Статьи

Новости

Турция поддержала Белоруссию в ее намерении вступить в ВТО

Глава МИД Турция Давутоглу заявил на встрече в Минске с о своим белорусским коллегой Владимиром Макеем о том, что его страна придает важное значение интеграции Белоруссии в ВТО. Турция, со своей стороны, прилагает все возможные усилия для оказания содействия Белоруссии в процессе вступления в эту международную организацию.

 Уместно напомнить, что процесс вхождения республики Беларусь во Всемирную торговую организацию начался еще в конце прошлого века. Летом 2009 года Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о вступлении в ВТО единой таможенной территорией (Таможенный союз). Все три государства тогда приостановили двусторонние переговоры о присоединении к ВТО для консультирования между собой для выработки общей позиции по данному вопросу.

Тем не менее, осенью того же году стороны вернулись к прежнему формату вступления в торговую организацию, но на  согласованных позициях. РФ стала членом ВТО в августе прошлого года, Казахстан продвинулся по пути переговорного процесса дальше, чем Белоруссия.

 По мнению международных экспертов, Белоруссия будет принята в ВТО последней из стран ТС. Произойдет это, скорее всего, уже после формирования в 2015 году Евразийского союза.