Статьи

Новости

Шохин: Российским трубникам будет сложно конкурировать в рамках ВТО

МОСКВА, 13 июля. Российским производителям труб в условиях членства РФ во Всемирной торговой организации (ВТО) будет трудно конкурировать с зарубежными производителями без расширения премиального сегмента труб. Как сообщает "Финмаркет", такое мнение высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в ходе международной выставки "Иннопром-2012" в Екатеринбурге.

"Трудно без расширения премиального сегмента труб конкурировать с китайскими трубами… Единственное, чем ВТО выгодно для экономики России — стимулирует конкуренцию. Так что будет немного больно, но мы выйдем из этого процесса здоровыми", — полагает Шохин.

По его словам, у российских производителей труб есть два близких территориальных конкурента — Китай и Украина, и в условиях ВТО применение защитных мер может быть ограничено, но есть технология антидемпинговых мер, механизм заградительных пошлин.

"Эти технологии сохраняются, их нужно эффективнее использовать. Другое дело — если свободная торговля с Украиной, тогда украинские трубы будут серьезным конкурентом для российской трубной промышленности, потому что явно есть больший элемент промышленного субсидирования", — добавил Шохин.

Напомним, что 10 июля Госдуме удалось ратифицировать протокол о присоединении России к ВТО исключительно голосами фракции "Единая Россия". При необходимом минимуме в 226 голосов, "за" ратификацию было подано 238 голосов, "против" — 208 голосов и один народный избранник решил воздержаться.

Получается, что партия власти теперь в одиночку несет ответственность за все последствия, которые наступят или могут наступить от присоединения страны к ВТО.

Сторонники этого решения ожидают стремительного роста ВВП и мощного притока в Россию зарубежных инвестиций. А по мнению думской оппозиции, вступая в ВТО на невыгодных условиях, страна обрекает себя на вечную роль "сырьевого придатка" мировой экономик
Источник: http://www.rosbalt.ru/