Статьи

Новости

"PR-щик должен уметь дружить!"

 

Третий мобильный оператор, придя на белорусский рынок, так ярко и так громко заявил о себе, что последовавший за этим успех показался всем вполне закономерным. И, несомненно, во многом такой результат зависел от грамотного и четко продуманного PR-а, от профессионализма людей, работающих над продвижением нового бренда. Наша сегодняшняя героиня - Таисия Пастухова, пресс-секретарь компании life:) считает, что все получается только тогда, когда ты искренне любишь то, что делаешь.
 
"PR-щик должен уметь дружить!"
 
Отправная точка
Никогда не думала, что буду заниматься PR. Да и слов таких не было в то время, когда я выбирала ВУЗ. Понятно было - учитель, врач, юрист. Я выбрала специальность учителя иностранного языка. Но очень быстро поняла, что это не мое. Поэтому второе образование выбирала более взвешенно. Второй ВУЗ я окончила заочно. Но почему-то именно этот институт считаю своим. До сих пор общаюсь с однокурсниками. Академия Управления при Президенте РБ стала хорошей отправной точкой для многих успешных сейчас менеджеров.
 
Страшный сон и музыкальный старт
Первым местом моей работы было Министерство иностранных дел - и вспоминаю я его как страшный сон:) Для меня оно ассоциируется с перекладыванием ненужных бумажек в канцелярии и "строжайшей" дисциплиной. Ни то, ни другое мне в жизни и в работе потом не пригодилось. А если серьезно, то своим стартом считаю компанию "ПАН Рекордз", взрастившую таких звезд как "Ляпис Трубецкой", "Леприконсы", "Нейро Дюбель". Именно с PR-а этих групп начинала свой карьерный рост пресс-секретарь life:) Таисия Пастухова: концерты, рок-тусовки, статьи и рецензии на альбомы. Сейчас даже не верится, что все это когда-то было…
 
Мои учителя
Если говорить о моих коллегах PR-ках, то могу выделить Игоря Соколова, Председателя совета директоров "Института общественных связей" и главного редактора "АиФ в Беларуси". Хотя я даже не могу назвать его коллегой.
Это мой учитель. Это человек, который научил меня работать так, как я сейчас это делаю. Это прирожденный профессионал, я бы сказала Гений PR. Общение с ним, его семинары и лекции сделали из меня специалиста, пусть и прозвучит это, возможно, не очень скромно.
Могу также  выделить  Наталью Петкевич. Будучи пресс-секретарем Президента РБ, она являла собой пример, какой должна быть женщина в PR: умной, обаятельной, общительной и очень красивой.
 
"Букам" здесь не место
PR-щик должен быть общительным и уметь дружить. Да, да. Именно так. Это самое важное в нашей работе. Никакие учебники не помогут сделать из угрюмого "буки" знатного PR-ка. Ты должен уметь находить общий язык со всеми. Ты должен знать, как зовут детей и мужа твоего оппонента, чем он увлекается и т.д. Чтобы уметь поддержать разговор на любую тему. Мне помогает именно это.
И еще я очень люблю свою работу и бренд, который я продвигаю. Это тоже очень важно. Не любишь свой продукт - ищи другую работу. Это тот принцип, который нельзя переступать.
 
Выбирайте нужное
Я закончила массу курсов. Скажу сразу - все они просто расширили мой кругозор. В работе мне пригодились только лекции и семинары, непосредственно связанные с моей профессией. Я не говорю, что учить не нужно. Нужно! Но нужно выбирать именно то, что может пригодиться. Иначе курсы переходят в разряд хобби. Хотя, может кто-то просто любит учиться?:)
Сейчас я изучаю английский язык. Вот это супер! Это то, что нужно всегда и всем.
 
Анализируйте!
Если я скажу, что в моей карьере не было ошибок - солгу… У всех бывают ошибки, и, к сожалению, их не избежать. Но некоторые можно, по крайней мере, предотвратить.  Больше думать над общей стратегией, больше анализировать. Я человек импульсивный. Поэтому этот совет как раз для меня.
 
Все довольны
Когда я начинала свою работу PR-ка, многие руководители брали на работу модного специалиста, при этом толком даже не зная, чем же он должен заниматься: то ли листовки печатать, то ли делать стенгазету. Я через это прошла. Когда тебя берут на работу, но не знают, чем занять, это влечет за собой непонимание с обеих сторон. Но мне повезло, потому что я пришла на работу в "БеСТ". Грамотные руководители знали, что такое PR. Понимали нужность этого направления в работе компании. В итоге довольны остались все, а работа дала нужные результаты.
 
Гордость сына
Одним из самых важных достижений для меня является "PRемия - 2008", где меня признали лучшим PR-специалистом 2008 года. А еще горжусь тем, что бренд life:), который я продвигаю, любят и знают. Мой сын, которому 5 лет, гордится тем, что мама работает в life:).
 
Большие ожидания
Как я уже говорила, я очень люблю свою работу и бренд, который я продвигаю. Конечно, я связываю с ними большие ожидания. Хотелось бы расширить пресс-службу и ее функции. Хотелось бы начать выпускать свой журнал или его электронную версию. Хотелось бы больше заниматься благотворительностью. Задумок много…
 
Любой солдат об этом думает…
Я карьеристка в хорошем понимании этого слова. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мне есть к чему стремиться.
 
Смелые мечты
Я думаю о том времени, когда пресс-служба станет отдельным департаментом, в который будут входить отделы внешних коммуникаций и корпоративного PR, редакция журнала  life:), отдел по работе с прессой, ивент-группа. Конечно, в своих самых смелых мечтах я стою во главе всего этого.
 
22 декабря 2009г.