Статьи

Новости

Спрос на валюту в Беларуси вновь растет

Период, когда предложение инвалюты серьезно превышало спрос на нее, заканчивается. Тренд, наметившийся во втором квартале, говорит о том, что спрос и населения, и предприятий на СКВ растет. Что будет дальше?

Весенние настроения на валютном рынке

До весны 2012 года на валютном рынке Беларуси наблюдался устойчивый тренд: население было чистым продавцом иностранной валюты, то есть продавало больше, чем покупало. Такая тенденция на валютном рынке наблюдалась с сентября прошлого года, когда власти вышли на рыночный курс белорусского рубля, и население, пострадавшее из-за девальвации, стало массово нести валюту в банки, чтобы поддержать свою покупательную способность.

В начале марта 2012 года глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что за последние полгода (с сентября 2011-го) население продало банкам валюты на 1,5 млрд больше, чем купило.

Однако данные за май 2012-го показывают, что на валютном рынке стали происходить изменения, и спрос на валюту со стороны населения вновь стал расти, причем существенно. В мае население купило в 1,5 раза больше инвалюты, чем в апреле.

Источник: http://news.tut.by/