Статьи

Новости

"Я пока не сделала и половины того, что хотела бы сделать в этой компании".

 

Когда человек получает удовольствие от своей работы, стремится к постоянному развитию и совершенствованию, четко осознавая, что находится на своем месте - согласитесь, это дорогого стоит. Как для самого специалиста, так и для той компании, с которой связаны далеко идущие планы. В этом отношении национальному оператору электросвязи повезло. Екатерина Фурс-Томашевич, специалист группы по информации и коммуникации "Белтелеком" уже многое сделала для этой компании и останавливаться на достигнутом не собирается...
 
"Я пока не сделала и половины того, что хотела бы сделать в этой компании".
 
Екатерина Фурс-ТомашевичPRорыв
В моей жизни все всегда начинается с желания. Стремление стать PR-щиком у меня появилось благодаря "пиару" моей старшей сестры, которая поступила на специальность "информация и коммуникация" факультета журналистики БГУ. Через год, проникнувшись желанием работать с PR, я тоже стала студенткой этого вуза.
Все, чего я сегодня достигла, есть у меня благодаря труду, усилиям и стремлениям. Еще мне очень везет в том, что на моем пути постоянно встречаются прекрасные люди, которые мне очень помогают (на разных этапах моей жизни) и которым я за это очень благодарна. К тому же, как мне кажется, подаренные жизнью шансы я не упустила, смогла прочувствовать их, понять и сделать необходимые шаги.
Если же вернуться к профессиональной деятельности, то первый мой профессиональный опыт был связан с участием в Первых Белорусских PR-чтениях. Тогда я стояла на регистрации и вручала раздатку участникам. Это был 2003 год, я была студенткой второго курса. Затем последовали практики и стажировки в PR-отделах, пресс-службах компаний, PR-агентствах. Причем, места практики я всегда выбирала себе сама. И в какую бы дверь ни стучалась, мне всегда открывали.
Кроме того, в определенный момент мы со студентами-единомышленниками пришли к тому, что организовали свой собственный "PR-клуб": собирались, делились новостями, обсуждали различные PR-темы, разрабатывали PR-программы, придумывали разные задания друг другу. Это было здорово! К слову, все участники этого клуба сегодня - достаточно известные PR-специалисты в стране.
Стартовая площадка
Своим первым местом работы я считаю Институт PR, хоть и была там внештатным менеджером проектов. Наши взаимоотношения начались с моей практики. В дальнейшем четвертый-пятый курсы моей учебы были тесно связаны с Институтом PR и работой в нем. Правда, первый профессиональный опыт был далек от идеала. Оно и логично, ведь это были мои первые шаги в специальности. Но благодаря команде профессионалов IPR набитые шишки оказались не такими болезненными, а первый блин вышел не таким уж и комом.
Вообще, PR-агентство как стартовая площадка в нашей профессии - идеальный вариант, потому что оно дает огромный концентрированный опыт всего и вся. Ведь у таких компаний клиенты могут быть самые разные, и проекты приходится делать самые необычные.
Первым же местом моей работы как уже дипломированного специалиста стала компания "Белтелеком". Именно там я и работаю по сей день. Пройдя конкурсный отбор, я стала специалистом группы по информации и коммуникации "Белтелеком", в чьи функции входит внутренний PR.
 
Сильный соперник - прекрасный стимул
Конечно, в моей жизни встречалось много людей, на которых можно равняться. Я очень люблю профессионалов. Знаете, это как в спорте - "только с сильным соперником можно научиться чему-то большему, чем ты уже умеешь". По-моему, это правило применимо ко всей нашей жизни. А уж к профессиональной ее части тем более.
Я не могу сказать, что моим примером был определенный человек, ставший для меня кумиром. Это были разные люди, от которых я старалась брать все то, что меня в них привлекало, восхищало, вызывало уважение.
 
Желание и человечность
Главными инструментами современного карьериста должны быть желание, хорошее образование (в том числе и самообразование), вера в идеал, способность много работать над собой, живость и открытость новому, человечность.
 
Упущенные моменты
Ошибки на моем карьерном пути, безусловно, были. Ведь это неотъемлемый аспект жизнедеятельности человека в принципе. Правда, признавать свои промахи очень нелегко. Но ошибка и некомпетентность - абсолютно разные вещи. Грамотный специалист всегда признает свою оплошность и найдет оптимальные пути устранения ее последствий. Я вообще считаю, что люди, которые способны признавать ошибки, обладают огромной силой и высоким профессионализмом. Ведь признание и осмысление дает возможность избежать промахов в будущем.
Своей самой большой профессиональной ошибкой я считаю неоперативное реагирование на одну из сложившихся ситуаций в прессе, что не позволило нам в последующем управлять этой ситуацией.
Что было необходимо для того, чтобы этого избежать? Твердое плечо профессионала рядом или хотя бы подсказка. Но в тот момент ни того, ни другого рядом не было. К правильному решению впоследствии я пришла, только момент был уже упущен.
 
Было бы желание
На пути действующего человека всегда много вопросов, требующих решения - и не всегда простого. Основные сложности, конечно, возникают на пути реализации того или иного проекта. Но я опять возвращаюсь к своей мысли: "было бы желание, возможности найдутся".
 
Грустно, что мало…
Учиться мне всегда нравилось и нравится до сих пор. Все мое дополнительное обучение (тренинги, практикумы, семинары) прямо или опосредованно связанно с профессией: PR-инструменты и технологии, внутренние коммуникации, корпоративная культура, корпоративная пресса, практика эффективных коммуникаций, личностный рост, развитие креативного мышления, управление эмоциями и пр.
Я являюсь членом HR-клуба и любителем встреч с коллегами в рамках мини-форума "Вот это кадр", где мы обмениваемся опытом и делимся найденными идеями или уже воплощенными решениями.
Также сегодня вхожу в состав одной из команд "Белтелеком", которая принимает участие в соревновании по стратегическому управлению GMC-2009.
Периодически закрадываются мысли о получении еще одного образования.
Удручает только одно обстоятельство. Обучающих программ для пиарщиков-внутренников у нас мизерное количество. Институт PR - единственная компания, которая этой теме уделяет внимание. И, на мой взгляд, это очень грустно, ведь направление на самом деле очень важное и актуальное.
 
Моя идея живет и процветает
Как специалист я сегодня очень горжусь тем, что смогла освоить такой сложный и многогранный проект как выпуск корпоративного издания.
Горжусь тем, что моя инициатива по обучению сотрудников по PR из наших филиалов живет и процветает. Мы проводим для них ежегодный семинар с награждением лучшего PR-щика прошедшего года.
 
Нет еще и половины
Безусловно, я считаю, что сейчас нахожусь "на своем месте". Среди PR-направлений внутренний PR всегда был для меня в числе приоритетных.
Поле для деятельности у меня огромное, я пока не сделала и половины того, что хотела бы сделать в этой компании.
 
В гармонии
Здоровые профессиональные амбиции - это всегда хорошо. Карьера для меня важна и ценна. И особенно радует, что она находится в гармонии с семьей.
 
Мой генплан
Главная моя цель сегодня - не останавливаться! Создать в компании основательную и работающую систему внутренних коммуникаций - вот мой генплан.