Статьи

Новости

США и Азербайджан построят в Таджикистане нефтеперерабатывающее предприятие Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/07/13/1010516.html ДУШАНБЕ, 13 июля. "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО) и азербайджанское предприятие "Азералюминий" заключили

ДУШАНБЕ, 13 июля. "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО) и азербайджанское предприятие "Азералюминий" заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщил "Регнуму" источник в компании "ТАЛКО", соглашение было подписано в ходе официального визита президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику.

 Детали этого сотрудничества отражены, в частности, в меморандуме о развитии сотрудничества между ТАЛКО и "Азералюминий". В соответствии с трехсторонним соглашением между ТАЛКО, предприятием Азералюминий и американской компанией "Сокар Фостер Вилер" ("Socar Foster Wheeler"), на юге Таджикистана должно быть построено предприятие по переработке нефти.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил ответственным лицам своей страны предпринять все необходимые меры для обеспечения ГУП "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО) коксом и другими необходимыми материалами по льготным ценам. Алиев выразил заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества с Таджикистаном и поручил руководителям соответствующих структур своей страны рассмотреть и изучить инвестиционный проект Таджикистана.

 Напомним, что пакет азербайджано-таджикских соглашений был подписан накануне по окончании переговоров президентов двух стран — Ильхама Алиева и Эмомали Рахмона. Главы государств подписали совместное заявление. Кроме того, подписаны: договор о сотрудничестве между Бакинским государственным университетом и Таджикским национальным университетом; меморандум о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами; соглашение между министерствами сельского хозяйства; протокол о сотрудничестве между МИД двух стран; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области защиты авторских и смежных прав; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области работы с молодежью и спорта; межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, научных степеней и научных званий; программа по экономическому сотрудничеству между правительством Азербайджана и правительством Таджикистана на 2013-2015 годы
Источник: http://www.rosbalt.ru/