Статьи

Новости

Большинство утопленников были нетрезвыми

С начала этого года на водоемах Беларуси утонули уже 167 человек, из них 15 несовершеннолетних. Более 60% утонувших находились в нетрезвом состоянии.

Об этом БЕЛТА сообщил ведущий специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Олег Борозна.

Больше всего трагедий на воде произошло в Витебской области - погибли 37 человек. В Минской области утонуло 28 человек, в Брестской - 27, Могилевской - 25, Гомельской - 22, Гродненской - 18 и в Минске - 10 человек.

Основной причиной гибели людей на воде специалист назвал несоблюдение правил поведения и купание в состоянии алкогольного опьянения. За полгода члены ОСВОДа вынесли предупреждение 3 тыс. 461 человеку, из которых 1 тыс. 191 - несовершеннолетние.

"Больше всего людей на воде гибнет в летний период. Причем большинство несчастных случаев происходит в выходные и праздничные дни", - сказал Олег Борозна. По данным ОСВОДа, за прошедшую неделю утонули 11 человек, четверо из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. В частности, в Западной Двине погиб 43-летний полочанин, который надумал искупаться, будучи в нетрезвом состоянии. В Житковичах в мелиоративной канаве погиб 69-летний пенсионер - он не удержался на кладке по все той же причине. В собственной ванне, которую решил принять после распития спиртных напитков, погиб 55-летний мужчина из Брестской области.

Олег Борозна отметил, что если более 60% от общего числа утонувших погибают из-за злоупотребления алкогольными напитками, то в том, что на воде гибнут дети, во всех случаях виноваты взрослые. "Ребенок не может воспринимать воду адекватно. Он не понимает, что она представляет опасность, но об этом должны помнить взрослые", - пояснил Олег Борозна. Так, на прошлой неделе трагедией завершился вечер в деревне Добея Витебской области: пока родители занимались огородом, их малолетний сын захлебнулся в канаве, расположенной неподалеку.

Во избежание несчастных случаев на воде ОСВОД организует разъяснительно-профилактическую работу среди населения, которая ведется в каждой области первичными организациями. Встречи с населением проходят в виде бесед, лекций, кинолекториев, массовых мероприятий. Также с наступлением купального сезона в местах массового отдыха, общественном транспорте, на пляжах вывешиваются плакаты, на которых наглядно объясняются правила поведения на воде.

Как пояснил Олег Борозна, обеспечить все предназначенные для купания пляжи спасательными станциями или постами невозможно из-за большого количества зон отдыха у воды. Сегодня действует 66 спасательных станций и 118 постов в местах массового отдыха людей.

Белорусское республиканское общество спасания на водах целенаправленно занимается массово-разъяснительной и профилактической работой с населением по правилам поведения на воде и оказанию помощи с 1970 года. Сегодня оно объединяет более 394 тыс. людей в республиканский, 6 областных и Минский городской советы, 149 районных и городских и 7372 первичных организации.
 

Источник: http://www.ej.by/