Статьи

Новости

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,6%

10 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на 1 июля текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,6% к численности экономически активного населения, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.

 Он отметил, что за июнь нынешнего года безработица повысилась на 0,1 процентного пункта в Брестской области до 0,9%, снизилась на 0,1 процентного пункта в Гродненской - до 0,7%, в Могилевской - до 0,6%, в Минской области - до 0,5%. В Гомельской области данный показатель сохранился на уровне 0,9%, в Витебской области - 0,8%, в Минске - 0,2%.

 По статистическим данным, на 1 июля прошлого года безработица в целом по стране была 0,7%. Следует отметить, что с февраля нынешнего года на протяжении нескольких месяцев зарегистрированная безработица составляла в Беларуси 0,7%, на 1 июня она снизилась на 0,1 процентного пункта до 0,6%. И повышения этого показателя в летние месяцы не прогнозируется, подчеркнул Николай Кохонов.

 В первую очередь это обусловлено продолжающимся ростом числа вакансий. Увеличивается потребность нанимателей в рабочей силе, следовательно, расширяются возможности для трудоустройства. Так, число свободных рабочих мест в Беларуси за июнь возросло, исходя из заявок нанимателей, на 1 тыс. и превысило на 1 июля 66,9 тыс. (для сравнения: год назад этот показатель был 63,1 тыс.). "Главное - желание трудиться, - считает собеседник. - Возможности для этого в стране есть, практически повсеместно требуются работники. Однако случается, претензии соискателя к размеру зарплаты неадекватны его профессионализму. В этих условиях важно соизмерять свои запросы и собственный трудовой потенциал". Хотя, безусловно, не все вакансии в банке данных госслужбы занятости привлекательны с точки зрения оплаты труда.

 Николай Кохонов обратил особое внимание на целесообразность развития профессионального обучения безработных: "В условиях роста спроса на рабочую силу нужно активнее готовить кадры, в первую очередь, под заказ нанимателя - с гарантией последующего трудоустройства". Он посоветовал молодым людям, которые сейчас определяются с выбором своего пути, планировать свое будущее, исходя в том числе из реальной потребности рынка труда. "Молодежи нужно стремиться получить специальность, которая потенциально востребована нанимателями. Конечно, с учетом своих наклонностей и способностей", - добавил представитель министерства.

 В Беларуси на 1 июля на учете по безработице в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 27,9 тыс. человек - на 8,8% меньше по сравнению с 1 июля 2011-го. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась за июнь текущего года на 1,8 тыс. человек, за май - на 0,9 тыс. человек, за апрель - на 0,4 тыс.

 В январе-июне статус безработного получили 92,9 тыс. человек - на 3% меньше по сравнению с январем-июнем прошлого года.

 По оперативным данным, за январь-июнь текущего года число обращений в госслужбу занятости за содействием в трудоустройстве уменьшилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а нуждающихся в трудоустройстве стало меньше на 6%, меньше и трудоустроенных - на 1,6%.

 В настоящее время готовится проект Государственной программы содействия занятости населения на 2013 год, ведется прогнозирование рынка труда на следующий год. Что касается приоритетов новой госпрограммы, то большинство мер активной политики занятости, апробированных на практике, останется. Прежде всего, это меры содействия нанимателям в структурной перестройке экономики, повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда через направление их на профподготовку, содействие в организации самозанятости, переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы. В числе приоритетов также содействие в трудоустройстве целевым группам населения (создание рабочих мест для трудоустройства на них инвалидов, адаптация инвалидов к трудовой деятельности, трудоустройство в счет брони приема и многое другое).

 Как уже сообщалось БЕЛТА, постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год. В результате реализации мероприятий госпрограммы к концу текущего года уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,5% к численности экономически активного населения. Среди основных задач - сохранение стабильной ситуации в сфере занятости; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в соцподдержке; совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями развития экономики; информационное, профориентационное, методическое обеспечение занятости населения. Причем достижение этих задач будет осуществляться не только традиционными мерами, оправдавшими себя на практике (содействие нанимателям в создании рабочих мест, помощь безработным в самостоятельной занятости, профобучение безработных, адаптация инвалидов к трудовой деятельности, переселение на новое место работы и жительства), но и с учетом новых подходов. В числе приоритетов программы - совершенствование мониторинга состояния рынка труда, содействие нанимателям в структурной перестройке экономики.

 Финансирование программы осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, в том числе в виде субвенций, передаваемых в бюджеты областей и Минска. На выполнение мероприятий государственной программы в 2012 году будет направлено почти Br226 млрд.-0-

Источник: http://www.belta.by/