Статьи

Новости

"Мне жаль упущенного времени и возможностей".

 

Мы и не ожидали, что "Записки карьериста" вызовут такой интерес: многим так понравилась новая рубрика, что желающих стать ее героем, а также увидеть в ней своих коллег, друзей, начальников с каждым днем становится больше. Что ж, это обнадеживает…
Сегодня о своей карьере - прошлом, настоящем, будущем - рассказывает Ульяна Захарова, заместитель начальника отдела системно-технологического обеспечения ОАО "Белгазпромбанк" и руководитель проекта внедрения нового розничного программного обеспечения.
 
О компании
ОАО "Белгазпромбанк" образован в 1990 году (прежние названия "Экоразвитие" и "Олимп"). Определен уполномоченным банком ОАО "Газпром" на территории Республики Беларусь.
 
"Мне жаль упущенного времени и возможностей".

 

Случайная встреча
Я окончила педагогический вуз по специальности "математика и информатика" с "красным" дипломом. Мой выпуск пришелся на те несколько лет, когда не было обязательного распределения, и я не смогла сразу найти работу по специальности. По стечению обстоятельств попала в коммерческий банк в качестве специалиста отдела автоматизации. Так что никакого карьерного плана у меня не было. К сожалению. К пониманию его необходимости я пришла гораздо позже.
 
Изучение продуктов
Я начинала как специалист по сопровождению программного обеспечения, в частности, операционного дня банка. После были продукты по обслуживанию пластиковых карт, депозитов и т.д. Эта работа дала мне ценные знания специфики практически всех банковских продуктов. Дальнейшее образование позволило систематизировать и развить эти знания и продвинуться на позицию бизнес-аналитика банковских систем. В настоящее время я являюсь заместителем начальника отдела системно-технологического обеспечения ОАО "Белгазпромбанк" и руководителем проекта внедрения нового розничного программного обеспечения.

Мастер-класс
Безусловно, вокруг масса людей, на которых можно ориентироваться. У каждого руководителя есть свой ценный опыт, свои специфические методы работы. Мне в жизни везет, и рядом всегда есть люди, на примере которых можно учиться. Это замечательно, что у меня есть возможность поработать с ними в команде. Это своего рода "мастер-класс" в банковском бизнесе.
 
Больше своего места
Мне очень нравится фраза о том, что: "Можно достичь прогресса, только будучи "больше" своего нынешнего места, а никто не "больше" своего места, если он оставляет невыполненной любую работу, относящуюся к этому месту".
 
Как сделать специалиста?
Я достаточно активно занимаюсь своим дополнительным образованием. В тот момент, когда я поняла, что для дальнейшего движения вперед и вверх мне необходимы систематизированные экономические знания, я решила получить второе высшее образование по специальности "Финансы и кредит". Дальнейшее развитие моей карьеры поставило передо мной задачи управления ИТ-проектами, и я нашла для себя несколько полезных семинаров и тренингов по этому направлению. Я не могу утверждать, что семинар или тренинг сделают из любого человека специалиста в данной области. Здесь, скорее, как нигде важно стремление человека извлечь максимум пользы из представившейся возможности, в том числе и из неформального общения с другими участниками семинара.
 
Упущенное время
В моей профессиональной деятельности не было и каких-то серьезных проблем и ошибок.
Но это была просто работа в хорошем коллективе. Своей же карьерой как таковой я занялась около 5 лет назад. Сегодня мне жаль упущенного времени и возможностей.
 
Есть, чем гордиться. Есть, куда идти
Я горжусь тем, что мне удалось стать тем, кто я есть. Но главные вершины, я надеюсь, все-таки впереди.
 
Мой энтузиазм
Я сейчас руковожу очень серьезным и масштабным проектом внедрения программного обеспечения. Делаю это с энтузиазмом и удовольствием и, судя по успеху проекта, я действительно на своем месте. Однако сфера моих интересов и притязаний постоянно расширяется, и надеюсь, мой следующий проект позволит мне перейти на следующую ступеньку карьерной и профессиональной лестницы.
 
Чтобы работа не мешала
Карьера занимает в моей жизни значительное место, но не все. У меня есть любимые муж и сын, и я прилагаю много усилий, чтобы работа не мешала моей личной жизни. Это требует организованности, но все возможно, если есть желание.
 
Завтра и скоро
Профессиональные цели, конечно, есть, и они довольно конкретные. Сегодня, в рамках компании, - это создание аналитической службы банка, занимающейся анализом и совершенствованием банковских продуктов. В дальнейшем - создание собственной компании, занимающейся бизнес-анализом и реинжинирингом предприятий.