Статьи

Новости

Как пить чай по-британски?

Как пить чай по-британски?Россия, Китай, Япония и Англия – страны, где существуют особые чайные церемонии. Если о первых трех известно много, то о последней – меньше, хотя англичане преданные поклонники этого напитка, употребляют его шесть раз в день, соблюдая определенный ритуал. Итак, вы купили чай и теперь хотите насладиться всем английским великолепием его вкушения, но не знаете как? Поможем!

Стол

Его ставят у камина или в гостиной. Сервируют так, чтобы присутствующие смогли максимально насладиться процессом. Это означает, что на выбор будет предложено несколько видов чая. Столешницу накрывают белой скатертью. В качестве альтернативы могут использовать синюю, светло-бежевую, но никакую другую, согласно этикету. Цветочные, анималистические мотивы исключены. 

Сервировка

На столе должны находиться:

  • чайные пары (чашка плюс блюдце);
  • молочник;
  • ситечко с подставкой;
  • сахарница (с кусочками коричневого или белого рафинированного сахара);
  • большой чайник (под кипяток);
  • чайные ложечки;
  • блюдце с нарезанным лимоном;
  • один или несколько маленьких заварников с разными сортами чая.

Последнее – только в том случае, если хозяева намерены предложить разнообразные виды этого напитка. Кроме ложек на столе должны присутствовать десертные тарелки, вилки, ножи для каждой персоны, поскольку будут подаваться пирожные, иные сладости. Желательный цвет чайного набора – белый (внутри). Купить посуду такой палитры не составит труда, ведь это самый распространенный цвет.

Заваривание

Чай заваривают в маленьком чайнике. Для этого берут столько сухой смеси, сколько уйдет на пропорцию, не требующую разбавления горячей водой в чашке. То есть напиток наливают из чайника готовым к употреблению – остается только добавить сахара. Время настаивания – 3-5 мин. Чтобы он медленней остывал, лучше заваривался, на емкость надевают особый чехол – tea-cosy. После того как в процессе чаепития заварник опустеет, его снова наполняют кипятком.

Десерт

Пока напиток заваривается, к столу подают разогретые сэндвичи, сахар, молоко, лимонные дольки в тарелке. Чаще всего на десерт берут не слишком сладкую выпечку, чтобы она не перебивала вкус чая. Подходят фруктовые корзиночки, овсяное печенье, имбирные пирожные. Молоко, сливки используют в основном утром – сбалансировать влияние кофеина.

Если же вы еще не приобрели достойного качества чай, то это можно сделать заглянув в интернет-магазин Chay.by.