Статьи

Новости

Беларусь и Молдова начали совместное производство троллейбусов

9 июля, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Беларусь и Молдова начали совместное производство в Кишиневе троллейбусов "Белкоммунмаш" на основе комплектующих одноименного минского завода, сообщили корреспонденту БЕЛТА в мэрии Кишинева.

 Как рассказал директор "Управления электрического транспорта муниципия Кишинев" Георгий Моргоч, сборка троллейбусов начата с сегодняшнего дня. Из Минска в Кишинев поступили первые 5 машинокомплектов, корпуса троллейбусов с окнами и дверьми, а остальные компоненты будут собраны или установлены на месте. В частности, на месте будут поставлены двигатель и другие агрегаты, обустроен салон троллейбуса.

 Георгий Моргоч подчеркнул, что речь идет о совместном производстве троллейбусов, поскольку одна часть сборки осуществляется в Минске, а другая - в Кишиневе. Машины будут выпускаться под белорусской маркой, с соблюдением технологии "Белкоммунмаша" и его гарантийным обслуживанием.

 Первые единицы троллейбусов "Белкоммунмаш" планируется собрать до 17 июля, когда будет отмечаться 576-летие со дня первого упоминания Кишинева в официальных документах. Новые троллейбусы собираются на модернизированной линии по ремонту троллейбусов предприятия "Управление электрического транспорта муниципия Кишинев". Производственная линия позволяет выпускать 50 новых троллейбусов "Белкоммунмаш" в год, но до конца 2012 года в столице Молдовы намечено собрать в целом 10 таких троллейбусов.

 Реализация проекта по сборке белорусских троллейбусов позволит модернизировать парк электрического парка Кишинева, а затем и других городов Молдовы. В прошлом году мэрия муниципия Кишинев закупила у предприятия "Белкоммунмаш" 102 троллейбуса, однако в столице Молдовы еще 152 троллейбуса нуждаются в замене, поскольку они физически и морально устарели, потребляют много электроэнергии и не позволяют предоставлять качественные услуги по перевозке пассажиров. В перспективе планируется поставлять выпускаемые троллейбусы для обновления троллейбусных парков в Тирасполь (Приднестровский регион) и Бельцы (северная столица Молдовы), а также экспортировать производимые троллейбусы в страны Европейского союза.

 Создание белорусско-молдавского предприятия по сборке троллейбусов "Белкоммунмаш" предусматривает протокол о намерениях, который мэр Кишинева Дорин Киртоакэ подписал в марте 2011 года с председателем Минского городского исполнительного комитета Николаем Ладутько. -0-

Источник: http://www.belta.by/