Статьи

Новости

ФАС оштрафовала "Мосэнергосбыт" за неисполнение своего предписания Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/07/13/1010559.html МОСКВА, 13 июля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ОАО "Мосэнергосбыт" на сумму в размере 300 тыс

МОСКВА, 13 июля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ОАО "Мосэнергосбыт" на сумму в размере 300 тыс. рублей. Решение о наложении штрафа было принято в соответствии с частью 2.3 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Ранее, при согласовании сделки по приобретению ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" голосующих акций ОАО "Мосэнергосбыт", ФАС России выдала предписание группе лиц ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" для исключения возможности манипулирования на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ). Один из пунктов этого предписания запрещает завышать объемы потребления ОАО "Мосэнергосбыт" в отношении точек (групп точек) поставки более чем на 3 %. Это ограничение действует относительно объемов фактического потребления, сложившихся в сутках, на которые подается заявка для участия в процедуре конкурентного отбора в рынке на сутки вперед и балансирующем рынке ОРЭМ.

 В результате систематического нарушения компанией в течение 2011 года и первого квартала 2012 года этого пункта предписания ФАС России возбудила административное дело в отношении ОАО "Мосэнергосбыт". Ведомство применило минимальную санкцию наказания в отношения недобросовестного участника рынка, предусмотренную частью 2.3 статьи 19.5 КоАП, в виде штрафа на сумму 300 тысяч рублей.

 "Выданное в рамках предписания требование направлено на исключение случаев согласованных действий энергосбытовых и генерирующих компаний, входящих в группу лиц ОАО "Интер РАО ЕЭС", направленных на манипулирование ценами на оптовом рынке электрической энергии (мощности). Оно должно неукоснительно соблюдаться и это позволит избежать необоснованного повышения цен на электрическую энергию для потребителей", — отметил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.
 

Источник: http://www.rosbalt.ru/