Статьи

Новости

КГК и Генпрокуратура в II полугодии проведут совместные проверки и приемы граждан

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура Беларуси во втором полугодии 2012 года проведут ряд совместных проверок, семинаров и приемов граждан. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.

 Вопросы взаимодействия Комитета госконтроля и Генеральной прокуратуры рассмотрены в ходе рабочей встречи председателя КГК Александра Якобсона и генерального прокурора Александра Конюка. Руководители ведомств обсудили итоги совместной работы в нынешнем году, а также тематику проведения мероприятий во втором полугодии 2012 года.

 Предполагается, что до конца нынешнего года КГК и Генпрокуратура проведут ряд совместных контрольных мероприятий. В частности, запланирована проверка исполнения законодательства при реализации инвестиционных проектов в Брестской области в части выполнения инвесторами условий освоения предоставленных земельных участков, проверка соблюдения исполнительными органами порядка предоставления и использования жилых помещений маневренного фонда, проверка исполнения законодательства в сфере деревообрабатывающей промышленности. По итогам отдельных контрольных мероприятий состоится совместная коллегия Комитета госконтроля и Генеральной прокуратуры.

 Новой формой работы станут совместные приемы граждан, которые проведут не только работники Комитета государственного контроля и Генеральной прокуратуры, но и руководители ведомств. Александр Якобсон и Александр Конюк договорились провести встречу с гражданами в одном из районов чернобыльской зоны.

 Наряду с планом совместных мероприятий на рабочей встрече обсуждены и другие вопросы, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и Комитета госконтроля, в том числе структурного подразделения КГК Департамента финансовых расследований.

 Контролирующие функции двух ведомств во многом переплетаются. КГК осуществляет контроль за использованием бюджетных средств и госсобственности, а также отвечает за обеспечение экономической безопасности страны, тогда как Генпрокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства в целом.

 Впрочем, КГК и Генпрокуратура не ограничиваются проведением исключительно контрольных мероприятий, одна из важных составляющих совместной деятельности - профилактическая работа. К примеру, в феврале нынешнего года Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура провели семинар для предпринимателей Гомельской области, обсуждались проблемы и вопросы в сфере партнерства бизнеса и государства.

 Практика проведения таких мероприятий, на которых контролирующие ведомства сообщают о результатах своей работы и отвечают на вопросы предпринимателей, будет продолжена и во втором полугодии нынешнего года. По словам Александра Якобсона, эффективность подобных мероприятий не менее значима, чем непосредственный контрольъ

Источник: http://news.21.by/