Статьи

Новости

Фотоальбомы, ПДД и Стив Джобс. Какую литературу читают белорусы?

В Год книги, которым объявлен 2012-й, особенно интересно узнать, какую литературу предпочитают белорусы. Можно долго рассуждать на эту тему, спрашивать мнение специалистов, знаменитостей и обычных людей. Но лучше узнать, какие книги белорусы покупают, из первых уст.

Итак, вашему вниманию топ самых продаваемых в 2011 году книг в специализированных магазинах Беларуси.

Всего у нас три списка. TUT.BY попросил прокомментировать первые два культуролога и литератора Юлию Чернявскую, последний - писателя и литературного критика Петра Васюченко.
 
Первый топ-10 покупаемых книг TUT.BY предоставил специалист, обслуживающий основные книжные магазины Беларуси - столичные, областных и районных центров (магазины ОАО "Белкнига", магазин "Академкнига" и другие). Этот список охватывает самое большое число покупателей. Литературу, которая вошла в эту десятку, читают и в Минске, и в глубинке. Скорее всего, этот рейтинг как нельзя лучше отражает предпочтения белорусов.
 
В топ мы не включали учебную литературу (кроме правил дорожного движения), которой покупается самое большое количество. Из того, что не вошло в список, можно отметить высокое число продаж в магазинах нашей страны Уголовно-процессуального кодекса (16-е место).
 
1. “Наследие Беларуси”. А.А. Алексеев, О.В. Лукашевич.  Фотоальбом.
 
2. “Скарбы Беларусi”. А. Аляксееў, А. Лукашэвіч.  Альбом (беларус., англ.мовы).
 
3. "Мамины уроки" (для детей и родителей).
 
4. “План-конспект. Правил дорожного движения (с иллюстрациями и примерами) для учащихся автошкол: практ. пособие” А.Г. Павловский.
 
5. “Миг бесконечности”. Наталья Батракова, роман в 2 томах.
 
6. “Золотые правила народной культуры”. О. Котович , Я. Крук.
 
7. "Энциклопедия эрудита" (детская).
 
8. "Моя самая первая энциклопедия". В.А. Жукова.
 
9. "Тайны беларускай истории". В. В. Деружинский.
 
10. "Лучшие сказки в мире". М. Кузнецов.

Юлия Чернявская: "Два альбома, которые в списке на первом месте, наверняка подарочные варианты. Это может свидетельствовать о том, что у нас расширяются контакты с иностранцами, и мы дарим им дорогие красивые книги с видами Беларуси. Еще лет 20 назад альбомы с фотографиями Минска, Беларуси не очень котировались. Видимо, появился элемент национальной гордости, понимания, что и у нас есть свои "скарбы".
 
Обращает на себя внимание тот факт, что в этом топе много прикладной литературы и практически нет "умозрительных" - философских, культурологических, искусствоведческих работ. Люди хотят овладеть нешироким кругом практических знаний - тех, что нужны для нормальной утилитарной жизни. А лет 25 назад в Беларуси было популярно читать, чтобы просто просвещаться, самосовершенствоваться. Люди доставали, выменивали, покупали за "четыре номинала" Камю и Ницше. Было очень стыдно быть необразованным, неразвитым в гуманитарной сфере. Кто бы то ни был - инженеры, математики, физики – все покупали гуманитарную и сложную художественную литературу. А вот сейчас мы видим другую тенденцию - к утилитарному знанию: прочесть то, что полезно.
 
Следует обратить внимание, что четыре книги из списка - для детей. Видно, что родители серьезно относятся к своим функциям: детей надо воспитывать, дети должны знать какие-то вещи, дети должны читать сказки… Из их числа - две энциклопедии, что опять же говорит о прикладном характере знаний, которые мы хотим дать ребенку: все понемногу, вкратце, без больших усилий. Родители и сами так живут, поэтому и выбирают такую литературу для детей.
 
Кстати, сейчас в книгах, причем не только для детей, много картинок, и это тоже очень важно: теперь правит бал культура не слова, а изображения.
 
В первом топе есть любовный роман - "Миг бесконечности". Это произведение отечественного автора Натальи Батраковой, следовательно, реалии там по преимуществу белорусские. О чем это говорит? Мы начинаем покупать наши книги, нам приятно ловить родные детали, приметы привычной, своей жизни, своего быта в текстах.
 
Книги “Золотые правила народной культуры” и “Тайны белорусской истории” свидетельствуют о том, что мы по-прежнему, как и 20 лет назад, находимся в поисках идентичности. Мы чувствуем себя все более "отдельными" от России, чему посильно служит и риторика оппозиции, и риторика властей. Мы уже хорошо знаем, что мы - не "советские" и не русские, что живем в другой стране. Но поскольку мы по-прежнему в основном говорим по-русски, нам нужны дополнительные маркеры отличия от России: нужно за что-то зацепиться, чтобы четче себя определить. Сам тип работ, к которому относится первая книга, настаивает на отличиях автохтонных: например, русские - православные, мы - язычники. У нас своя собственная богатая народная культура, отличная от "их" культуры. Покупая вторую книгу, люди ищут уже другие основания для национальной гордости. Этот спрос – свидетельство поисков фундамента, на котором белорус мог бы почувствовать себя представителем уникального народа с особой героической историей. В принципе это сценарий поведения всех "молодых независимых" государств: здесь мы мало отличаемся от других".

Источник: http://news.21.by/