Статьи

Новости

В республики запустили третью несущую 3G-частоту

 Мобильный оператор МТС задействовал третью несущую 3G частоту на 320 базовых станциях, а оператор Velcom сделал то же самое на 38 станциях.

Запуск третьей несущей частоты говорит о росте среди населения Белоруссии популярности беспроводного доступа в Интернет. Это подтверждает и увеличение числа 3G-абонентов. Так, у оператора Velcom за прошлый год количество пользователей широкополосного мобильного Интернета выросло на 77% и составило на начало этого года 803000 абонентов. У МТС на начало 2013 года насчитывалось 920000 абонетов 3G-Интернета. Динамика этой компании составила 64%.  

В текущем году Госкомиссия по радиочастотам Республики Беларусь выделила дополнительные каналы связи для внедрения третьей несущей частоты. Это обошлось ИП "Велком" и СООО "МТС" по 9,5 млн. евро.  

Новые частоты необходимы мобильным операторам для расширения пропускной способности сетей передачи данных. Третью несущую частоту в первую очередь подключили на базовых станциях 3G/3G+  в Минске и областных центрах Беларуси.