук. На мой взгляд, она сочетает в себе все черты современной деловой женщины - ум, обаяние, дипломатичность. Юлия Скобелева - бизнес-тренер, специалист, профессионал, до уровня которого мне бы очень хотелось дотянуться.
Много достойных людей в нашем холдинге. Ведь "Атлант-М" - компания, в которую всегда стекались умные, амбициозные, грамотные специалисты. Общение с ними - большое удовольствие и бесценный опыт. Эта среда очень располагает к тому, чтобы двигаться вперед. Засыпать здесь нельзя ни на минуту.
В том, что такая компания есть в Беларуси, заслуга Олега Хусаенова - человека, который создал этот бизнес с нуля и сделал его успешным. Существует много фигур, на которые стоит равняться, у которых есть чему поучиться, есть много определений успешных  харизматичных бизнесменов-лидеров. Хусаенов - человек, для которого невозможного мало. Далеко  не каждая компания имеет лидера такого масштаба. Нам повезло.  
 
Лучше позже, чем никогда
Своей главной ошибкой я считаю то, что слишком поздно решилась на смену профессиональной деятельности. Думаю, мне гораздо раньше нужно было задуматься о получении экономического образования и попробовать применить эти знания на практике. Но при этом я рада, что смогла очень быстро воплотить свое решение в жизнь. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что сделала правильный выбор.
 
Далеко идущие планы
Я пришла в автобизнес, когда рынок был на подъеме. Продажи росли сумасшедшими темпами. Теперь ситуация, конечно, резко изменилась. Работать стало сложнее, но тем и интереснее. Оценивая сегодняшний потенциал рынка и те возможности, которые есть у компании, мы понимаем  необходимость больших интеллектуальных ресурсов, чтобы держаться на плаву и двигаться вперед. Есть идеи, проекты - и их целый музей. К сожалению, не все они применимы сейчас с финансовой точки зрения. Я, например, разработала концепцию магазина "Mazda-shop". Для него уже готов бренд-бук, продвижение. Но в ближайшее время мы не можем себе позволить этот торговый проект.
 
Бери и делай
Пока мне нужно работать в этой компании. Я не реализовала здесь свою миссию -  автоцентр еще не стал лучшим в стране. А иначе, зачем было столько плавить себе мозги и нервы? 
Иногда кажется, что эта идея так и останется в моих фантазиях. Но кто-то сказал, что фантазии - главный инструмент человека, потому что он способен сделать только то, что может себе представить! А если он не способен увидеть будущее даже через год, то ничего не выстроиться,  не получится. А у меня есть видение, и я думаю, что все получится!     
 
В холдинге бесконечное количество возможностей сделать прекрасную карьеру. Просто нужно стараться идти вперед и показывать результаты. А еще много самому в себя вкладывать. Я сожалею, человек с технической стороны несовершенное создание. Дают результат только задействованные жизнью инвестиции. Если ты практикуешь иностранный язык, он живет, если хотя бы полгода не разговариваешь - все погружается в подсознание и становится нерабочим инструментом. Опять садись за учебники, слушай  диски, тренируй реакцию… В этом смысле я завидую памяти компьютера, в котором единожды инсталлированная программа, которая заняла 10 минут времени, будет всегда  выполнять опционные запросы извне - единожды или раз в полгода.
 
В будущем я вижу себя вице-президентом крупной транснациональной компании. Хотя были проекты и собственного дела. Хотелось, например, привезти в Беларусь всемирно известные бренды. Правда, на тот момент слишком много препятствий было на пути, поэтому реализовать задуманное не удалось. Но я до сих пор вижу идеи, которые лежат на поверхности. Возможно, когда-то я возьмусь за них.
 
Дорогое время
На увлечения и хобби времени практически не остается. По вечерам после  работы хожу на курсы английского языка, посещаю стандарты международной финансовой отчетности, тренажерный зал. Времени мало свободного. А хочется еще реализовать наконец-то детскую мечту - освоить верховую езду, восстановить навыки фортепьянной игры…
 
Замужем за "Холпи"
Карьера и работа - это моя самореализация и, по сути, моя жизнь. Именно работе я посвящаю около 80% своего времени. У меня есть ощущение, что однажды я вышла замуж за "Холпи". И наша семейная жизнь складывается по - разному. Хотя у меня, конечно, есть близкие люди, и я понимаю, что уделяю им слишком мало времени… Знаю, что это неправильно, но по-другому не получается пока. Просто я уверена, что если ты серьезно относишься к своей карьере, то ты должен полностью ей отдаваться. Ведь успешная карьера - это не только работа, это постоянное самообразование и развитие. Если ты ставишь перед собой цель - ты должен создать личный план, расписать свою жизнь по этапам. Надеяться на случайность глупо. Даже счастливый билет вытягивает только тот человек, который к нему готов и находится в нужной форме.
 
Записала Юлия Мудревская