Статьи

Новости

Посол: Привлечь британский бизнес в Беларусь оказалось действительно трудно

Привлечь британский бизнес в Беларусь оказалось действительно трудно — "из-за того, что судебная система не вызывает доверия, и из-за существующего бизнес-климата". Об этом БелаПАН заявила посол Великобритании Розмари Томас в интервью по случаю завершения своих полномочий в Беларуси.

Дипломат сомневается в том, что в ближайшем будущем можно будет увидеть большой приток британских инвестиций в Беларусь.

"Для прихода инвесторов нужна вызывающая доверие юридическая система и более благоприятные условия для инвестиций. Так как возможности для бизнеса в Беларуси находятся не на самом высоком уровне, британские инвесторы не готовы согласиться с тем же уровнем рисков, как в других странах, где риски высоки, но так же высока и получаемая выгода", — сказала Томас.

Говоря о развитии сотрудничества, посол напомнила о переговорах, которые велись несколько лет назад о продаже белорусской водки через одного из самых крупных дистрибьютеров Великобритании. "Переговоры шли достаточно неплохо, а затем остановились. Подобное случалось и ранее, не только с водкой, но и с другими продуктами — например с косметикой. Я не уверена, в чем причина, возможно, директора белорусских предприятий (по крайней мере нескольких) боятся пробовать что-то новое. Возможно, они боятся принимать рискованные решения. Но хорошо просчитанные риски — это основа успешного бизнеса. В данном случае такого не произошло, причем всякий раз отступала белорусская сторона", — подчеркнула дипломат.

Томас советует белорусским властям тщательно просчитать, как правильно выстроить в стране этот баланс рисков и возможностей, который в первую очередь учитывают инвесторы.

"Абсолютно очевидно, что у Беларуси огромный потенциал, как из-за высокообразованных работников, так и из-за географического положения. Если бы Беларусь воспользовалась этими преимуществами, в том числе наладив отношения со всеми своими соседями (хочу подчеркнуть: со всеми одновременно), думаю, бизнес бы сюда активно приходил и развивался", — отметила Томас.

По ее словам, британских бизнесменов может заинтересовать сотрудничество в химической, фармацевтической, деревообрабатывающей сферах.

"Но британский конек — это услуги по поддержке бизнеса, что включает в себя финансы и логистику, — подчеркнула Томас. — Должна сформироваться критическая масса компаний здесь, в Беларуси, которые будут нуждаться в наших услугах. У нас очень хорошо получается привлекать средства, необходимые для развития компаний, это наша специализация. Наверное, можно сказать, что такие услуги в Беларуси пока рановато предлагать".

Дипломат также отметила, что Таможенный союз, который Беларусь строит совместно с Казахстаном и Россией, "интересен, но пока все же надо понаблюдать, во что он выльется для Беларуси". "Мы знаем, что правительство Беларуси отмечает как преимущества, так и недостатки этого союза. Мне кажется, пока бизнесмены будут присматриваться к Таможенному союзу. Если он будет функционировать успешно, то это образование, конечно, добавит Беларуси привлекательности", — сказала Томас.

С другой стороны, подчеркнула дипломат, когда разговор о Таможенном союзе заходит с британскими бизнесменами, которые уже работают в России, они отвечают, что для развития бизнеса в рамках ТС не обязательно приезжать в Беларусь, а можно работать из России. "Они уже научились работать в российской бизнес-среде. Может быть, она не такая упорядоченная, как в Беларуси, но они к ней уже привыкли", — пояснила посол.

Розмари Томас считает, что Беларуси придется работать больше, чем России, чтобы иметь реальные преимущества в рамках Таможенного союза. "Это должно стать частью бренда Беларуси, частью ее рекламной кампании. И я уверена, что это может быть сделано, но вряд ли принесет немедленные результаты. Но это, безусловно, возможно — при правильном планировании, правильном стратегическом видении и если этот план будет надлежащим образом реализован", — отметила британский посол.

Источник: http://news.tut.by/