Статьи

Новости

Власти Японии отказались от АЭС в префектуре Фукусима Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/07/13/1010490.html ТОКИО, 13 июля. Японское правительство сегодня приняло план восстановления пострадавшей в 2011 году от аварии на АЭС префектуры Фукусима.

ТОКИО, 13 июля. Японское правительство сегодня приняло план восстановления пострадавшей в 2011 году от аварии на АЭС префектуры Фукусима. По информации агентства Киодо, план, одобренный кабинетом министров, предусматривает проведение в префектуре дезактивации до безопасного для постоянного проживания уровня облучения в 1 миллизиверт в год. Сейчас там, как известно, есть территории, где уровень облучения в 50 раз выше нормы.

Кроме того, в префектуре Фукусима больше не будет АЭС, их заменят возобновляемые источники, работающие на энергии солнца и ветра.

 Сообщается, что государство берет на себя восстановление и строительство инфраструктуры, которая необходима для возвращения жителей в свои дома, создание условий для постоянного проживания — возобновление работы водопровода, восстановление школ и медицинских учреждений. Также власти профинансируют все расходы на медицинские осмотры и анализы для несовершеннолетних жителей префектуры.

 При этом точные суммы на восстановление префектуры в проекте пока не указаны.

 Напомним, что в марте 2011 года в результате цунами произошла авария на АЭС "Фукусима-1" и утечка радиации. Из близлежащих районов было эвакуировано 180 тысяч человек. Территории в радиусе 20 километров от АЭС были объявлены зоной отчуждения

Источник: http://www.rosbalt.ru/